Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало 

 

Стефан Гратхофф
Финансирование строительства замков

стр. 2

 

Бургграф в Бекельхайме, рыцарь Антельманн фон Гразеведе, вложил значительную сумму в архиепископский замок Мартинштайн. Уже в 1353 Антельманн потратил на строительство 200 фунтов геллеров и обещал на следующий год еще 400, в 1355 он предоставил еще 400 фунтов. Когда возникли проблемы с оплатой каменотесов и мастеровых, он принял участие в покрытии задолженности. Как обеспечение замок был заложен ему архиепископом, а расходы на исполнение бургхута возмещены. В 1359 архиепископ разрешил ему потратить 800 гульденов (золотая монета весом ок. 3,5 г) на завершение и расширение замка Мартинштайн.
Если замок строился несколькими сторонами, то расходы делились пропорционально доле участников. Архиепископ Балдуин и епископ Падеборна Бернард в 1344 собирались разделить расходы в замке Райнхардсвальд. В Нидернхалле стоимость строительства разделялась по специальному соглашению между архиепископом Герлахом и Крафтом III фон Хоенлое-Вайкерсхайм. В 1354 при строительстве замка Вильденфельс/Герлахстайн три стороны, Рауграффы, господа фон Боланден и архиепископ Герлахом, договорились разделить расходы на три равные части. Эти "феодальные кооперативы" служили не столько уменьшению расходов, сколько укрепляли политические союзы. Но и вопросы стоимости не оставались без внимания. При возведении замков Мартинштайн, Санкт-Йоханнисберг и Гайерсляй во время т.н. Даунской усобицы каждый из трех застройщиков собирался внести 1500 фунтов геллеров. Чтобы избежать неконтролируемого роста расходов, они решили создать специальную "экспертную комиссию". Архиепископ Балдуин уполномочил опытного в строительстве замков рыцаря Вальдемара фон Оденбах, архиепископ Генрих – Йоханна фон Штайн, бургграфа в Боккельхайме, за остальных участников должен был решать Вольфрам Младший фон Левенштайн. Замки должны были стать общей собственностью. Было решено, что если кто-то не примет оговоренного участия в строительстве, то он теряет свою долю. Чтобы внести свою долю, архиепископ Генрих одолжил 400 фунтов геллеров у рыцаря Вильгельма фон Калленфельс и еще 500 фунтов геллеров у эделькнехта Куно фон Зиммерн. Это было вызвано не отсутствием наличности, а попыткой привязать к себе живущих в регионе Хунсрюкк рыцарей как потенциальных помощников в ведении усобицы.
Архиепископы также принимали финансовое участие в строительстве чужих замков. В 1356 архиепископ Герлах обещал Альбрехту Шенку фон Лимпург 1000 малых гульденов на восстановление принадлежавшего тому замка Лорбах. Похожая ситуация была и вокруг замка Цвингенберг/Неккар. Чтобы защитить свое влияние в замке по отношению к пфальцграфу, архиепископ Герлах обещал 26.7.1357 господам фон Цвингенберг при необходимости расширения замка финансовую помощь. В связи с этим 25.10.1357 он потребовал от Ханса фон Берлихингена выплатить 1100 гульденов долга.
В строительстве замка Ранненберг архиепископ принял участие, чтобы поддержать своего ленника, эделькнехта Фрица фон Ранненбург, ведшего строительство совместно с Ульрихом III фон Ханау и Эберзардом I фон Эппштайн. Так он намеревался получить право голоса в этом замке. Взносы Фрица были велики, только лишь на строительство окружной стены он должен был внести 400 фунтов геллеров, и при этом предполагались еще и дополнительные выплаты на ее завершение.
Даже относительно сроков строительства замков нельзя привести достоверные данные, поэтому существуют серьезные проблемы в определении общей его строительства. Из-за отсутствия части документов и различных валют практически невозможно сделать достоверный анализ. Разнообразные виды финансирования посредством наличных денег, продажи, залога и натуральных выплат, а также непрозрачность расходов и объема работ – вот главные причины того, что мы имеем лишь отрывочные сведения в этом вопросе.
Относительно архиепископских построек могут быть представлены лишь некоторые цены.
Так в 1312 смета на строительство башни в Аменебурге составляла 106 веттераусских денариев. Стоимость строительства одной башни в замке Харденберг в 1322 составила 50 (хайлигенстадских) марок серебра. Предварительная смета на возведение трех замков (Мартинштайн, Санкт-Йоханнисберг и Гайерсляй) составила в 1340 по 1500 фунтов геллеров на замок. Для строительства Забабурга и расширения Мальсбурга называют различные суммы, не поддающиеся уточнению. Главный мастер выплатил камнеломам различные суммы и привел лишь общие расходы для Забабурга в первый год (1334) – 268 марок денариев и 3 lot. argenti, а также 83 марки для Мальсбурга. На следующий год (1335) он потратил 364 марки, 8 солидов и 3 денария. В 1357 на возведение окружной стены замка Ранненберг было отпущено 400 фунтов геллеров, строительство стены вокруг города Мартинштайн в 1357 стоило 700 гульденов, а устройство колодца и строительство части замковой стены было оценено совместно в 300 гульденов.

Источник: Мир замков

Предыдущая    Начало

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика