Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и его династия в зеркале литературы
стр. 8

 


Ах, Донна милая, когда ж
Найдет поклонник верный ваш
Приют иль просто уголок,
Где б свидеться он с вами мог,
Чтоб этот нежный стан обнять,
Чтоб вас ласкать и миловать,
Вам целовать глаза и рот,
Теряя поцелуям счет,
Сливая все в одно лобзанье
И радуясь до бессознанья.

Из ревности арагонский король «возвел поклеп на графиню из-за благосклонности ее к Арнауту. И сам он ей такое говорил и других тоже заставлял, что та рассталась с Арнаутом»:

Тешились мысли мои,
О печали забыв,
Но дама, чей стан красив,
Чье сердце кротко и нежно,
Сказала, что безнадежно
К ней взывать о любви.


Он уехал  к другу, сиру Монпелье:

Стань, песнь, маркизу Гильему мила,
Сошлись Благородство и Слава в нем,
Готов для тебя в Монпелье прием.
_____
Пусть иной не богат,
Но он бережней клад
Чести, коль с ней знаком,
Спрячет в свою суму,
Чем неучтивый хват,
Лезущий напролом
С верой, что все кругом
Принадлежит ему.


Ему вторит Раймбаут де Вакейрас (изв. с 1180-1207):

Внушил Арагонец страх
Мне и испортил досуг,
Не то б я нашел подруг
На каркассонских холмах,
Где для любви благотворен
Самый пейзаж, где просторен
И вежества полон двор,
Где граф в чести и комтор.


«Она дала тебе любовь, а ты захватил у нее два города и сто замков» - так в сирвенте упрекал Альфонса II, ставшего сюзереном виконтессы Безье, ненавидевший его Гильем де Бергедан (1130-1196), виконт из Сердани, изгнанный за вероломное убийство из своих владений. «Слагал он добрые сирвенты, одних понося, других вознося» (Жан де Нострдам).

 

Герб Тулузы

Герб Тулузы

 

Тулузские родственники Азалаис тоже прославились покровительством поэзии: «Однако ради трубадурского художества, коим он владел превосходно, и словесного дара его,…был он в чести и почете у графа Тулузского, с коим прозвали они друг друга «Аудьярт». И граф его жаловал платьями, лошадьми и оружием, по нуждам его» (Жан де Нострдам).
Брат Азалаис Раймон VI («Раймон может сравниться лишь с императором») состоял в последнем шестом браке с 1203 г. с Леонор Арагонской (1182-1226). А племянник Раймон VII в первом браке с 1211 по 1230 гг. с Санчей (1186-1241) – младшими сестрами Констанции Арагонской:

И тулузскому графу, уж верно, не грех
Запасаться отвагой, да более всех.
Он владенья свои отдает без помех,
А потом не заштопаешь этих прорех!
Сордель

Динарий с профилем Пейре II Католика

Динарий с профилем Пейре II Католика

 

Старший шурин сицилийского монарха граф Барселоны и других земель, с 1196 года «король Эн Пере, был самым щедрым королем, который когда-либо был в Испании, самым учтивым и самым добрым, настолько, что он раздарил многие богатства, из-за чего его доход и территории уменьшились. С оружием в руках он был столь хорош, как никто другой в мире» (Хайме I Завоеватель). Пейре II Католик бился на турнирах в честь дам и состязался с трубадурами в искусстве петь кансоны. Впоследствии любвеобильность и рыцарственность стоили ему жизни. Вот только отношение Пейре ко второй супруге с 1204 г. Марии де Монпелье (1182-1213/18), дочери Гильема VIII де Монпелье (ок. 1158-1202) и Евдоксии Комнин (ок.1150/2-ок.1203) галантным не назовешь.

 

Герб Монпелье

Герб Монпелье

 

Прабабушка Марии де Монпелье – Сибилла дель Васто (до 1146) являлась кузиной Аделаиды дель Васто (1072-1118) из Савоны (50 км от Генуи) в Лигурии, и поэтому Мария и Фридрих II были пятиюрными кузенами.
Другой его шурин, Альфонс Беренгер Арагонский (1180-1209), известен с 1195 г. как Альфонс II, граф  Прованса, Мило и Родеса. Будучи младшим братом Констанции сопровождал ее в августе 1209 г. на Сицилию во главе пятисот рыцарей. Надо добавить, что именно это «вооруженное приданое» заставило согласиться на брак окруженного враждебными баронами жениха. К сожалению, младший шурин и большая часть отряда умерли в Палермо от эпидемии дезинтерии вскоре после приезда.

 

Герб Сабран

Герб Сабран

 

У Альфонса осталась вдова – Гарсенда II де Сабран (Жерсенда, 1170-1242), графиня Форсальквер, дочь Раймона I де Сабран и графини Гарсенды I де Форсальквер. Она прославилась как Гарсенда Прованская, короновавшая в октябре 1196 г. «венцом, изготовленным из сорока золотых и серебряных монет короля трубадуров»(Отто Ран). «Одна из самых ярких женщин в окситанской истории», признавшаяся в любви Ги де Каваллону (изв. в 1200-1229). «Знатный сеньор из Прованса,…галантный рыцарь, щедрый и куртуазный, весьма любимый дамами, да и всеми вообще, добрый воин. Слагал он добрые тенсоны и куплеты, частью любовные, частью веселые. Полагали, что он – возлюбленный графини Гарсенды, жены графа Прованского» (Жан де Нострдам). В 1225 г. Каваллон получил титул виконта за заслуги в дипломатии.  Его ответ даме демонстрирует незаурядный дар в этой области:

Донна, ваше признание заставило меня содрогнуться,
Ибо ваше высокое происхождение пресекает мои намерения –
Потому я сдержан.
Вы знаете, что я служу вам как брат,
Нежели делая что-то оскорбительное для вас
( Вы видите, что я знаю свое место).
И если вы обнародовали признание близкому кругу,
То, как ни говори,
Это благородный поступок, достойный вашей грации.

Пер. Е. Сизовой

Графиня Гарсенда продолжила поэтический диалог:
… 
И всё же, в конце концов, потеряешь ты,
Если у тебя не хватит храбрости доказать свою правоту,
И ты принесёшь нам обоим несчастье, если откажешься сделать это.
Ибо дама не осмеливается открыть свои подлинные желания,
Опасаясь, что все сочтут это вульгарным.

Конечно же, Констанция живя на Сицилии и в Германии в 1216-1220 гг. в окружении арагонских придворных дам и трубадуров поддерживала постоянную переписку, обмениваясь семейными и культурными новостями, с родственниками в Арагоне, Тулузе и Провансе. 
Будучи королем Арелата как наследник бабушки Беатрис Бургундской Фридрих знал провансальский язык, имел сборники провансальской поэзии в библиотеке и, привлеченные его щедростью, трубадуры охотно посещали Сицилию. И это не смотря на закон 1221 г., по которому каждому человеку в королевстве по его усмотрению разрешалось безнаказанно карать богохульствующих странствующих трубадуров.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика