Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Изабелла Иерусалимская – королева без власти и королевства
стр. 5

 

Но Онфруа не отступал, требуя вернуть жену. У него было много приверженцев в низших слоях христианского войска. «Это преступление, — говорили они, — чтобы вот так, насильно, разлучать супругов». Баронам пришлось оправдываться, а один из них сказал Онфруа: «Сеньор, вы что же, хотите, чтобы мы все умерли с голода из-за вас? Лучше отдать королеву Изабеллу человеку стоящему и умеющему командовать войском, который дал бы нам получать дешево продовольствие». Жизнь диктует свои правила!
В связи с этим, в одной из хроник о Коррадо дель Монферрат отозвались так: «Много творил такого, что стало срамом и ущербом, и убытком множеству людей для их душ».
Цистерцианец, архиепископ Кентерберийский с 1184 г. Балдуин из Эксетера (ок.1125-1190), умерший 19 ноября, объявил будущий брак Изабеллы недействительным – «он был хуже для христианства, чем Саладин» по словам хрониста. Папа римский с 1198 г. Иннокентий III (Лотарио де Сеньи,1160-1216) поддержал его.

 

Бракосочетание Конрада Монферратского и Изабеллы Иерусалимской, слева Онфруа Торонский, фр. хроника, XIII в.

Бракосочетание Конрада Монферратского и Изабеллы Иерусалимской, слева Онфруа Торонский, фр. хроника, XIII в.

 

Тем не менее, третий брак сорокапятилетнего Конрада Монферратского и второй восемнадцатилетней Изабеллы Анжу был заключен в Акре 24 ноября 1190 г. двоюрным племянником жениха и кузеном короля Франции Филиппа II Августа. Епископ Бове с 1177 г. Филипп де Дре (1158-1217) не побоялся гнева церковных иерархов.

 

Филипп де Дре

Филипп де Дре

 

Сразу после свадебной церемонии бароны из партии Монферрата отправились веселиться в сельскую местность, где на них внезапно напал арабский отряд. Было убито двадцать человек, среднего брата ботелье Ги III Санлисского – Гильема II Волка де ла Тур де Санлисс (Вильгельм, пос. 1154-1190), сира Брассе захватили в плен. Во время принесения баронами клятвы верности, юная королева Иерусалима сказала: «Вы силой разлучили меня с мужем, но я не желаю, чтобы он потерял свое имущество, которым владел до того, как женился на мне. Я возвращаю ему Торон, Шатонеф и прочую собственность его предков». Это не встретило возражений.
Смещению Ги де Лузиньян с королевского трона воспротивились не только представители рода Лузиньянов, но и Ричард Львиное Сердце, их сюзерен в графстве Пуату. Тем не менее, когда в апреле 1191 г. в Акру прибыл король Англии, кстати, двоюрный племянник Изабеллы Анжу по отцу, дело было сделано.
Изабелле пришлось смириться и с этим поворотом судьбы. Ее новый муж мог похвастать знатным родством и доводился кузеном королю Франции Людовику VII (по отцу), императору Священной римской империи Фридриху I Барбароссе и герцогу Австрии Леопольду V (по матери).
Согласно византийскому хронографу Никите Хониату (ок.1155-1216) Конрад был красивым блондином с рыжеватыми волосами и «отличался таким мужеством и таким умом, что не только пользовался в этом отношении общею известностью между римлянами и особенною любовью царя Мануила, но славился и между своими одноплеменниками, как человек, наделенный от природы быстрым соображением и живою деятельностью».
Он же оставил нам описание деяний  пьемонтца во время восстания в Константинополе полководца Алексея Враны (1187): «Конрад постоянно старался подкреплять и поддерживать благими надеждами бодрость в душе царя Исаака.
Однажды, явившись к царю, когда тот кушал, он со вздохом сказал: «О, если бы ты так заботился о текущей войне, как усердствуешь на пирах, лакомясь предложенными яствами и все свои мысли погружая в опоражниваемые блюда!» – При этих словах, зардевшись и раскрасневшись краснее себя, царь с принужденным смехом взял кесаря за тогу и, дернув, сказал: «Ну, уж ты! Будет у нас времени и есть, и воевать!».
…Кесарь, взяв древко своего копья обеими руками, ударил им Врану прямо в щеку, оглушил его и стремглав сбросил с коня. Кесаревы оруженосцы окружили Врану со всех сторон и лишили его жизни. Говорят, что когда Врана был поражен Конрадом и, с трепетом предвидя смерть, умолял его пощадить ему жизнь, Конрад отвечал, что ему бояться нечего, так как с ним ничего неприятного не сделают, только отрубят голову».
Маркграф был прекрасно образован, а его младший брат Бонифаций I дель Монферрато (ок.1150-1207) и сестры Беатрис (Беатриц, Беатриса, 1142-1228), Азалаис (Аделазия, Алазия, ок.1151-1232) и Изабелла в северной Италии покровительствовали провансальским трубадурам. Представляется, как долгими зимними вечерами в королевском дворце Акры Конрад с Изабеллой знакомились с поэтическими новинками, присланными куртуазными родственниками. Возможно, это и натолкнуло исследователей на мысль отождествить королеву Иерусалима с ее современницей – трубадуркой Изабеллой. Судя по ее творчеству, она могла жить в Северной Италии, Греции или Палестине, но, вероятнее, она была младшей из сестер – Изабеллой дель Монферрато, по мужу маркграфиня ди Маласпина.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика