Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Генрих VI, миниатюра из поэмы Петра из Эболи «Liber ad honorem Augusti sive de rebus Siculis»

Генрих VI, миниатюра из поэмы Петра из Эболи «Liber ad honorem Augusti sive de rebus Siculis»

 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и его династия в зеркале литературы
стр. 2

 

Но до этого он успел жениться. Генрих Гогенштауфен был на одиннадцать лет моложе своей супруги Констанцы де Отвиль (Констанция Альтавилла,1154-1198), последней представительницы норманнской династии на Сицилии. Их брак был заключен в Милане в храме св. Амбросия 27 января 1186 г. в политических интересах – в целях примирения императора Фридриха I Рыжебородого и сицилийского короля Гвильельмо (Вильгельма) II Доброго (1154-1189).

Констанция Нормандская, миниатюра из поэмы Петра из Эболи «Liber ad honorem Augusti sive de rebus Siculis»

Констанция Нормандская, миниатюра из поэмы Петра из Эболи «Liber ad honorem Augusti sive de rebus Siculis»

 

Констанцию Нормандскую воспел Дуранте (Данте) Алигьери (1265-1321), белый гвельф, почти что гибеллин, по родовой политической приверженности. Читая «Божественную комедию» (1307-1321), мы находим императрицу в нижнем небе рая, среди музыки, поэзии, живописи и науки. Возможно, только таким образом автор смог отдать дань восхищения ее сыну. Проводница автора Беатриче указывает на нее:

А этот блеск, как бы превыше меры,
Что вправо от меня тебе предстал,
Пылая всем сияньем нашей сферы,
Внимая мне, и о себе внимал:
С её чела, как и со мной то было,
Сорвали тень священных покрывал.
Когда её вернула миру сила,
В обиду ей и оскорбив алтарь, —
Она покровов сердца не сложила.
То свет Констанцы, столь великий встарь,
Кем от второго вихря, к свевской славе,
Рождён был третий вихрь, последний царь.


Пер. М. Лозинского. Рай. Песнь III, 109-120

Эти строки требуют небольшого пояснения из «Краткой хроники о королевстве Сицилия»: «Король Вильгельм умер в 1185 (1189) году не оставив наследников. Потому трон ему наследовала королева Констанция, хоть и являвшаяся монахиней («сорвали тень священных покрывал»), но, по предписанию римской курии, освобожденная от своего обета. Она соединилась в браке с императором Генрихом («от второго вихря, к свевской славе»), от которого родила сына именем Фридрих («рожден был третий вихрь, последний царь»), появившегося на свет в 1189 году (1194) в день святого Стефана (26-го декабря)».
Спустя восемь лет после заключения брака у сорокалетней Констанции и двадцатидевятилетнего Генриха VI родился Фридрих, единственный сын. Мать, чтобы пресечь слухи о подмене, рожала в шатре на рыночной площади Джези в присутствии матрон, а через два дня прилюдно кормила сына грудью.
Французский аббат Брантом (Пьер де Бурдей, 1540-1614) в книге «Галантные дамы» (ок. 1585) описал этот эпизод: «Констанция, королева Сицилии, почти всю свою жизнь, с самой юности, прожила в монастыре в девстве и непорочности…; будучи некрасивой и довольно поблекшей, она, тем не менее, решила приобщиться к плотским радостям и даже разрешилась ребенком в пятьдесят два года, пожелав притом сделать это публично». Вне сомнения, Брантом воспользовался не самым достоверным и благожелательным источником, но вот какого мнения он о Фридрихе: «Из мальчика этого вырос великий государственный деятель».
По случаю рождения долгожданного наследника монах и хроникер Петр из Эболи (Петрус Эболийский, изв. в 1196-1220) в поэме на латыни «О делах Сицилийских, или Книга в честь Августа» в 1196 г. написал в подражание Эклог Вергилия:

О, долгожданный мальчик, эра обновления времен.

Радуются горы, тучнеет иссушенная земля,
Многократным урожаем поле воздает за посеянное.

Живи, излучающий свет, сияй, как вечное солнце.
Из колыбели ты освещаешь этот темный день.

Петр в этой поэме в конце второй книги описывает рождение Фридриха II и свои «предчувствия», т. е. мистически-эсхатологические ожидания, характерные для конца XII в. Именно здесь начинается процесс обожествления последнего швабского императора,  которого он впервые назвал «изумлением, чудом мира». Впоследствии космические эпитеты часто употреблялись по отношению к нему: Марквард фон Рид славил его власть над Вселенной после въезда в Иерусалим в 1228 г.; аббат Николай из Бари в проповеди в честь возвращения из святой земли в 1229 г. в кафедральном соборе в Битонто назвал его солнцем земли: «Он велик благородством, образец для земного круга, украшение людей, светоч в общении и начало всякой законности».
Придворный нотарий Николай де Рокка восклицал: «Велик повсюду Цезарь, могуществу которого дивятся солнце и луна»; Петр делла Винья продолжал в том же стиле: «Его обожают земля и море, ему рукоплещут небеса, ибо он Божией милостью император…непрестанно правящий миром». Греческий поэт Георгий из Галлиполи (Апулия), писавший гибеллинские по духу стихи на рубеже 1230-1240-х гг., употреблял те же сравнения.
Зимой 1240 г. сторонники императора сочинили стихи:

Провиденье желает, и показывают звезды и птичий полет:
Вскоре Фридрих, молот мира, воистину грядет!
Рим, издавна мятущийся, заснувший в старом заблуждении,
Будет разбит и никогда не станет главой земного круга.


Генрих VI обратился к цистерцианскому монаху-пророку Иоахиму Флорскому (Джоакино да Фьоре, 1132-1202), известному своей эсхатологической концепцией истории, с вопросом о будущем своего ребенка и получил ответ: «О, король! Мальчик твой разрушитель и сын погибели. Увы, Господи! Он разорит землю и будет угнетать святых Всевышнего». Трудно судить о том, насколько эти слова запрограммировали судьбу Фридриха.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика