Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

 

 

Гильем IX Трубадур де Пуатье Аквитанский – родоначальник трубадуров

©Елена Сизова

апрель 2009 г.
Правами на публикацию данных материалов по поручению автора распоряжается администрация портала "Monsalvat". Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия администрации портала "Monsalvat".
Выражаю признательность Елене Сизовой
за любезное предоставление статьи порталу "Monsalvat".

 

В средневековой истории Франции известно два правителя с громким прозвищем Трубадур. Интересно проследить законы генетики на этом примере: сила поэтического таланта Гильема IX Трубадура, графа Пуатье и герцога Аквитании была настолько велика, что повинуясь этой силе, его старший сын Гильем X Святой (1099-1137), внучка королева Франции и позднее Англии Альенор Аквитанская (1121-1204), а также правнучки: графини Мария Шампанская (1145-1198) и Аэлис Блуа-Шартрская (1151-1195), герцогиня Мехтильда Саксонская (1156-1189) и королева Кастилии Леонор Английская (1162-1214) оказывали неизменное и  щедрое покровительство трубадурам и труверам.
К тому же, графиня Бри и Шампани Мария сама писала стихи, и в наши дни вызывающие восхищение.
Средний сын Раймон де Пуатье (1115-1149), будучи неграмотным – сочинял песни.    Правнук король Англии Ричард I (1157-1199) в свое время имел шанс получить прозвище «Трубадур» вместо «Львиное Сердце», ибо слыл трубадуром и другом трубадуров.
Еще один правнук, по другую сторону Пиренеев, король Арагона Альфонс II (Раймон Беренгер) Целомудренный (1157-1196) и покровительствовал трубадурам, и был им. Его сын, уже праправнук, король Арагона, Валенсии и Каталонии Пейре II Католик (1174-1213) с блеском продолжил трубадурскую традицию. И представитель пятого арагонского поколения Хайме (Яков) I Завоеватель (1207-1276) покровительствовал просвещению, трубадурам, написал прекрасные стихи и «Хронику Хайме I Арагонского». Стоит упомянуть, что у Хайме было двойное родство: со стороны бабушки Санчи Кастильской (1154-1208) седьмое поколение. Поведение и Хайме, и его отца было далеко не целомудренным.
В пятом поколении на севере Франции тоже поддался зову крови предка правнук Альенор – Тибауд (Теобальд, Тибо) IV Трубадур (1201-1253), граф Шампанский, ставший королем Наварры.
Рассмотрим подробнее родоначальника этой династии почитателей музыки, литературы и таланта.
Со стороны отца дедом нашего героя был  Гильем V (III) Великий (995–1030), граф Пуатье. Его третья жена Аньес Бургундская (1068), дочь графа Рено I Бургундского (990-1057) родила четвертого сына, ставшего впоследствии Гильемом VIII Ги (1025-1086), с 1058 г. графом Пуатье, герцогом Аквитании и Гаскони.
Гильем IX Трубадур родился 22 октября 1071 г. у Гильема VIII Ги и его третьей жены с 1068 г. Хильдегарды Бургундской (1050-после1104), дочери троюрного кузена (через сестру Гильема IV Железнорукого, Адель) герцога Робера I Бургундского (1011-1076) и кузины (на этот раз через сестру Гильема V Великого, Хильдегарду) Эрменгарды Анжуйской (1018-1076). Налицо двойное кровосмешение, но, видимо, в нашем случае все к лучшему!
Между прочим, по отцу Гильем IX был в пятом поколении потомком Роберта I (Рольфа, Ролло, 911-932), знаменитого герцога Нормандии и короля Италии Беренгера II (950-966) из Иврейской династии. Благодаря весьма разветвленной сети браков неудивительно, что сочетание крови южной, центральной и северной Франции, Норвегии и Италии способствовало появлению творца, столь необычного среди феодалов того времени.
В 1086 г. после смерти отца юный Гильем с пятнадцати лет стал седьмым графом Пуатье (Пейтьеу) и девятым герцогом Аквитании (Окситании) со столицей в Бордо, получив по наследству сюзеренитет над всей юго-западной Францией от Луары до Пиренеев. Он был старшим из пэров Франции после герцога Бургундии. Размеры его владений, включавших в себя виконство Туар, графство Пуату, виконства Шательро, Шатору, Иссуден, графства Марш, Овернь, Лимож, Перигор, Ангумуа, Сентонж и герцогство Гасконь, были во много раз больше, чем владения французского короля Филиппа I (1052-1108), четвероюрного кузена Гильема:

У меня в Жимеле замок и феод,
От Ниоля  - всем на зависть доход;
Каждый мне принес присягу, каждый клятву мне дает.
 
К началу XII в. изменился быт феодалов: удобнее стали покои хозяев, обширнее и пышнее – пиршественная зала, просторнее – внутренний двор. Все это украшалось скульптурой, резным орнаментом, гигантскими гобеленами, коврами на стенах и полах. Их жизнь стала разнообразнее – появилось больше праздничности, ярких красочных увеселений и забав. Вместе с праздничной одеждой в обиход вошел некоторый внешний лоск: стали ценить учтивость обращения, умение вести беседу, слушать исполнение любовных песен или чтение увлекательных рассказов о фантастических похождениях рыцарей, их подвигов во славу своенравной красавицы. В такой среде жил и воспитывался наш герой.
Сделаю предположение, что сеньор Пуату и Аквитании в юности тяжело заболел и это, возможно, сподвигло его на скорейшее вступление в брак после выздоровления:


Я болен, чую смертный хлад,
Чем болен, мне не говорят,
Врача ищу я наугад,
Все их ухватки –
Вздор, коль меня не защитят
От лихорадки.

 

Следующая

Оглавление темы     Примечания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика