Предыдущая Начало
Галина Росси Екатерина Корнаро Венета - последняя королева Кипра
стр. 3
контрассигнования их обоими консулами. Маленький сын Екатерины король Жак III умер накануне своего первого дня рождения, 26 августа 1474 года, от приступа малярии. Последнего Лузиньяна похоронили в Фамагусте, в могиле его отца короля Жака II. Екатерина была вне
себя от горя. В секретном послании дожу Венеции она объявляла причиной смерти своего сына действия двух консулов и проведитора, не позволивших увезти больного ребенка из Фамагусты в Никосию, для оказания необходимой помощи. Неизвестно, как Сенат собирался отреагировать на эти обвинения, но это уже не имело значения... Через день после смерти маленького Жака внезапно скончался консул Луис Габриэль, а вскоре за ним на тот свет последовал второй консул - Фрэнсис Миньо. И, наконец, 6 января 1475 года скоропостижно скончался проведитор Иоанн Соранзо. Впрочем, все эти смерти ничего не изменили, и общий ход развития событий остался прежним. На смену покойным консулам и проведитору Сенат назначил новых, с еще большими полномочиями, и Екатерине ничего не оставалось, как принять навязанный ей порядок, коль скоро она хотела оставаться королевой.
Но Екатерина не прекращала поиски выхода из сложившейся ситуации, который, прежде всего, сводился к возможности брака с кем-либо из королевских домов Европы. Три года все оставалась неизменным, когда вдруг, в 1478 году при дворах Европы заговорили о готовящемся браке Екатерины и Алонзо, сыне Неаполитанского короля Фердинанда, давнего врага и политического конкурента Венеции. Едва узнав об этих планах Сенат сделал ответный ход. 22 октября 1488 года было принято тайное решение вынудить королеву к отречению от престола. Ей предлагался простой выбор: если она осуществит добровольное отречение, то проведет остаток дней в славе, и всегда
будет почитаться как великая дочь Венеции. Если откажется, то Сенат обвинит ее в предательстве интересов Республики, силой сместит с престола и примет на себя управление островом как законный правопреемник. Разумеется, Венеция была заинтересована в первом варианте развития событий, хотя, как крайний случай, рассматривала и второй вариант. Деликатная миссия убедить королеву принять правильное решение была поручена ее брату Джорджо, прибывшему на Кипр в сопровождении адмирала и значительной части венецианского флота. Джорджо привел Екатерине весь возможный перечень внешних и внутренних проблем, угрожающих и ей и Венеции потерей королевства, однако на все его доводы королева неизменно отвечала: «Разве недостаточно моим господам в Венеции завладеть Королевством после моей смерти, что они хотят отобрать его уже сейчас?!» Джорджо ничего не оставалось, как привести последний довод: «Если ты не согласишься добровольно выполнить пожелание Синьории, то тебя уберут силой, и для тебя и для нашей семьи все будет потеряно...» Это была не пустая угроза и Екатерина, прекрасно понимая это, приняла единственно возможное решение. 26 февраля 1489 года, после Богослужения, в кафедральном соборе Фамагусты состоялась торжественная церемония передачи Королевства Кипр под управление Республики Венеции. И родовой флаг Лузиньянов, осенявший остров почти 300 лет, был спущен навсегда.
Поместье Азоло в Венеции
Остаток жизни Екатерина Корнаро провела в пожалованном ей поместьи Азоло в Венеции, превратив его в один из наиболее славных очагов просвещения и искусства эпохи Ренессанса. Незадолго до смерти она потеряла и этот, созданный ею, идиллический уголок. В результате войны с Италией Венеция лишилась многих территорий, в том числе и Азоло.
Покои Екатерины Корнаро в Палаццо Корнер ( художник Маш Джозеф)
В апреле 1510 года Сенату Венеции стало известно, что Екатерина не только не оставила надежд вернуться на Кипр королевой, но и предпринимает к этому некоторые действия. И менее чем через три месяца, после внезапной трехдневной болезни желудка, 10 июля 1510 года в 4 часа утра Екатерина Венета Корнаро, последняя королева Кипра, умерла в покоях родового дворца Сан Кассиано на Гранд Канале, где родилась 56 лет назад.
Галина Росси
© Права на статью принадлежат автору Галине Росси. Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.
Предыдущая Начало
* * * |