Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

К. Е. Ливанцев
Полный свод статутов Казимира Великого
стр. 2


Содержание свода закрепляет существовавшие в тот период отношения господствующего класса феодалов и эксплуатируемого крестьян¬ства, отношения, сложившиеся внутри класса феодалов, а также отношения, имевшие место в феодальной семье. Отдельные статьи памятника характеризуют государственный строй и государственный аппарат феодальной Польши XIV в. Богатое содержание памятника явилось причиной его длительной жизни и послужило основой для всего последующего законодательства феодальной Польши. Хотя «Полный свод статутов Казимира Великого» был предметом изучения многих польских историков права, начиная с XVIII в. и по настоящее время (Мнишек, Чацкий, Лелевель, Бандтке, Губе, Гельцель, Пекосинский; из современных историков— Ю. Бардах, В. Ветуляни и др.), однако полностью работа по его изучению еще не закончена. В настоящем обзоре дается краткая характеристика отдельных, наиболее интересных статей Полного свода, текст которых или выдержки из них приводятся, как правило, в порядке их нумерации.

Статья I. «Так как все постановления и Статуты предусматривают дела и поступки будущего, а не прошлого, то мы желаем, чтобы все наши постановления, ныне на Великом Соборе в Вислице принятые, относились не к давним, а только к нынешним и будущим судебным делам...» В этой статье предопределяется содержание всего памятника как свода законов, не только фиксировавшего сложившиеся правоотношения, но и устанавливавшего новые нормы права, обязательные для всей страны.

Статья VI. «Так как сын и отец перед лицом закона считаются одним лицом, то постановляем, чтобы пока живы отцы, сыновья имели право пользоваться только отцовской печатью, а другой печати носить или иметь ни в коем случае не смели». Ограничивая дееспособность детей при жизни отца, закон преследует тем самым цель охраны феодальной собственности. Это подтверждается также и тем, что в статье XXVI свода прямо говорится, что если сын проиграет кому-либо деньги, то отец за его долги не отвечает.

Статья VII. «Так как бремя, которое прежде всего касается интересов всех, разделенное между многими, легче переносится, то поэтому постановляем, чтобы все без исключения старосты как духовных, так и светских персон в меру их возможностей вооружаясь, в каждый поход с нами шли и идти были обязаны». Эта статья заслуживает интерес тем, что свидетельствует об укреплении королевской власти, ибо впервые закон устанавливает обязанность духовных феодалов принимать участие в военных походах короля.

Статья X. «Так как никому самая усиленная защита не может быть запрещена, поэтому постановляем, что в судах нашего королевства каждый человек, к какому бы сословию ни принадлежал и какое бы положение ни занимал, может и должен иметь своего адвоката, прокуратора или же доверенное лицо защитника». Естественно, что иметь своего защитника могли только представители имущего класса феодалов, и поэтому установленное здесь право было направлено на усиление защиты их интересов. Одновременно небезынтересно заметить, что эта статья свидетельствует о наличии элементов состязательного процесса.

Статья XI. «Так как у многих судей, как научил нас опыт, в делах, хотя и одинаковых, иначе и по-разному часто бывает вынесен приговор, то поэтому, желая установить количество судей и препятствовать указанному несоответствию, постановляем, чтобы наши судьи, один в Краковской, а другой в Сандомирской земле имелись, и, таким образом, когда нам придется какую-либо из этих Земель навестить или же в ее Границы въехать, желаем, чтобы Судья и Подсудок той Земли, меж Границами которой мы будем жить, судебные дела при нашем дворе должны были решать и рассматривать. Определяя полномочия этих Судей, постановляем, что отныне во всех делах, включая и вотчинных, больших сроков, чем три недели, они дать не должны и не могут. Но когда поступит вотчинная жалоба, Судья или Подсудок должны ее нам сообщить и ее рассмотре¬ние в нашем и рыцарей наших присутствии желаем и приказываем совершать. Если бы мы в этом отношении каким-либо препятствием были притеснены, тогда шесть, а в крайнем случае четыре рыцаря, нами названных, присоединив, Судья или Подсудок вместе с указанными рыцарями для разбирательства и судебного приговора по таким прошениям, жалобам или вотчинным делам полномочия иметь будет». Приведенная статья, фиксируя учреждение королевского суда, свидетельствует об усилении власти короля в стране и одновременно регламентирует процесс по наиболее важным делам, в частности по делам о вотчинах.

В других статьях памятника устанавливается состав и порядок отправления правосудия другими судами, как, например, суда воеводы, каштеляна и т. д. Не имея возможности подробно остановиться на характеристике многочисленных статей, относящихся к вопросам судоустройства и процесса (этим вопросам посвящено больше половины статей свода), следует отметить, что в своде исключительно подробно регламентированы вопросы порядка обращения в суд с иском, подготовки судебного заседания, хода судебного следствия, порядка вынесения приговора и обеспечения его исполнения, а также обжалования решений судов. Характеризуя отдельные стадии процесса, статьи свода дают представление о характере применяемых доказательств, их значимости, о порядке их оценки, а также по другим вопросам процессуального права.

* * *

Оглавление темы     Примечания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика