Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и его династия в зеркале литературы
стр. 29

 

Некоторые из 900 рисунков птиц он сделал сам.
Рукопись Фридриха утеряна, сохранились копии: Манфреда (Vat.Pal.Lat. 1071, в Biblioteca Apostolica Vaticana), датированная 1258 г. и содержащая только две из шести книг. Полные поздние списки хранятся в библиотеке Болонского университета и библиотеке Мазарини в Париже.

 

 
 
 

Этот трактат по орнитологии и охоте с птицами представлял собой одно из первых произведений нового типа – свободным от заимствования у авторитетов. Фридрих II Гогенштауфен писал: «Мы следуем Князю философов (Аристотелю) не во всем, ибо он редко или никогда не охотился с птицами. Мы же эту охоту всегда любили и всегда ею занимаемся».

 
 

В его птичнике содержались птицы со всех концов света. Именно он первым описал привычки кукушки, когда обнаружил в гнезде чужое яйцо и дал его высидеть. Разоблачил вымысел о гусях, якобы вылупившихся из яиц белощеких казарок с бортов кораблей. Для этого Фридрих послал за яйцами казарок на север.
Трактат состоял из двух томов в шести частях. Коронованный любитель подробно описывает образ жизни и характерные черты разных видов птиц, виды гнездования, способы высиживания, перелеты, механизм полета, способы приручения соколов к охоте. В искусство соколиной охоты входил также заботливый уход за птицами. Фридрих писал, что птицы нуждаются в бережной заботе и давал подробные инструкции по уходу: петь во время кормления всегда одну и ту же песню, чтобы птицы связывали ее с едой. Гладить их только чистыми руками, а чтобы успокоить птиц, нужно попрыскать на них водой, только прежде три раза ополоснуть рот. Чтобы сокол быстрее привык к новоселью, Фридрих распорядился кормить его лучше: куриной ножкой и яйцами, сваренными в молоке. Настаивал, чтобы сокольничий вставал к птицам по ночам, проверяя, все ли в порядке и вообще был преданным слугой птицам.

 
 

В своём трактате он дал четкое разграничение видам добывания дичи. Император не признавал охоту с помощью орудий: сетей, петель, капканов, немногим выше он ценил использование пращи, дротиков, копий, лука и стрел. Да и добыча его не интересовала. Охотой Фридрих считал ловлю дичи с помощью специально обученных четвероногих хищников - собак, гепардов, рысей, которой предшествовала долгая и искусная дрессировка.
Он также считал, что соколиная охота – это школа для правителей, ибо монарх должен быть, как ястреб терпеливым, гибким, но сильным и способным управлять своими инстинктами, импульсами. В противном случае его практические знания будут безжизненными: «в этой книге Мы хотим показать вещи, как они есть и представить их в качестве искусства государей».
Фридриха интересовали взаимоотношения человека и птицы – как приручить, чтобы она всегда возвращалась к хозяину с вышины небес. Поэтому соколиную охоту ставил превыше всего, как наиболее благородную и изящную форму объединения человека с природой, доступную лишь некоторым, способных к особым чувствам и невероятным затратам времени и духовных сил, людям. И любовь к соколиной охоте по словам Гогенштауфена является прямым показателем благородства хозяина: «охота с ловчими птицами – средство улучшения природы человека».
Вероятно Фридрих, круглый сирота с четырех лет, живший в жестоком мире вакуума имперского одиночества, стремился, чем мог, восполнить дефицит любви:

Женщину и сокола знай только замани!
Тобою прирученные, к тебе летят они.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика