Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Галина Росси
Деяния короля Ричарда I на Кипре
стр. 5

 

ХИТРОСТИ ИМПЕРАТОРА

Именно в таких обстоятельствах к берегам Кипра были пригнаны бурей несколько кораблей из флота английского короля Ричарда I. Члены экипажей разбившихся кораблей были захвачены прибрежными патрулями, а император, узнав, что на борту уцелевшего корабля находятся две королевы, сделал вид, что все случившееся - это одно большое недоразумение, и пообещал не только все возместить, но, даже в знак своего благорасположения выпустил четырех заложников из темницы, с правом свободного передвижения как в Лимасоле, так и за стенами города.
Тайно же, в ожидании возможного прибытия других кораблей английского флота, Исаак дал приказ по всему острову о мобилизации армии, которая, собравшись у Лимасола, составила внушительное войско.
Исаак Комнин, боясь, однако, применять силу по отношению к сестре и невесте короля Ричарда I, находившимся на корабле в море, неподалеку от Лимасола, попытался льстивыми речами выманить их на берег, зная, как они устали от пребывания на воде и постоянной качки. Он обещал им неприкосновенность и полнейшую безопасность, говорил, что «они могут рассчитывать на него, что они будут вольны во всем, вплоть до мелочи, что не будет никакого беспокойства для их людей, и что нет опасности, чтобы страшиться». (48)
Дамы отказались, сославшись на то, что не могут сделать этого без разрешения короля, и попросили передать им свежей воды. На следующий день император, пользуясь этим предлогом, а также в качестве оказания им почестей, «послал приветственные дары к ним: хлеб, мясо коз, и наилучшее вино из кипрского винограда, которое, как говорят, превосходит вино какого-либо другого народа». (49)
Прошло несколько дней, и в воскресенье Исаак вновь попытался хитростью добиться от королев их приезда на берег, одновременно укрепляя прибрежную линию у Лимасола камнями, корпусами старых кораблей, частями разрушенных домов, и подготавливая внезапное нападение своего флота на судно царственных особ. Дамы не знали, как им поступить, поскольку находились в довольно трудном положении. С одной стороны – почести, оказанные им императором, его дары и миролюбивые речи, а, главное, желание оказаться на твердой земле, говорили за то, чтобы уступить настояниям правителя острова, с другой – королевы опасались, «что, поддавшись на уговоры императора, могут быть взяты в плен, в то время как, если они непоколебимо откажутся присоединиться к нему, они боялись, что он может учинить над ними насилие». (50)
Так, в грустных беседах проходил воскресный день, как вдруг на горизонте показались мачты двух кораблей, направлявшихся прямо к ним, а вскоре показалась и вся королевская эскадра.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика