Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Ги де Лузиньян

Ги де Лузиньян

Предыдущая    Начало    Следующая


Галина Росси
Деяния короля Ричарда I на Кипре
стр. 7

 

ПАЛЕСТИНСКИЕ ГОСТИ

К этому времени на Кипр прибыли из Палестины 160 рыцарей во главе с несколькими знатными лордами, желая присоединиться к Ричарду. Самым именитым из них был король Иерусалима Ги де Лузиньян (60).
Он был потомком аристократической франкской фамилии, история которой связана с замком в Пуатье, построенным, согласно легенде, колдуньей Мелузиной еще во времена короля Артура, и, соответственно, приходился Ричарду родственником.
В последней четверти XII века старший брат Ги де Лузиньяна – Амори (61) - служивший в то время коннетаблем при дворе Иерусалимского короля Балдуина IV, познакомил своего красавца брата с вдовствующей сестрой короля – Сибиллой (62). И на Пасху 1180 года Ги и Сибилла обвенчались, несмотря на активное сопротивление части иерусалимских баронов, не желавших видеть на престоле «чужака». Но вскоре Балдуин IV из-за тяжелой болезни (проказы) стал недееспособным, и назначил Ги де Лузиньяна регентом королевства, а через год после смерти короля (марте 1185 г.). Сибилла и Ги были коронованы патриархом Ираклием на Иерусалимский престол. Однако мирно править новому королю не пришлось. В июле 1187 года, в войне против Саладина, Ги де Лузиньян вместе со своей армией был окружен близ Хаттина, у Тивериадского озера (63). Цвет христианского рыцарства пал в этой битве, а многие из благородных сеньоров были захвачены в плен, в том числе и король Иерусалимского королевства – Ги де Лузиньян. В сентябре этого же года был потерян Иерусалим.
 Спустя год, в 1188, Ги де Лузиньян и некоторые из бывших с ним рыцарей получили свободу в обмен на город Аскалон (64), который королева Сибилла сдала Саладину как выкуп за своего мужа. Освобождая короля, Саладин преследовал очевидную цель - создать в среде христиан разделение, и преуспел в этом, поскольку в Тире (65) появился энергичный правитель - маркиз Конрад Монферра (66), который при поддержке местной знати стал претендовать на Иерусалимский престол.
Получив свободу, король Ги не стал доказывать своих прав ни Конраду Монферра, ни кому бы то ни было другому, а, как первый шаг к возвращению контроля над ситуацией, решил начать осаду захваченной Саладином Акры (67) теми скромными силами, которые имелись в его распоряжении.
Город Акра, выстроенный возле моря на окраине равнины, был прекрасно укреплен глубокими рвами, высокими стенами и мощными башнями и взять его штурмом было совсем не просто. Но это не остановило короля, он рекрутировал в Триполи (68) войска, и, несмотря на тихий бунт Конрада Монферра, не пожелавшего присоединится к королевским войскам, бросил все свои силы на достижение главной цели - избавление Иерусалимского королевства от мусульман.
С небольшой армией он начал успешную осаду Акры в августе 1189 года, хотя силы противника превосходили его войска в несколько раз.
Однако, когда 20 апреля 1191 в Палестину прибыл французский король Филипп II Август со своими войсками и стал лагерем под Акрой, а вскоре к нему присоединился Конрад Монферра, имевший в его лице поддержку в своих претензиях на трон, то положение Ги де Лузиньяна стало очень уязвимым, поскольку сценарий борьбы за иерусалимский престол разворачивается по весьма неблагоприятному для него пути. Король Иерусалима оказался в сложном положении. С одной стороны под осадой его небольшой армии Акра была уже почти готова к капитуляции. С другой стороны у него совершенно не оставалось свободных сил, для того, чтобы противостоять притязаниям маркиза Монферра, которого, к тому же поддерживал французский король со всей своей огромной армией. Перед Ги стоял выбор - либо втянуться в междоусобную борьбу за престол и предоставить почти капитулировавшим мусульманам возможность укрепить свои силы и позиции, используя, как и прежде, разногласия в среде крестоносцев, либо в интересах государства попытаться найти иной выход из сложившейся ситуации. Как обычно, Ги де Лузиньян предпочел интересы государства.
Он решил отправиться на Кипр, за поддержкой к королю Ричарду, и 11 мая 1191 года высадился в порту Лимасола, вместе со своими немногочисленными преданными вассалами. Вся эта процессия была принята Ричардом с великой честью.
Это было в ту же ночь, когда Ричард, пригласив Исаака к себе, вел с ним переговоры в своем шатре.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика