Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
Ричард I Львиное Сердце

Ричард I Львиное Сердце


Ричард I Львиное Сердце (Richard the Lionheart)

 

Следующая

 

Деяния короля Ричарда I на Кипре

©Галина Росси

Статья впервые опубликована в военно-историческом журнале
«Para bellum» (N 29, 2008)

11 web-страниц

 

Содержание:

ПРОЛОГ
КОРОЛЬ РИЧАРД
БЕРЕНГАРИЯ
КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
ДУКАС
ХИТРОСТИ ИМПЕРАТОРА
БИТВА ЗА ЛИМАСОЛ
ПАЛЕСТИНСКИЕ ГОСТИ
ПЕРЕГОВОРЫ
КИПРСКАЯ КОНКИСТА
ЭПИЛОГ
Примечания
Библиография

Сумрачным апрельским утром 1191 года в прибрежных водах Лимасола (1) бросил якорь одинокий корабль. Это, на первый взгляд, не очень значительное для мировой истории событие, послужило началом цепи обстоятельств, навсегда изменивших политическую карту Средиземноморья, и превративших незначительную островную часть Византийской провинции Киликия в знаменитое и влиятельное Королевство Кипр. В сопровождении эскорта лучших судов английского флота и свитой из высшей знати на этом корабле совершали плавание в Святую Землю две знатные дамы: невеста короля Англии Ричарда I (2) – принцесса Наваррская Беренгария (3) и его сестра – Джоанна (4), королева Сицилии. Они отплыли после торжеств, посвященных помолвке Беренгарии и Ричарда Плантагенета, прозванного позже «Львиное сердце» (Coeur de Lion).

КОРОЛЬ РИЧАРД

Первым известным истории Плантагенетом был сын графа Фулька V Анжуйского (5) – Жоффруа Плантагенет (6), на рыцарском значке которого была изображена ветка желтого дрока – planta genista. От этой planta genista и было произведено рыцарское прозвище Жоффруа, ставшее в дальнейшем наследственным именем его потомков. Сын Жоффруа - Генри II Плантагенет (7) - в результате сложной политической и династической комбинации взошел на английский престол, став, таким образом, первым королем династии Плантагенетов, и единовластным монархом империи, включавшей в себя территорию современной Великобритании, Ирландии и большей части Франции. Из его восьми детей, рожденных в браке с герцогиней Элеонорой Аквитанской (8), Ричард был третьим сыном, соединив в себе кровь, энергию и мощь трех древнейших аристократических ветвей – аквитанской, норманнской и анжуйской.
Интересно отметить, что графы Анжуйские возводили свой род к одному из потомков колдуньи и королевы нимф леса Коломбье – Мелузины. И Ричард «Львиное Сердце», и его братья, подобно всем своим анжуйским предкам, любили бравировать своим сверхъестественным происхождением. Одним из их любимых высказываний было: «Не лишайте нас нашего наследия, мы ничего не можем поделать с тем, что мы действуем как дьяволы» (9), объясняя это своим происхождением от Мелузины, которую в то время все считали порождением сатаны. У детей Генри II для таких высказываний были двойные основания, ибо их мать – Элеонора, герцогиня Аквитанская, в седьмом поколении была внучкой Жослена де Лузиньяна – прямого потомка все той же Мелузины. Мнение о сверхъестественном происхождении Плантагенетов было столь общепризнанным, что однажды, в порыве гнева, св. Бернар Клервосский (10) даже воскликнул в адрес графов Анжуйских: «От дьявола они пришли и к дьяволу они возвратятся».
Как бы там ни было, все хроникеры этого времени отмечают неуемную энергию, силу и властность молодого Плантагенета. Яркую характеристику личности Ричарда дает епископ Геральд Камбрезийский (11), описывая его как принца, который «…пробивает властно пути в грядущее. Он вырывает у обстоятельств успех, второй Цезарь, ибо, подобно первому, верит не в совершенное, а в то, что предстоит совершить. Яростный в брани, он вступает только на пути, политые кровью. Ни крутые склоны гор, ни непобедимые башни не служат помехой внезапным порывам его бурного духа». (12) Наряду с воинской доблестью, мужеством и настойчивостью в достижении цели, Ричард имел и незаурядное литературное дарование, продолжая традицию своего прадеда по матери - Гийома IX Аквитанского (13) – знаменитого воина и трубадура. К сожалению, до нас дошли лишь немногие баллады Ричарда. Молодой Плантагенет в совершенстве владел несколькими европейскими языками, и до нашего времени даже дошли слухи о том, что им были написаны некие алхимические трактаты. Удивительно похожий внешне на своего отца, могучий и статный, он покорял сердца дам золотисто-рыжими кудрями и глазами цвета моря.
Ричард занял свое место в череде престолонаследия после трагической гибели двух своих братьев – Генри Молодого (14) и Жоффруа (15).
В результате сложных и запутанных семейных и династических интриг Ричард начал войну против отца в союзе с королем Франции из династии Капетингов Филиппом II Августом (16). Формальным предлогом этого выступления было обвинение Генри II в нежелании предоставить своему наследнику надлежащую полноту власти.
В итоге престарелый Генри оказался побежден своим сыном Ричардом и фактически пленен. Будучи предан своими детьми и покинут всеми, даже своей свитой, Генри II умер от болезни и горя 6 июля 1189 года. Для Ричарда скоропостижная смерть родителя была самым лучшим исходом, и 13 августа 1189 года он взошел на престол, а 3 сентября торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Пышную церемонию коронации омрачило странное явление. Средь бела дня в церковь влетела летучая мышь, и в течение всей церемонии, обезумев, с криком металась под сводами собора. Были и другие знамения: ходили слухи, что когда Ричард (отсутствовавший на похоронах, как и другие члены семьи) в первый раз пришел на могилу отца в аббатстве Фонтевро, по лицу статуи Генри II, украшавшей крышку его саркофага потекла кровь; вскоре после коронации в аббатстве Гластонбери было открыто старинное захоронение с надписью «Здесь лежит знаменитый король Артур, похороненный на острове Авалон»(«Here lies the famous King Arthur, buried in the isle of Avalon»). Там были найдены древний крест и скелеты мужчины и женщины, в которых все население Англии признало мощи короля Артура и королевы Гвеневеры.
В этих необычных событиях, сопровождавших коронацию молодого короля, все усмотрели предзнаменования особой судьбы нового царствования.
Все помнили, как в 1185 году к отцу Ричарда приезжал престарелый Иерусалимский патриарх Ираклий с ключами от Гроба Господня, и на коленях умолял Генри II присоединить к своей державе Королевство Иерусалимское. В Иерусалиме в это время королем был молодой, но уже смертельно больной Балдуин IV Анжуйский (17), прозванный «Прокаженный», и приходившийся, как и Генри II, внуком Фульку V Анжуйскому, королю Иерусалимскому.
Однако, Генри II просьбу патриарха проигнорировал, и дело так и забылось бы, если бы не срочная стратегическая необходимость ликвидировать серьезную мусульманскую угрозу с Востока, которая свела до минимума завоевания европейских государств во время Второго крестового похода 1147-1149 годов. С 1174 года султан Саладин (18), объединив силы Египта и Сирии, плотным кольцом своих владений окружил Иерусалимское королевство, подготавливая окончательное завоевания христианских земель.
Римский папа Климент III (19) призвал европейских монархов на священный подвиг – отвоевать у «нечестивых» мусульман святые места и вернуть христианскому миру Древо Животворящего Креста Господня. В результате, под давлением текущих обстоятельств, монархи трех крупнейших европейских империй - германский император Фридрих I Барбаросса (20), французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Плантагенет в 1189 году выступили в Третий крестовый поход в Святую Землю.
Трагическая гибель Фридриха Барбароссы и распад германского войска еще до прибытия на место назначения, подтолкнули решение Филиппа II Августа и Ричарда I доставить свои войска в Палестину морским путем. Погрузившись в Марселе на корабли, они отплыли на восток и 23 сентября 1190 года уже были в Мессине на Сицилии.
Флотилия Ричарда была, на те времена, весьма значительной, и насчитывала 100 кораблей и четырнадцать буссов (21) – «судов огромного размера и превосходной скорости, крепких кораблей и очень прочных». Каждый из ста кораблей «имел три запасных руля, тринадцать якорей, тридцать гребцов, два паруса, три набора снастей различного вида, и, кроме того, вдвойне всего, что могло бы понадобится на корабле, кроме мачты и корабельных шлюпок. Имелся назначенный в корабельную команду самый опытный рулевой и четырнадцать подчиненных помощников, отобранных для службы, назначенной им. На корабль были погружены 40 ценных лошадей, обученных бою, и вооружение различных видов для стольких же всадников, и сорок пехотинцев, и пятнадцать матросов, и запасы провианта на целый год для стольких же людей и лошадей. Таковым было единое оснащение для всех кораблей, но каждый из буссов был снаряжен и загружен вдвойне». (22)
Флотилия была готова к отплытию в Святую Землю, однако начавшиеся осенние штормы и, затем, зимняя непогода, заставили войско провести на Сицилии всю зиму.

 

Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика