Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Лимасольский замок

Лимасольский замок

 

Предыдущая    Начало    Следующая


Галина Росси
Деяния короля Ричарда I на Кипре
стр. 6

 

БИТВА ЗА ЛИМАСОЛ

В Воскресный день, в праздник св. Иоанна у Латинских врат – 6 мая 1191 года - флот короля Англии Ричарда I Плантагенета, прозванного Львиное Сердце, пришвартовался у южного порта острова Кипр - Лимасола.
Когда же Ричард узнал о «лишениях людей потерпевших кораблекрушение, о воровстве у них, и о других скорбях, которые за это время постигли их, он был глубоко огорчен. На следующий день, в понедельник, он послал двух рыцарей эмиссарами к императору и миролюбиво попросил его и его людей принести добровольную сатисфакцию за обиды, которые были сделаны, и, так же, возвратить полностью имущество, украденное у потерпевших кораблекрушение людей». (51)
Однако Исаак Комнин высокомерно вел себя с посланниками Ричарда и наговорил им достаточно много резких слов, отказываясь уладить возникший конфликт. «Он заявил, что английский король для него ничто и, величаясь чрезвычайно в своем незаконном императорском достоинстве, он полагал, что чего бы он ни пожелал совершить - будет вполне правильным.
Когда послы сообщили его ответ королю, он был недоволен надменностью императора и его грубым ответом, а заодно и обхождением с его людьми. Король тотчас прокричал приказ всем своим людям: "Вооружайтесь!" Они повиновались немедленно. Король вооружился сам и сел со всеми своими людьми в лодки транспортных кораблей, чтобы высадиться в порту». (52)
Исаак, однако, был готов к такому повороту событий и, патрулируя берег вместе со своей армией, как мог, препятствовал высадке королевских войск. Все входы и выходы в порту, и побережье у города были забаррикадированы тем, что попадалось киприотам под руки. В ход шли дверные и оконные проемы, ставни, балки, щиты, камни и даже остатки старых галер, брошенных догнивать на берегу. Армия императора была внушительна, прекрасно вооружена и разодета в дорогие красивые одежды. Стоя близ укрепленной линии, с расшитыми золотом флагами, киприоты были готовы сражаться, сдерживая атаку войск Ричарда на подступах к Лимасолу. Издавая странные крики, похожие на собачий лай, они попытались первыми атаковать франкские войска, еще находящиеся в лодках на пути к берегу, и многим из королевского войска стало казаться, что попытка взять порт штурмом потерпит крах, особенно учитывая тот факт, что люди еще не пришли в себя после морской качки.
Киприоты забрасывали лодки с королевскими воинами камнями из баллист, расположенных на берегу, но в ответ получили град камней с баллист, находящихся на кораблях Ричарда. Обе стороны отважно сражались, засыпая друг друга стрелами, копьями и камнями, но, вскоре ряды киприотов не выдержали натиска и бросились бежать с берега под защиту крепостных стен, сбивая с ног, и топча друг друга.
Франкам удалось высадиться на берег и Ричард, первым спрыгнув со своей лодки, «храбро напал на киприотов. И все наши подражали непоколебимости его духа. Так они сопровождали короля и пускали стрелы в тех, кто препятствовал тому, чтобы обратить киприотов в бегство. Как только наши люди устремились вперед, их сломанные боевые порядки сдались. Там можно было видеть летящий дождь копий, и побежденных греков, спасающихся бегством. Вы могли слышать звуки наступавших людей, стоны павших, вопли тех, кто отступал». (53)
Киприоты, во главе с императором, отступили вначале к Лимасолу, а затем, бежали и из самого города к своему лагерю на равнине, располагавшемся недалеко. Ричард решил преследовать спасающегося бегством императора и тут ему подвернулась какая-то лошадка, позади седла которой болтался закрепленный мешок, а вместо поводьев были веревки. Ричард вскочил на эту клячу и погнался за Исааком, галопирующим на своей великолепной гнедой кобыле. Король «устремился тотчас к императору и сказал: "Мой господин император, приди и сразись со мной один на один!" Император сделал вид, словно повинуется, а затем немедленно скрылся» (54), и спешно направился в Килани, что располагается к северу в горах, где решил дождаться дальнейшего хода событий.
Победа Ричарда была полной и он, заняв город Лимасол, доставил с корабля свою невесту и сестру. Неудобства морского путешествия, приключения и переживания наконец-то остались позади, и дамы смогли отдохнуть в безопасности.
Вернувшись в Лимасол король нашел город почти безлюдным, поскольку жители постарались скрыться, кто где мог, полагая, что новый хозяин будет мстить и заниматься мародерством.
Но Ричард не позволил «своим людям учинить какой-либо вред городу и даже – напротив – расположился лагерем вне города, дабы не причинять беспокойства жителям» (55), и провел эту ночь (7-8 мая) в своем шатре. Утром он скомандовал вывести с кораблей на берег лошадей, поскольку животным нужен был отдых и разминка после длительного плавания по морю. Император же, полагая, что у франков лошадей нет, остановил свое бегство всего в пяти километрах от Лимасола, разбив шатры для ночлега, и небольшой, около пятидесяти человек, верховой отряд франков, во главе с королем, выдвинувшись из Лимасола, вскоре буквально натолкнулся на военный лагерь императора, беспечно отдыхавшего под сенью оливковой рощи. Преследование, однако, не последовало, поскольку франки не хотели утруждать своих лошадей, застоявшихся во время морского путешествия, но, обнаружив достаточно выгодную позицию, стали следить за армией императора. Когда киприоты их заметили, то стали осыпать проклятиями и гадкими словами, и вопили столь громко, что разбудили своими криками Исаака. Тот, взобравшись на лошадь, решил провести рекогносцировку местности, проследовав до ближайшей возвышенности.
Король дал сигнал к атаке и пришпорил свою лошадь. Для киприотов это был достаточно неожиданный маневр, и их боевые порядки были почти сразу нарушены, а линия обороны прорвана. Ричард «сражался то с этой группой, то с другой, и вскоре, он рассеял их всех». (56) Когда император Исаак понял, что его отряд разбит, а уцелевшие спасаются бегством, он, вместе со своими приближенными, поспешил так быстро покинуть место битвы, что по дороге потерял свой флаг. Расшитый золотом императорский баннер был настолько великолепен, что Ричард «велел этот благородный и замечательный флаг сохранить для себя». (57)
Армия Ричарда взяла несметное количество военной добычи:«быков и коров, коз и овец, благородных кобыл и жеребят, жирных свиней, и домашнюю птицу. Они нашли, к тому же, отборные вина и огромное количество провизии и они взяли в плен армию, состоящую из несметного множества людей. Они взяли и впрямь столько, что вынуждены были оставить грабежи из-за великого множества пленных людей». (58)
Затем Ричард издал и провозгласил декрет о том, что все жители города Лимасол могут вернуться в свои дома без опасения, и что они остаются свободны, однако, должны помнить о том, что любой, кто «рассматривает короля как врага должен остерегаться, как бы не впасть в руки его или его людей». (59) И все жители города не только вернулись, но и стали прославлять короля, оказывать ему всяческие почести и приносить дары.

 

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика