Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
Исторические мистификации

 

Предыдущая    Начало    Следующая


Сэнди Коллинз (Sandy Collins). Статья подготовлена по материалам журнала "Scientific ArchaVELOgy" №4, 2009 г .
Сенсационная находка в замке Шато-Гайар
стр. 6

 

Искусствоведы выяснили, что при жизни Боттичелли этот «портрет велосипеда» не нашёл признания у зрителей. Современники художника видимо вообще не поняли что здесь изображено. Для меня также остается загадкой: как пришёл Боттичелли к замыслу такой необычной работы? Почему велосипед явно женский? А причём тут "Божественная комедия"? Велосипед Беатриче? Вы - учёные, вам искать ответы»...
Вскоре после смерти художника  картина была вовсе забыта, долгое время хранилась в Государственном музее в Берлине, исчезла во время второй мировой войны и ко мне попала совершенно случайно, но это совсем другая история…
-У меня есть ещё кое-что, идите за мной - Андреа Кастиллес, разменявший шестой десяток, солидный господин, аристократ, хитро, по-юношески, улыбался. Видимо, главный сюрприз был впереди.
Мы, вслед за хозяином, пересекли внутренний двор фамильного замка (Андреа Кастиллес, живёт в родовом имении и  гордится своими рыцарскими корнями)   и по каменным ступеням поднялись в круглую башню. Внутри  средневековая башня претерпела серьёзную реконструкцию и была превращена в современное  многоярусное экспозиционное пространство с уникальным освещением и вдумчивой подачей каждого произведения.
- Это  Гольбейн, тот самый Ганс Гольбейн Младший (нем. Hans Holbein, 1497-1543) живописец и рисовальщик, один из величайших немецких мастеров Возрождения, выдающийся портретист, придворный художник Генриха VIII, - Андреа подвел нас к одной из ниш. - Вы видите работу 1540 года. В том же году он написал известный портрет Генриха, хранящийся сейчас в римской национальной галерее. Они чем-то похожи…
Мы были шокированы, и остановились как вкопанные - на картине с пугающей достоверностью было изображено брутального вида двухколёсное чудо!
- Велосипедная реинкарнация Генриха восьмого,- вырвалось у меня.
- И опять тайна, которую вам предстоит разгадать. Этот же велосипед мы встречаем на одном из более ранних рисунков Гольбейна, - Андреа указал на стеклянную витрину рядом с нишей, там лежали несколько  пожелтевших листов.

- Может быть, художник изобразил самого изобретателя рядом со своим детищем. Однако, судя по лицам окружающих, он обречен на осуждение и непонимание. Во все времена боялись люди нового и непривычного…
- А это картина фламандского живописца раннего Возрождения, мастера портрета, Яна ван Эйка Jan van Eyck, ок. 1385 -1441гг.) Каждый знает его шедевр «Портрет четы Арнольфини», но вряд ли кому-то известна другая его картина того же периода, - мы подошли к следующей нише.
И опять чудо. Совершенно фантастическая по замыслу и в тоже время нереально-реальная, блистательно исполненная вело-фантазия художника. Теперь мы точно знали, Ван Эйк изобрёл не только масляные краски , он ещё и был изобретателем замечательного велосипеда.
- Этакий, байк для знатного вельможи, "высоко сижу, далеко гляжу", смотрите даже лесенка предусмотрена, чтобы забираться. Обратите внимание на педали и трансмиссию, а какие колёса...- Андреа ещё долго вдохновенно рассказывал нам об этих , самых дорогих его сердцу, экспонатах.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика