Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Изабелла Иерусалимская – королева без власти и королевства
стр. 6

 

В ходе Третьего крестового похода 1189-1192 гг. король Франции Филипп II и герцог Австрии Леопольд V Бабенберг (1157-1194) на стороне кузена, а король Англии Ричард I на стороне дальнего родственника и вассала Ги де Лузиньяна стали посредниками в соглашении, в силу которого Конрад стал владеть Иерусалимом, а Ги купил королевство Кипра.
Монферрат уже готовился к коронации, но… Вечером 28 апреля 1192 г. в Тире Изабель задержалась в купальне, а Конрад поехал верхом на ужин к двоюрному племяннику Филиппу де Дре. На улице к нему подошли двое сарацин, которых он утром крестил вместе с отчимом жены Балианом II Ибелином. Один из них протянул ему записку, и пока маркграф читал, второй заколол его кинжалом. Они оказались ассасинами и действовали по приказу Старца Горы – Рашида ад-Дин Синана (ок. 1132/35-1192).
«Хасисийцы – это целое племя, которое, говорят, имеет такую преданность своему начальнику и такую готовность к исполнению его приказаний, что по одному движению его бровей они бросаются с утесов, пронзаются кинжалами, погребают себя в море или кидаются в огонь» (Никита Хониат). Мотивы этого убийства неизвестны.
На этот раз выбор иерусалимской знати пал на крестоносца графа Шампани и Бри с 1182 г. Генриха II (Анри, 1166-1197), старшего сына Генриха I Благородного (1127-1181) и Марии Французской (1145-1198). Будучи одним из богатейших сеньоров Франции, он доводился племянником по матери и английскому, и французскому королям и потому всех устраивал. Двадцатишестилетний граф был «разборчивым женихом» - до брака с королевой он по разным причинам разорвал три помолвки.

 

Герб Шампани

Герб Шампани

 

После семи дней вдовства 5 мая 1192 г. Изабелла  заключила с ним брак, но коронован Анри де Шампань не был. Хронисты, в зависимости от того, поддерживают ли они Филиппа II Августа или Ричарда I Львиное Сердце, рассказывают об этом факте по-разному, но согласны между собой в том, что иерусалимскую королеву опять принудили к брачному союзу.

 

Ричард I Львиное Сердце и Генрих II Шампанский принимают ключи от Акры, фр. хроника, XIII в.

Ричард I Львиное Сердце и Генрих II Шампанский принимают ключи от Акры, фр. хроника, XIII в.

 

Хроника норманнского поэта Амбруаза (известен в 1190-ые гг.) уточняет, что сначала Анри колебался, но сразу же передумал, увидев беременную Изабеллу, которая «была столь же красива, сколь благородна». Видимо, сам Анри был худощавым блондином высокого роста – если был похож на мать и деда Людовика VII.
Арабский хронист Имад ад-дин ал-Исфагани (Мухаммад ибн Хамад Исфагани, 1125-1201) писал:
«Генри Шампанский женился на жене маркиза той же самой ночью, утверждая, что он имеет первое право на жену мертвеца. Она была беременна, но это не остановило его от соединения с ней, еще более отвратительным, чем просто сцепление плоти. Я спросил одного из их придворных, кто будет награжден отцовством, и он сказал: «Это будет ребенок королевы». Вы видите распущенность этих грязных неверующих!».
Летом 1192 г. в Тире двадцатилетняя Изабелла впервые стала матерью, родив дочь Марию (1192-1212), получившую при рождении титул маркизы дель Монферрато по отцу. 

 

Мария Монферратская

Мария Монферратская

 

Третий муж Заморской королевы воспитывался при знаменитом «дворе любви» матери Марии Шампанской в Труа. Графиня писала стихи на двух языках – ойль и латыни, вместе с мужем Анри I Благородным покровительствовала многим труверам: например, Кретьен де Труа (ок. 1130-ок. 1191) при шампанском дворе создал цикл артуровских любовно-куртуазных романов в стихах, а Андре Капеллан в 1185 г. написал латинский трактат «О галантной любви». Таким образом, Изабелла, не покидая Иерусалима, получила прекрасную возможность познать провансальскую, североитальянскую и северофранцузскую поэзию.
Помимо галантности граф обладал хорошими административными способностями:  восстановил порядок в королевстве, особенно когда в Акре высадилась группа германских крестоносцев, тут же поведших себя как на вражеской территории, выгоняя жителей и насилуя женщин. В городе после осады  без того было неспокойно, вспыхивали постоянные распри между прежними владельцами, желавшими вернуть дома, и осаждавшими, которые размешались там, где хотели. Анри Шампанский, укрыв женщин и детей за стенами резиденции госпитальеров, объявил, что намеревается призвать к оружию население. После этого предводители высадившихся крестоносцев поспешили разместить свои войска в пригородах.
Он также предусмотрительно возобновил отношения с ассасинами, которые могли стать как союзниками, так и опасными противниками, а также с киликийскими армянами. Казалось, что для франкской Сирии наступил мир.
У них с Изабель родилось трое дочерей:  Мария (ок. 1193-до 1205), Аликс (Алиса, ок. 1195/6-1247) и Филиппа (ок. 1196/7-1250).

 
 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика