Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Флорио Бустрон
Завоевание острова Кипр Ричардом Плантагенетом
Перевод со староитальянского Светланы Блейзизен
стр. 4


Вскоре Ричард получил с Кипра известие о том, что население острова, не желая мирится с франками, подняло восстание, провозгласив своим императором некоего монаха – родственника Исаака Комнина. Командующий франкского гарнизона Роберт де Турнхам подавил это восстание единолично и быстро. По свидетельствам хронистов, он «промаршировал» в центр восставшей толпы, захватил зачинщиков и новоявленного императора, заковал их, и на этом восстание потерпело фиаско. Держать на Кипре больший гарнизон, учитывая военные действия под Акрой, Ричард, вероятно, не имел возможности, и было принято решение передать права владения Кипром Ордену тамплиеров. Однако, передавать право владения богатым и стратегически выгодным объектом Ордену, не имеющему во главе законного грандмастера, было не лучшим решением и, поэтому друг и соратник Ричарда - Роберт де Сабле - в спешном порядке приносит под Акрой тамплиерские обеты, а слава его деяний заменяет ему карьеру в войске Ордена, столь необходимую для претендента на эту должность. По условиям сделки тамплиеры, вступив во владение островом Кипр, сразу выплатили депозит в размере 40 тысяч сарацинских безантов, а 60 тысяч должны были выплачиваться из полученного дохода - в рассрочку.

14 …возмутились греки и решили напасть и перебить всех латинян - Целью восстания было неожиданно напасть и вырезать поголовно небольшой тамплиерский гарнизон. Для этого киприотами был выбран день, следующий за Пасхальным Воскресением. Командующему тамплиерским гарнизоном Арно де Бушару (в ит. тексте Эрнальдо Беккардо) донесли о подготовке восстания.

15 Принято было это решение в тот день, когда греки устроили празднество… - то есть в Пасхальное Воскресение.

16 …сам магистр установил… - После этого восстания по инициативе короля Англии Ричарда "Львиное Сердце" между Грандмастером Ордена тамплиеров Робертом де Сабле, королем Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяном и фактическим правителем Иерусалимского Королевства графом Генри Шампанским происходит сложная политическая сделка, главной целью которой является избежание конфликта интересов в вопросе Иерусалимского трона. По условиям этой сделки Ги де Лузиньян пожизненно остается королем Иерусалима, однако едет управлять островом Кипр, который ему, по просьбе Ричарда, уступил Грандмастер тамплиеров при условии возврата 40 тысяч сарацинских безантов, выплаченных как депозит королю Англии. Генри Шампанский, с согласия Ричарда и всех многочисленных конфликтующих партий в Иерусалиме, остается фактическим правителем Королевства от имени короля Ги, который, в свою очередь, возвращает Ордену тамплиеров их залог в размере 40 тысяч безантов, а оставшиеся 60 тысяч обязуется выплатить Ричарду в двухмесячный срок. Большую часть из этих 60 тысяч Ги де Лузиньян получил от Генри Шампанского в обмен на привилегию пожизненного управления Иерусалимским королевством, а оставшуюся сумму без труда собрал менее чем за месяц у триполийских купцов, получивших взамен особые торговые привилегии на острове Кипр.

 

Фрагменты из Никиты Хониата в комментариях цитируются по изданию: Никита Хониат. История со времен царствования Иоанна Комнина. Т. 1 (1118-1185). Рязань: Александрия, 2003

 

* * *

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика