Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Герб рода Тренкавель

Герб рода Тренкавель

 

 

 

Династия Тренкавель

Raimon Lo Fol
апрель 2009 г.
Выражаю признательность Raimon Lo Fol
за любезное предоставление статьи порталу "Monsalvat".

6 web-страниц

 

Здесь я попытаюсь дать общее представление о династии Тренкавель, о которой и по сей день хотел бы знать много больше, чем знаю сейчас. В разные исторические периоды представители этого рода правили в таких хорошо известных городах и регионах, как Агд, Альби, Безьер, Каркассон, Ним и Разэс (именно на территории этой исторической области находится знаменитый Ренн-ле-Шато, в прошлом именуемый Rhedae).

Альби. Вид на собор Сен-Сесиль (2 пол. XIII-XIV вв. из древнего района Кастельвьель ("колыбели" Альби)

«Нечестивцы и враги церкви» - называли их современники-ортодоксы. «Символ доблести и достоинства для жителей Каркассонна», «национальные герои Окситании» - говорят современные путеводители для туристов. Последние определения появились главным образом благодаря двум самым ярким и трагическим фигурам династии Тренкавель – Раймону-Рожеру (1185-1209) и его сыну Раймону II (1207 – 1263/1267), оба участники альбигойских войн. Именно благодаря им этот крупный феодальный дом Европы обрёл вокруг себя мистическо-легендарный ореол – как никакой другой из окситанских родов того времени. Тренкавелей часто связывают с преданиями о Святом Граале, но к этому мы вернёмся позднее. И как никакая другая династия той эпохи, Тренкавели увековечены в нынешней городской топонимике – их именами названы улицы и площади во многих населённых пунктах их бывших владений (современные департаменты Од, Эро и Тарн) и даже в Монпелье. Имя Trencavel носят различные клубы, дома молодёжи, рестораны, марка вина и т.п. Есть и довольно известная окситанская музыкальная группа с таким названием.
Trencavel – это фамильное прозвище, иногда его расшифровывают как «щёлкающий орехи» (от окситанских слов trencar [резать, рубить, ср. франц. trancher] и avelana – орех), но скорее всего, это прозвание означает «тот, кто хорошо режет, рассекает» (trencar + bel, vel [хорошо]). Прозвище, вполне походящее для рыцарей и отражающее нравы той эпохи.
Династия эта вестготского происхождения и исторически восходит к виконтам города Альби, известным с начала X в. Первый известный представитель этого семейства – Атон I, которому наследовали пять поколений сеньоров Альби: Бернард Атон I (ум. 937), Атон II (ум. 942), Бернард Атон I (ум. 937), Бернард Атон II (ум. 990), Атон III (ум. 1030), и Бернард Атон III (ум. 1060).
Сын последнего Раймон Бернард (ум. 1074) женился на Эрменгарде Каркассоннской, сестре Рожера, последнего графа Каркассонна. Раймон Бернард был виконтом Альби и Нима и унаследовал Каркассонн, Агд, Разэс и Безьер в 1068-1070 годах, после смерти своего шурина .
Таким образом, виконт Бернард Атон IV (ум. 1129), сын Раймона Бернарда, объединил под своей властью города Агд, Альби, Безьер, Каркассонн, Ним и Разэс. Как мы видим, династия присоединила к своим владениям земли графов Каркассоннских, но тем не менее она так никогда и не приняла графского титула. Вышеназванный Бернард Атон был первым, кто зафиксирован в исторических документах как носитель фамильного прозвища Тренкавель, поэтому именно его часто считают основателем этой династии как таковой.Но и это пока ещё «присказка, не сказка». Хочу сразу сделать оговорку: часто употребляемые мною понятия Окситания, окситанский язык– это так называемые ретронимы, слова, введённые в обиход в XIX веке для обозначения Юга Франции в целом и для группы старинных романских языков, в которых òc означало да. Лангедок (Langue d’oc) – это название, которое употребляли французы-северяне в противоположность названию своих земель (Langue d’oil), сейчас так называется историческая провинция в юго-западной части Франции. Oc и oil – это южный и северный варианты слова «да».

 

Следующая

 
 
 
 
              Яндекс.Метрика