Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

К. Е. Ливанцев
Полный свод статутов Казимира Великого
стр. 5


всем хозяйством и деньгами, жемчуга, прочие драгоценности и одежда. Если женщина, имеющая детей, выйдет замуж за другого или захочет выйти, постановляем, чтобы только этим детям была отдана сполна другая часть имения, причитающаяся им, а также некоторая часть ценностей матери в виде некоторых вещей была отдана им в наследство без возражения, а она с оставшейся частью своего имущества может взять себе мужа по своей воле».

Статья CXXIV. «...Объявляем также, что отец купленное при своей жизни или полученное от короля имение может завещать своим дочерям, если они остаются в живых после его смерти. Но брат выплатит сестрам причитающуюся им часть наличными, а сам наследует имение...» Эти статьи, регламентирующие вопросы наследственного права в феодальной семье, устанавливают первоочередно право наследования пережившего супруга, кроме того, здесь и в ряде других статей свода подробно регламентируются вопросы наследования детей и других родственников умершего. Одновременно с этим, как видно из статьи CXXIV, наряду с наследованием по закону уже в тот период было известно наследование по завещанию.

Статья XCVII. «…Если кметь убьет шляхтича, то уплатит 60 гривен штрафа; за убийство скартабелла (мелко-поместного шляхтича, — К. Л.) — 30 гривен; шляхтича, произведенного в дворянство из солтысов, — 15 гривен .за голову. Шляхтичу за раны — 10 гривен, скартабеллу — 5 гривен. Солтысу или кметю, произведенным в шляхтичи, постановляем за раны заплатить 3 гривны».

Статья CLI. «…Если кто-либо убьет кметя, должен заплатить 6 гривен, из которых 3 гривны жене или детям, если они есть, а остальные 3 пану, которому принадлежит кметь. А если кметь будет только ранен, то ему за рану получить полгривны, а господину его нанесший рану должен заплатить целую гривну...». Установление дифференцированного, штрафа в зависимости от сословной принадлежности пострадавшего и причинителя особенно ярко показывает классовую сущность феодального права. Устанавливая за убийство шляхтича самый высокий штраф, предусмотренный сводом, закон в то же время за убийство кметя устанавливает весьма незначительный штраф, причем половину его предназначает в пользу хозяина кметя. Если уплата штрафа за убийство кметя не представляла трудности для представителей имущего класса, то кметь за убийство феодала, не имея возможности уплатить установленный огромный штраф, фактически расплачивался своей жизнью, так согласно статьи LV свода крестьян, не имеющий средств для уплаты денежного штрафа за убийство, приговаривался к смертной казни.

Статья CXXXVII. «Постановляем, чтобы судебным писарям, которые ведут записи показаний свидетелей, было заплачено 6 грошей, но когда они пишут дела, касающиеся преходящих лет, им должно быть заплачено 1,5 гроша. Также постановляем, что возный, который вызывает свидетелей в суд, должен получить 4 скойца...» Упоминание в законе о судебных служителях (писарях и возных) свидетельствует о наличии специального аппарата судебных чиновников. Кроме того, из изложенного видно, что уже в тот период велось нечто подобное протоколам судебных заседаний, что характеризует относительно высокий уровень организации судопроизводства. В кратком обзоре, естественно, не представляется возможным полностью осветить богатейшее содержание памятника и показать все вопросы и институты, регламентируемые им. Однако он все же поможет читателю представить себе специфику польского феодального права XIV—XV вв. и получить хотя бы общее представление о «Полном своде статутов Казимира III».

[1] Zwod zupelny statutow Kazimierza Wiel¬kiego. Wyd. A. Helcel. Starodawne prawa polskiego pomniki. Krakow. 1856, str. 132. [2] См. J. Dlugosz. Dziela wszystkie. Wy¬dane staraniem Alexandra Przedzieckiego. t. IV. Krakow. 1868. str. 210. [3] Сетье—12 четвериков.

* * *

Оглавление темы     Примечания