Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


проф. Харрисон Смит
Связи между Двором Санкт-Петербурга и Двором Великого Магистра на Мальте
стр. 3

 

узком кругу привилегированных лиц, блиставшим, благодаря любви Павла к церемониалу. В неожиданном порыве гармонии Павел стал развивать дружеские отношения как с Ватиканом, так и с Мальтой, и оба [государства] пылко отплатили ему тем же; Пий VI, Пий VII (хоть и в несколько меньшей мере), де Роган и Гомпеш (Hompesch) – все они приветствовали отношения с Павлом. Позднейшие увлечения рыцарскими традициями стали единственной надеждой Ордена на выживание в собирающейся вокруг Мальты буре, в которой некоторые основные Европейские державы явно собирались завладеть ею. Побуждаемый братьями Литта, де Роган заключил, а Гомпеш (его преемник) – ратифицировал Конвенцию 1797 года между Мальтой и Россией, в результате которого Павел стал светским  «Покровителем Ордена». Французские революционные войска двигались слишком быстро, так что Павлу не удалось спасти ни Рим, ни Мальту, оба престола пали, причем последний сдался самому Наполеону в 1798. Павел принял 70-ый титул Великого Магистра из рук рыцарей, находившихся в изгнании при его Дворе,  в то время как низложенный Понтифик отправился в изгнание в монастырь в Тоскане; вначале – под влиянием Павла, решившийся, затем – колеблющийся, и наконец отказавшийся от сложных действий, предпринятых Царем, ставшим Великим Магистром. С убийством Павла в 1801 году царь Александр I короткое время считался воюющими державами Европы сюзереном Мальты, но в континентальной стратегии появились новые проблемы, так что он просто позволил Мальте выскользнуть у него из рук, закрыв тем самым эпоху: эпоху отношений.       

Примечания:

1. Кузен или, по крайней мере, близкий родственник царя, вероятно –п происхождения, чье имя могло произноситься как Szevemetieff, Sheremento, Kzeremetz, Sheremetow, Sheremotoff, Czeremetoff, Kremer, Czeremeter  или Szerempsen. Лучший отчет о его визите: «Журнал Путешествия Боярина Бориса Петровича Шереметьева, 1697-1699» (Journal du Voyage du Boyard Boris Petrovitch Sheremeteff, 1697-1699),  перевод Галицина (Galitzen), Париж, 1859.

2.  Луи де Бужелен, «Древняя и Современная Мальта» (Louis de Boisgelin, Ancient and Modern Malta, II, London, 1805, p. 214). Монсиньор Л’Аббе де Вертот, «История Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского» (Mons. L'Abbe de Vertot, History of the Knights Hospitallers of St. John of Jerusalem, V, Edinburgh, 1757, р. 174) повествует о том, что он привез и письмо от Папы. В одном из отчетов говорится, что его сопровождали два его брата.

3. Бужелен, там же, проницательный историк Ордена полагает, что завоевание не было поводом, но один французский историк придерживается прямо противоположного мнения (стр. 218). Александер Сазерленд в «Подвигах Мальтийских Рыцарей» (Alexander Sutherland, Achievements of the Knights of Malta, II, Philadelphia, 1846) высказал мнение, что Царь желал установить дружеский альянс с рыцарями, пятьсот лет ведшими непрерывную войну с турками, «но к этому восхищению их славой – которую он не мог не принимать в расчет – примешивалось глубокое и мощное планирование собственного возвышения.» Каноник Монсиньор А.Мифсуд в работе «Рыцари Госпитальеры Священного языка Английского на Мальте» (Canon Monsignor A. Mifsud, Knights Hospitallers of the Venerable Tongue of England in Malta, Malta, 1914) кажется удовлетворенным тем, что русские предприняли попытку установить альянс против Турции, и что поражения России в 1711 году  приостановили какое бы то ни было дальнейшее развитие новых связей с Мальтой.

4. Элизабет В. Шермерхорн в работе «Рыцарская Мальта» (Elizabeth W. Schermerhorn, Malta of the Knights, London, 1929) не слишком точна в определении даты этого визита. Русские адмиралы в июле 1770 года прибыли из Балтийского моря в Средиземноморское, чтобы сразиться с Турцией. В 1764 году министр царицы в Вене – князь Голицын -  задался вопросом привлечения мальтийских офицеров к обучению русских военно-морских сил, и шесть русских морских офицеров в 1766-1769 гг. прошли обучение на Мальте;  русский коммерческий агент Владимиров появился на Мальте в 1763 году по дороге в Адриатику (источник: Граф Цайнингер де Борья, «Связи Ордена святого Иоанна с Россией при царствовании Екатерины II» (Count Zeininger de Borja, Les Relations de l'Ordre de Saint-Jean avec la Russie sous le Regne de Catherine II, November-December, 1957, Hidalguia, Madrid, pp. 855-856).

5.  П. Пирлинг, «Россия и Святой Престол» (Pierling, La Russie et le Saint-Siege, V, Paris, 1912, pp. 68-76).

6. Бужелен (Boisgelin, op. cit., pp. 256-257). Согласно Цайнингеру де Борья (Zeininger de Borja, op. cit., pp. 857-859), Маркиз Кавалькабо из Кремоны был выслан вперед адмиралом Алексеем Орловым (братом фаворита Екатерины – графа Григория Орлова), чей флот, состоявший из восьми военных судов и нескольких фрегатов, находился на Минорке (1768 ?); с ним сотрудничали по меньшей мере два мальтийских рыцаря.

7. Schermerhorn, op. cit., n. 285, Mifsud, op. cit., p. 283. Ко всеобщему облегчению Кавалькабо сложил с себя полномочия в начале 1776 года.

8. Шермерхорн называет дату его основания – десять лет после визита Бабинкова, но не указывает на место. Цайнингер де Борья утверждает, что капитану Антонию Псаро был пожалован Крест Магистра, и в 1787 году он отправился на встречу с царицей в Крым.  На юге Екатерина приняла также и императора Иосифа II и князя Шарля-Жозефа де Линье (Charles-Joseph de Ligne), с которыми обсуждала свои интересы по использованию мальтийских рыцарей в целях укрепления [далее текст отсутствует]. «Историческая и литературная мешанина» (Melanges historiques et litteraires, Paris, 1827-1827, II, p. 9).

9. Реакция на русско-мальтийские отношения Неаполитанского Королевства, выступавшего в качестве сюзерена, была в лучшем случае прохладной. Цайнингер де Борья в уже упоминавшейся работе цитирует Пьетро Коллетта, «История Неаполитанского Королевства» (Pietro Colletta, Storia del reame di Napoli, Capolago, 1834, I, Chapter 4), а также

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика