Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Голдсмит
Ричард III Крукбэк
Перевод Ф.А Силонова
стр. 2


признает его своим сыном и наследником. Счастье, однако, на этот раз изменило Ричарду. Сын же его зарабатывал себе на жизнь, работая каменщиком. Сэр Томас Моул, владелец Иствелл-Плэйс в Кенте, дал ему в аренду участок земли (1546 г.) и разрешил построить там дом. Смерть этого человека в возрасте 81 года зарегистрирована местной церковью в 1550 году.
СУВЕРЕНЫ СОВРЕМЕННИКИ РИЧАРДА III
Папы Римские: Сикст IV -- 1471, Иннокентий VIII -- 1484; Император Германии: Фридрих III -- 1440; Император турок: Баязет II -- 1481; Король Франции: Карл VIII -1483; Король Португалии: Жуан II -- 1481; Король Дании и Швеции: Иоанн -- 1481; Король Шотландии: Джеймс III 1460; Великий князь Владимирский и Московский: Иван III -- 1462
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ:
Стэффорд, герцог Бекингем; Генри Тюдор, граф Ричмонд; Томас, лорд Стенли; Говард, герцог Норфолк; Фрэнсис, виконт Ловелл; сэр Ричард Рэтклиф; сэр Уильям Кэтсби; Ральф Бэннистер, получивший награду за свое предательство, владелец Илдинга в Кенте; сэр Уильям Коллингберн, казненный по обвинению в измене, но в действительности -- за следующее двустишие о короле Ричарде и его министрах: "Пес, крыса, кот с свиньею во главе, Вот тот, что правит Англией, совет." Здесь подразумеваются Рэтклиф и Кэтсби, начала фамилий которых по-английски соответствуют словам "крыса" (rat) и "кот" (cat), а также Ловелл и сам Ричард III, на гербах которых были изображены соответственно собака и кабан. Примечание переводчика: Ричард III занимает не столь уж большое место в истории Англии, но благодаря талантам Томаса Мора и Шекспира он стал всемирным символом демонического злодейства, хотя был ничем не хуже большинства других королей, да и прочих "выдающихся деятелей", у которых и жестокости, и вероломства было, наверное, побольше. Ричарда же из злодеяний, которые ему приписывают, достоверно можно обвинить в казнях Хестингса и Бекингема, которых он считал предателями. Что касается других участников заговоров против него, то одним удалось эмигрировать, а других он простил и даже доверил им командование своими войсками, как например лорду Стенли, отчиму Ричмонда, перешедшему вместе со своей дружиной на сторону последнего в решающей битве. "Все решила измена. Силы Ричарда, находившиеся под командованием обоих Стенли, сразу же и открыто перешли на сторону Ричмонда. Что же касается Нортумберленда, то, имея под своим началом резерв Ричарда, он просто остался свидетелем событий: эти силы так и не были введены в действие. Оказавшись один с горсткой верных воинов, Ричард с криком "Измена! Измена!" врубился в самый центр вражеского войска и вскоре нашел свою смерть". Более подробно портрет исторического (а не сценического) Ричарда обрисован (с должной аргументацией) в книге М.А. Барга "Шекспир и история", откуда и взята приведенная выше цитата. Ф.С.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Прозвище "Крукбэк"- "Горбун", равно как и сама легенда о каких-то особых телесных и духовных уродствах Ричарда, по мнению Барга, Смирнова и многих других, в том числе современных английских ученых, является вымыслом протюдоровских хронистов и историков, задачей которых было предельно очернить Ричарда и оправдать узурпацию трона Генрихом Ричмондом. -- Ф.С.
(1) По другим источникам в 1452 году. -- Ф.С.
(2) Бреккенбери оставался до конца верен Ричарду и погиб вместе с ним в решающей битве при Босуорте. -- Ф.С. по примечаниям Е.В. Кузнецова к "Истории Ричарда III" Томаса Мора.
(3) Впоследствии Тиррел изменил Ричарду III и перешел на сторону его противника Генриха Тюдора, графа Ричмонда. Когда последний стал королем, Тиррел получил должность коменданта форта Гин во Франции. В 1507 г. за участие в заговоре против Генриха VII он был приговорен к смерти и перед казнью, как сообщает Томас Мор, признался на исповеди в убийстве принцев. Об этом признании, совершенном под пытками, никто из историков, кроме Мора, не упоминает, а источником информации Мора был его патрон и воспитатель Джон Мортон, заклятый враг Ричарда и активный участник заговора Тюдора. Став королем, Генрих Тюдор сделал Мортона архиепископом Кэнтерберийским и лордом-канцлером. Такого свидетеля вряд ли можно считать беспристрастным. Как пишет Барг, английский историк Кендэлл полагает, что дети были живы при Ричарде (Для него, знавшего, какие слухи о нем распускают его враги, важно было, чтобы дети эти, признанные незаконнорожденными, были живы) и что их умертвили уже по приказу Генриха VII. -- Ф.С.

* * *

Оглавление темы     Примечания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика