Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Галина Росси
Завоевание Кипра Ричардом Львиное Сердце
стр. 5


– родственника Исаака Комнина. Командующий франкского гарнизона Роберт де Турнхам подавил это восстание единолично и быстро. По свидетельствам хронистов, он «промаршировал» в центр восставшей толпы, захватил зачинщиков и новоявленного императора, заковал их, и на этом восстание потерпело фиаско. Вскоре Ричард I принял решение передать права владения Кипром Ордену тамплиеров за 100 тысяч сарацинских безантов. И вновь местное население подготовило восстание против ненавистных «латинов». Целью было – неожиданно напасть и вырезать поголовно небольшой, в 117 челове, тамплиерский гарнизон. Для этого было выбрано Пасхальное Воскресенье. Командующему тамплиерским гарнизоном Арно де Бушару донесли о подготовке восстания, и тамплиеры, отслушав утром мессу, выступили из крепости, полностью изумив восставших, которым и в голову не приходило, что столь малыми силами можно затеять столь дерзкое предприятие. Восстание было подавлено жестоко и беспощадно. Тамплиерский гарнизон пронесся по Никосии, предавая мечу всех, кто попадался на пути, так что потоки крови, по свидетельствам хронистов, текли ручьями по улицам города. После этого восстания между королем Ричардом, королем Иерусалима Ги де Лузиньяном и Грандмастером Ордена тамплиеров Робертом де Сабле произошла сделка, в результате которой остров был передан в мае 1192 года под управление Ги де Лузиньяна. Король Ричард к 1199 году практически завоевал Францию, и неоднократно выражал желание вернуться в Палестину, дабы завершить дело освобождения Святой земли. Он погиб 6 апреля 1199 года, в возрасте 42-х лет, находясь на вершине могущества и славы, от арбалетной стрелы, пущенной ему в спину. После его смерти Беренгария никогда не выходила замуж вторично. Устроив свою резиденцию в Мэне (Франция), она, по прошествии некоторого времени, благочестиво уединилась, поселившись за стенами монастыря Эспан основанного ею, дожив там до 67-ми лет, и мирно скончавшись в 1230 году. Остров Кипр, под управлением династии Лузиньянов, в течение последующих четырех столетий оставался единственным и последним оплотом европейской культуры на Востоке.

Галина Росси

Права на статью принадлежат автору Галине Росси. Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.

* * *

Оглавление темы     Примечания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика