Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Голдсмит
Генрих II Плантагенет, Куртмантл
Перевод Ф.А Силонова
стр. 5


жизнестойкость. Разбитое сердце способствовало затяжной лихорадке, положившей конец его жизни и страданиям. Он умер в замке Шинон, близ Сомюра на 58-м году жизни и 36-м году своего правления, во время которого проявил все необходимые качества прекрасного политика, всю мудрость законодателя и все величие героя. Все эти замечательные качества были, правда, запятнаны жестокостью и вероломством, но эти пороки были свойственны всем Плантагенетам. Помимо перечисленных сыновей у Генриха и Элеоноры было три дочери: Матильда, Элеонора и Джоан. Матильда была выдана замуж за герцога Саксонии Генриха Льва, одного из самых могущественных князей Священной Римской Империи, который, как позже и его сын, при поддержке Ричарда, а затем и Джона претендовали на императорскую корону. Именно потомки Генриха и Матильды с 1681 г. и по настоящее время занимают английский трон. Другая дочь Генриха Элеонора в браке с королем Кастилии родила знаменитую Бланку Кастильскую, ставшую потом женой Людовика VIII и матерью Людовика Святого, одного из самых чтимых французских королей. До самой смерти Бланка оказывала решающее влияние на внутренние дела и политику Франции. По свидетельству историков и поэтов Людовик, даже будучи взрослым, уважал Бланку и побаивался ее. Так у Сорделя (1225-127О гг.): "И французский король пусть отваги вкусит: Проворонил Кастилью - отбить не вредит Он бы рад, но мамаша ему не велит. Из мамашиных рук до сих пор он глядит" (Перевод В. Дынник) Третья дочь, Джоан была женой короля Сицилии Вильгельма II.-- Ф.С.)

Суверены - современники Генриха II Папы Римские: Адриан IV (11) - 1154, Александр III - 1159, Люций III - 1181, Урбан III - 1185, Григорий VIII - 1187, Клемент III - 1188; Император Запада: Фридрих I Барбароса - 1152; Императоры Востока: Мануил Комнин - 1143, Алексей II - 1180, Андроник - 1183, Исаак Ангел - 1185; Короли Франции: Людовик VII - 1137, Филипп II Август - 118О; Короли Португалии: Альфонсо - 11О2, Санчо - 1185; Король Дании: Вальдемар I (12) Короли Шотландии: Давид I - 1124, Малькольм - 1153, Вильям - 1165; Киевский Великий князь: Юрий Долгорукий - 1154 -1158. (После него Киев утрачивает главенствующую на Руси роль, которая переходит к Владимиро-Суздальским князьям.) Андрей Боголюбский - 1157, Михалко Юрьевич - 1174, Всеволод Большое Гнездо - 1174-1212.
Выдающиеся люди эпохи Генриха II: Теобальд, Томас Бекет, Ричард и Балдуин - архиепископы Кентерберийские; Стронгбау, граф Пембрукский - генерал королевских войск в Ирландии; Фитц-Стефен - биограф Бекета; незаконнорожденные сыновья Генриха II: Вильям Длинный Меч - граф Солсбери, Джеффри - архиепископ Йоркский, Морган - епископ Дюрхемский (первые два - от Розамунды, а третий от дочери сэра Ральфа Блюитта; Хью Лэйси и Ральф де Глендвилл - юристы и знаменитые законники; Николас Брейкспир - единственный англичанин на папском троне; Бертран де Борн. (Этот необычный человек, хотя и не был подданным английской короны, тем не менее, оказал влияние на судьбы Генриха и его сыновей. Владелец небольшой территории на континенте между землями Франции и Англии, он усматривал гарантию своей независимости в напряженном состоянии между двумя великими державами и способствовал всеми силами разжиганию войны между ними. Будучи незаурядным политиком и крупнейшим поэтом своего времени, он в своих сатирах преувеличивал обиды, наносимые друг другу Англией и Францией и попеременно высмеивал трусость то одного то другого монарха, которые якобы не осмеливаются отомстить за нанесенные оскорбления сопернику. Именно де Борн возмутил сыновей Генриха II на войну против отца. В особенности дружен с де Борном был "молодой король" Генри. После его смерти Генрих II взял замок де Борна приступом, а его хозяина в плен. На саркастическое замечание Генриха: "Я думаю, Бертран, что ты растерял всю свою мудрость," - тот отвечал: "Да, милорд, я потерял ум в тот день когда умер доблестный Молодой король, Ваш сын; в тот день я потерял ум, волю и чувства". Пораженный упоминанием о своем сыне, король почувствовал себя плохо, а когда пришел в себя, даровал де Борну полное прощение. Последние годы своей жизни Бертран де Борн провел в монастыре, где умер в 1210 году. (История трубадуров)
От переводчика: покопавшись в томике "Поэзия трубадуров", я отыскал среди других следующую поэму де Борна, написанную на смерть принца Генри и переведенную на русский Валентиной Дынник: Наш век исполнен горя и тоски, Не сосчитать утрат и грозных бед. Но все они ничтожны и легки Перед бедой, которой горше нет, То гибель Молодого Короля. Скорбит душа у всех, кто юн и смел,

* * *

Оглавление темы     Примечания