Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и его династия в зеркале литературы
стр. 20

 

К кому обращены слова этой песни императора-поэта, созданной не ранее середины 1220-х гг., неизвестно. Возможно, к Манне, племяннице Берардо Кастаччи (Бернард, ок.1172-1252), архиепископа Мессины, а позднее Палермо. Она родила очередного императорского бастарда – Риккардо (1225-1249), графа Теате.

Сладостный друг мой, уходишь.
Вечера мои с Богом отныне.
Меня от себя удаляешь,
И я остаюсь в тоске.

Долг государя и сердце
Ведут великую распрю.
Сильнейшее желанье
Изгнал я в далекую землю.

Теперь же вырвалась вперед моя любовь,
И я люблю ее сильнее, чем других;
Собираясь в Тоскану,
Оставляю сердце я.
Пер. Е. Сизовой

 

Герб Бриенн

Герб Бриенн

 

Юной невестой Фридриха с августа 1223 г. стала двенадцатилетняя Изабелла Иоланда де Бриенн (1211-1228), королева Иерусалима с 1212 г. при регенстве отца – графа Иоанна де Бриенн-ле-Шатле (Жан, ок.1148-1237). Небогатый шампанец, по слухам, из ревности отосланный в Заморскую землю из Франции королем Филиппом II Августом (1165-1223). Там он стал королем Иерусалима благодаря браку в 1210 г. с Марией дель Монферрато (1192-1212). Государю Обеих Сицилий и германской империи представилась возможность присоединить еще и номинальную корону Иерусалима, от которой он не отказался. Фридрих II и Изабелла Иерусалимская были связаны четвероюрным родством: их деды Фридрих I и маркграф Коррадо дель Монферрато были кузенами по общей бабушке Агнессе Салической (1072-1143). Специальное разрешение на брак папы Гонория III, очень хотевшего Крестового похода и освобождения Иерусалима, устранило эту преграду.

 

Из «Хроники» Виллани – бракосочетание Изабеллы

 

Второй тесть Фридриха II Гогенштауфен на недолгое время примкнул к его кругу придворных поэтов и даже написал по-сицилийски кансону в 98 строф. Посещая в молодости своего сюзерена графиню Марию Шампанскую (1145-1198) в Труа, Иоанн де Бриенн хорошо усвоил куртуазные обычаи и литературу ее двора:

Донна, выслушайте меня.
Вы очень дороги мне и нет у меня другой госпожи.
Моя жизнь прекрасна,
Но пока вы не дадите ответа или пожеланья,
Я лишь надеюсь на счастье!
Ваш сладостный взгляд
И вид благородны.
Это так соответствует
Вашему цвету:
Цвет, в котором люди не найдут
Ни вульгарности, ни простоватости;
Как в летних цветах
В вас заключена сладость
Молодости, ищущей удовольствий,
И зима в сердце проходит!
Лишь имеющий доброе сердце
Может возвышенно любить,
Как куртуазный и доблестный вассал,
 Даря плачущим женщинам
Любовь на многие годы.
Вот они и увидят Бога,
Но не везде это удается
И тех, кто не в любовном союзе,
Не следует хвалить,
Ведь это меньшинство
Его не видит.
Конечно, я не думаю,
Что можно гордиться,
Не испытав власти любви,
Я призываю страдать.
А кто хочет делать хорошо,
То не унизительно
Дарить любовь своей даме,
И вы это знаете.
Приход любви и избавление от нее
Во власти доброго Бога,
Понимая это,
Мы рады божьей воле
И приветствуем любовь при встрече
Биением великой радости;
А кто не знает любви,
Не давайте себе грустить
И развлекайтесь танцами.
Любовь мне повелела
И я поспешно прибыл,
Чтоб благодарно служить
Сладостной донне.
У нее больше скрытых достоинств,
Чем у печальной Изольды,
Сгоревшей от любви, как сено.
Король Марк неблагороден, ибо недоверчив:
Бог дал ему и Тристану огромное благо
От лицезрения божественной розы –
Красивого лица белокурой Изотты.
Хоть это было давно и сейчас
Не имеет большого смысла,
Но сам пережил подобное,
Потому говорю о них.

Я не хочу страдать,
Когда нет моей возлюбленной,
Но думаю, что все же лучше страдать.
И я служу донне по желанию
И всегда готов служить ей
Во всем блеске куртуазности и уменья.
Я служу за более высокую плату,
Мадонна,
Чем марка Болонская
И герцогство Бискайское.
И женщинам, и девушкам
Без оброков с их деревень.
И вскоре стану первым,
Кто нравится за доброе любящее сердце.
Пер. Е. Сизовой

Хронист Джованни Виллани писал (Книга VI,1): «Фридрих, погрязший в пороке сластолюбия, взошел на ложе двоюродной сестры императрицы и королевы, которая была девицей и жила в отдельных покоях. Императрицу же он оставил и начал дурно обращаться с ней, поэтому она пожаловалась своему отцу, королю Иоанну, на позор, претерпеваемый ею от Фридриха, и на то, как он поступил с племянницей Иоанна».
Со слов другого недоброжелательного хрониста: «Вскоре император приказал заточить ее (Изабеллу) в замке, а ее двоюрную сестру, дочь графа Вальтера де Бриенна,  силой поместил под арест и похитил ее невинность».
Как утверждают хроники, Фридрих после новобрачной ночи 9 ноября 1225 г. внезапно покинул Бриндизи. Когда тесть Иоанн де Бриенн догнал его кортеж, Изабелла в слезах пожаловалась, что муж успел изнасиловать ее кузину. Как обстояло дело в реальности, мы уже никогда не узнаем. Вряд ли все было так вульгарно, как написано в ангажированных хрониках. Обратимся к известным фактам.
Кузина Изабеллы – очаровательная и образованная Маргарита Ида де Рейнель (ок. 1203-1254), дочь Арно II де Рейнеля (1170-до 1228), сира Пьерфитта и первой жены Иды де Бриенн (1174-1228), младшей сестры Иоанна де Бриенн. Ее родители принадлежали к графским родам Шампани. Император познакомился с ней на собственной свадьбе в Бриндизи.
Шампанка Маргарита де Рейнель родила дочь, названную в честь возлюбленных романтических героев Флуара и Персеваля. Бланшефлер Швабская (Бьянкафьоре, 1226-1279) единственная из дочерей Фридриха после 1240 г. стала монахиней в доминиканском аббатстве Монтаржи, расположенном на юго-западе от Шампани – в Гатине. Возможно, Бланшефлер попала туда благодаря связям матери с Монфорами: основательница монастыря Амисия де Монфор (Амика, до 1210-1253) была племянницей Ги де Монфора (1160-1229), отчима Балиана I Сидонского. Фридрих позаботился о Маргарите, выдав ее замуж осенью 1228 г. за верного ему Балиана I де Гренье (ок.1192-1241), сира Сидона с 1210 г.

 

Сидон

Сидон

 

Родителями жениха были Эльвис Ибелин (ок. 1178-до 1216) и ее первый муж «крайне безобразный и очень мудрый» Рено (Реджинальд, ок. 1130-1204) де Гренье Сидонский – грабитель торговцев, цитирующий арабские вирши, по счастливой случайности избежавший Хаттина. Став королем Заморья, Фридрих II назначил Балиана (который, кстати, являлся двоюрным дядей Изабеллы Иерусалимской по матери) бальи Иерусалима с 1228-1231 гг. У них с Маргаритой родилось пятеро детей.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика