Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и его династия в зеркале литературы
стр. 17

 

Вот что нам известно о нем:  стоит в центре Магдебурга перед ратушей на площади Альтер-Маркт (Старый рынок) примерно с 1240 г. Это бронзовая копия, сильно поврежденный и прошедший несколько реставраций оригинал из первоначально окрашенного песчаника экспонируется в Культурно-историческом музее города. Всадник сидит верхом на коне, твердо упираясь ногами в стремена. В руках он когда-то сжимал утраченные ныне поводья. Губы всадника приоткрыты. Голову с завитыми по моде волосами венчает корона. На плечах всадника дорожный плащ. Его сопровождают две девушки, несущие символы императорской власти: щит с имперским орлом и копьё. Возможно, они олицетворяют Италию и Германию. Подобные аллегории сопровождали изображения императоров с оттоновской эпохи. Изначально раннеготический балдахин с острым шлемом и зубчатым венцом в 1651 был заменен балдахином в стиле барокко. В подтверждение прав города иметь рынок и суд постамент был установлен на восьмиугольной площади напротив ратуши. В Германии вплоть до конца XIII века это право давалось императором господину города, в данном случае магдебургскому архиепископу.
Конечно, было бы проще, если бы имелись документы, подтверждающие причастность Фридриха II к созданию и установке скульптуры. Но в ходе Тридцатилетней войны 10 мая 1631 г. имперский полководец Иоганн Церклас Тилли (1559-1632) после осады штурмовал и взял Магдебург. Его солдаты истребили почти всех жителей и превратили город в груду пепла  вместе с архивом.
До нас дошло еще одно подтверждение честолюбивых притязаний: с 1231 г. Фридрих первым в Европе распорядился чеканить золотые монеты весом 5,25 гр. Чтобы напомнить всем об императоре, назвавшем себя Цезарь Август, монетам придали не только бросающееся в глаза сходство с образцами времен римского императора, но и название – августалы. На них был изображен Фридрих II в императорской мантии и в лавровом венке. Надпись на монетах гласила: IMP(ERATOR) ROM(ANORUM) CESAR AUG(USTUS). На оборотной стороне был изображен римский орел с надписью FRIDERICUS.

 

Золотые августалы

Золотые августалы

 

Во время официальных императорских выходов монарх одевался в роскошные одеяния из драгоценных тканей, его всегда сопровождало огромное количество придворных и слуг-сарацинов в пестрых одеждах. Далее следовали музыканты с цимбалами, трубачи и барабанщики. Нередко Фридрих II предпочитал передвигаться в сопровождении слонов, подаренных аль Камилем. На спине одного из слонов в беседке сидели мальчик-мавр, дувший в серебряный горн, и воины. Слон так же нес штандарт Гогенштауфенов – римского орла.

 

Рис. слона из «Большой истории Англии» Матвея Парижского

Рис. слона из «Большой истории Англии» Матвея Парижского

 

За слонами слуги-негры на серебряных цепях вели леопардов, львов, пантер. На верблюдах везли казну. Столь любимые императором соколы и гончие путешествовали, как принцы. Охотничьи леопарды ехал на лошадях позади слуг. Крытые носилки с женщинами гарема сопровождали конные сарацины (в одном из писем Фридрих жаловался на расходы на одежду и украшения для одалисок). Подобные процессии сопровождали его во время поездок в Верону, Кремону, союзные северо-итальянские города, в эльзасский Кольмар для того, чтобы произвести впечатление – «поелику императорскому величеству подобает выступать в великой славе».
Летописец из Эберсбаха оставил описание путешествия Фридриха через Германию летом 1235 г.: «Он шествовал, как подобает императорскому величеству, со множеством повозок, груженных золотом и серебром, батистом и пурпуром, драгоценными камнями и дорогими предметами, со множеством верблюдов и дромадеров. Большое количество сарацин и эфиопов, обученных многим искусствам, с обезьянами и леопардами охраняли его деньги и сокровища. Так, в окружении большого числа князей и воинов, он дошел до Вимпфена». С такой помпой император ехал вступать в третий брак и судить сына-первенца.
           Хронист повествует об императорском дворе в Фодже: «Все виды увеселений были здесь к услугам гостей. Множество певчих, постоянно сменяющих друг друга, и шествия одетых в пурпур веселящихся. Множество подданных было посвящено в рыцари, другие же отмечены особыми почестями. День начинался с праздника, а когда спускалась тьма, зажигались факелы, и веселье продолжалось до утра».
«В увеселительных дворцах Фридриха, где собирались только очень жизнелюбивые люди, обстановка действительно была далеко не мещанской и никто не жеманился. Гости с удивлением слушали диковинную чужеземную музыку, смотрели на сарацинских девушек, катающихся по залам на огромных шарах. Один сюрприз следовал за другим. Звери из дальних уголков земли – от белых медведей до слонов – напоминали о том, как далеко простиралась слава повелителя, считавшего самого султана своим другом. Вскоре повсюду в Европе можно было услышать о том, что мифических христианский король-священник Иоанн (считалось, что он живет в Эфиопии) якобы прислал императору одеяние из асбеста, а «волшебнику» Михаэлю Скотусу удалось в жаркий день по желанию кайзера призвать грозу» (Бруно Глогер).

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика