Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Изабелла Иерусалимская – королева без власти и королевства
стр. 2

 

Как и везде в то время для защиты владений требовалась сильная мужская рука, потому Балиан как муж и отчим взял на себя управление Наблусом.
Безымянный автор «Деяний короля Ричарда» описал эту супружескую пару: «Погруженная в греческую грязь с колыбели, она имела мужа, нрав которого соответствовал ее нраву: он был жесток, она была безбожной; он был непостоянным, она была гибкой; он был неверен, она была нечестна».

 

Герб Ибелин

Герб Ибелин

 

Изабелла до сих пор росла единственной и, надеемся, любимой дочерью, настоящей принцессой Византийского императорского дома. И вот в шесть лет у нее появился второй единоутробный брат – Жан (1178-1236), впоследствии ставший родоначальником бейрутской линии Ибелинов, бальи и регентом Иерусалима под именем Жана I Старого, а через два года – близнецы: третий брат Филипп (1180-кон. 1227), будущий регент Кипра и вторая сестра Маргарита (1180-после 1240). Забегая вперед, нужно сказать, что высокие должности братья получили благодаря родству с Изабеллой. У нее были еще две сестры, Эльвис (1182-до 1216) и оставшаяся для нас безымянной девочка, которую 13 августа 1193 г. прислал родителям спасший ее во время захвата Иерусалима 2 октября 1187 г. багдадский халиф Аль Афдаль. Но их Изабелла, скорее всего, увидела лишь через несколько лет.
Дело в том, что 10 апреля 1179 г. в Баниаском лесу на отряд Балдуина IV напал племянник Саладина. Во время завязавшегося боя лошадь Балдуина убежала, но короля спас от гибели коннетабль королевства Онфруа II (1117-1179), правитель сеньории Торон. Оказывая помощь королю, Онфруа был смертельно ранен. У него остался наследник-тезка,  внук Онфруа (Годфруа, Хэмфри, 1164-1197), ибо сын коннетабля Онфруа III умер в 1167 г. Король решил отблагодарить его за самопожертвование деда. Летом 1180 г. Балдуин объявил о помолвке восьмилетней Изабеллы со своим вассалом Онфруа IV, лордом Торона, Керака и Трансиордании при условии, что Торон будет возвращен в королевский домен.
Хроникер Имад ад-Дин аль-Исфагани (1125-1201) описал Изабеллу Анжу черноволосой и бледнолицей. Так, во второй раз судьба Изабеллы круто изменилась, ибо девочку, по обычаю того времени, отправили на воспитание в дом жениха.
Ее будущая свекровь Этьенетта (Стефания, ок. 1145/55- ок. 1198) де Милли (Мильи) принадлежала к самой влиятельной семье в иерусалимском королевстве и доводилась дочерью  пикардийскому полеину Филиппу де Милли (1120-1178), сиру Хеброна, Монреаля, Наблуса и Изабеллы де Пайен (1166) из Трансиордании.

 

Герб Милли

Герб Милли

 

Она стала единственной наследницей сеньории Трансиордания (Заиордания) после смерти брата Ренье и сестер Елены с Эльвис. Ее владения простирались к востоку от реки Иордан и от Мертвого моря до залива Акаба с построенными крестоносцами крупными крепостями: Шаубак (Монреаль) в 1115 году на Королевской Горе и Керак Моавский (Крак де Моаб, город Петры)  в 1142 году на неприступной Скале Пустыни, ставший столицей сеньории с 1161 года. Доходы этой земли были одними из самых высоких в Сирии, поскольку через ее территорию проходили сирийско-египетские торговые перевозки и путь паломников, направлявшихся к Мекке и Медине.
Дважды овдовев, Этьенетта вышла замуж в третий раз в 1175 или в ноябре 1177 г. тоже за вдовца, «рокового красавца» Рено де Шатильон-сюр-Луэн (Рейнальд, ок. 1120-1187), чей родовой замок во Франции находился близ Орлеана. Его родители неизвестны: по одним источником он был вторым сыном Анри I де Шатильон и Эрменгарды де Монже, по другим являлся сыном Эрвэ II де Донзи, сира Гин, Дoнзи и Шатильон.

 

Герб Шатильон-сюр-Луэн

Герб Шатильон-сюр-Луэн

 

На Востоке он провел бурную жизнь – побывав князем Антиохии в 1152-1160 гг., шестнадцать лет провел пленником в Алеппо, что не улучшило его характер. Позднее из-за жестокости снискал отвратительную репутацию на франкском Востоке, в Византии и у арабов. Таков был отчим юного Онфруа и будущий свекор Изабеллы.
Двадцатидевятилетний Юсуф ибн Айюб (1137-1193), будущий ал-Малик ан-Насир Салах-ад-Дин (Победоносный царь, Защитник веры) в 1166 г. в качестве заложника жил в семье Мильи в Кераке, где играл с двухлетним малышом будущим Онфруа IV Торонтским – не отсюда ли его прекрасное знание арабского? А увидев впервые в жизни златоволосую хозяйку замка, потрясенный курд написал в ее честь поэму, будучи «не без образования», ибо в свое время учился на имама.
Франкский хронист Гийом Тирский в «Истории деяний в заморских землях» писал, что Этьенетта ненавидела Марию Комнин (взаимно), не позволяла общаться с Изабеллой и, препятствуя исполнению брачного контракта, не возвращала королю Торон.
Жениха Изабеллы – юного Онфруа в «Деяниях короля Ричарда» описывают так: «…обладал чрезвычайной красотой и для своих лет был весьма образован, но по своим наклонностям более женщина, чем мужчина, с мягкими манерами и заикающейся речью». 
«Я видел этого юношу, он действительно очень красив», — писал про него арабский хронист.

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика