Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
Быт и нравы средневековья
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Репина Л.П.
Английский средневековый город
стр. 6

 

Естественно, что в крупных политико-административных центрах потребность представителей аристократии в собственной городской резиденции многократно возрастала.
Поскольку верховный суверенитет всегда оставался за короной, городскому управлению принадлежала лишь часть публично-правовой власти, но и она распространялась не на всю городскую территорию, внутри последней и в прилегающих предместьях имелись существенные и обширные изъятия - иммунитетные территории трех видов: королевский замок, светский фьеф и церковный фьеф. Такие изъятия могли значительно урезать ареал городской юрисдикции. Пожалуй, наиболее ярко проблема иммунитетных зон проявилась в Винчестере, который только к середине XII в. окончательно перестал быть столицей королевства (хотя казначейство оставалось здесь вплоть до конца XII в.).
Через весь Винчестер от восточных к западным воротам тянулась Хай-стрит, делившая город на две равные части. К югу от Хай-стрит мэр города практически не имел власти: у западных ворот располагался королевский замок, рядом с ним - конвент, а затем кафедральный собор. Они были огорожены стенами, за которыми кончалась светская юрисдикция и исключалось любое вмешательство извне. Ближе к восточным воротам находился дворец епископа, на который также распространялся иммунитет. Епископ имел верховную власть над расположившейся за воротами так называемой епископской сокой и собирал пошлины со всех товаров, переправляемых но реке. Держатели епископа, оставаясь вне муниципального контроля, имели тем не менее право откупать и продавать все виды товаров в городе. Сока была удобным прибежищем для лиц, уклоняющихся от уплаты городских податей. Но и в северной части имелись зоны, полностью изъятые из городской юрисдикции. Напротив резиденции короля у западных ворот располагался дворец королевы. Этот дворец передавался королеве в качестве традиционного "утреннего дара", она же получала ренты и пошлины с примыкавших ко дворцу торговых рядов. У восточных ворот располагался другой пояс церковной недвижимости, принадлежавшей францисканцам и доминиканцам. Прямо в центре города, напротив Гилдхолла, находилась собственность конвента - иммунитетная территория Голдбит, на которой предписания королевской администрации и городских властей не имели никакой силы.
Власти Винчестера не имели контроля даже над городскими воротами: за одни нес ответственность епископ, двое других были в руках конвента. Кроме того, раз в год на время большой ярмарки епископ получал высшую юрисдикцию в Винчестере, и все городское управление отменялось. В другое время, если король находился в городе, королевские камергеры и клерки собирали все рыночные подати и въездные пошлины.
Это, конечно, экстремальный случай, но в подобном положении, в той или иной мере, находились очень многие города Англии. Постоянное давление со стороны соперничающих сеньориальных юрисдикции и естественное стремление муниципальных властей обеспечить себе полный административный контроль в городских границах приводили к конфликтным ситуациям: нескончаемым тяжбам, которые, как правило, кончались для городских властей провалом, а иногда и к вооруженным стычкам. Особенно сложно развивались отношения с церковными корпорациями, которые имели иммунитетные анклавы в каждом достаточно крупном городе. Споры между городом Кентербери и монастырем продолжались более трехсот лет. Многолетние конфликты имели место между горожанами Йорка и аббатством св. Марии. Споры между горожанами Колчестера и аббатством св. Иоанна, между горожанами и настоятелем собора св. Марии в Линкольне неоднократно рассматривались в королевском совете. Конфликты на этой же почве не прекращались в Эксетере, Уинчестере, Солсбери, Чичестере и других городах. Общая модель была такова: вооруженное насилие со стороны горожан, затем длительная тяжба в Вестминстере и, наконец, провал. И так до Реформации.
Что касается собственно сеньориальных городов, то им было трудней, чем большинству королевских городов, добиваться привилегий, но пользуясь постоянной нуждой светских феодалов в деньгах, такие города, накопив определенные средства, тоже имели возможность постепенно приобретать хартии, предоставляющие им необходимые условия для дальнейшего развития. Многие из них освободились от сеньоров еще в XIII в., но некоторые продолжали борьбу и позднее, например, Лестер, Ливерпуль. В особенно тяжелом положении находились города, принадлежавшие духовным сеньорам: Линн, Бери, Рединг, Сайренсестер, Сент-Олбанс, Саттон, Мальмсбери, Леоминстер, Гластонбери, Айл, Питерборо, Данстебл, Дерби, Абингдон и др. Их борьба за самые скромные вольности длилась веками. Обычно епископы, а иногда и аббаты монастырей, "жаловали" своим городам экономические привилегии, в том числе освобождение от некоторых пошлин, но никакого самоуправления, никаких вольностей судебно-административного характера. Особенно трудно давалась эта борьба монастырским городам, поскольку богатые монастыри не имели острой нужды в дополнительных средствах и не шли на торг с горожанами, добивавшимися экономических и иных свобод. До XV в. в Англии еще было двадцать монастырских городов и еще пять городов, большая часть территории которых принадлежала монастырям.
Интересно сложилась судьба города Ковентри. Его территория принадлежала двум сеньорам: одна половина монастырю, а вторая, как и весь манор Ковентри, с 1330 г., - королеве Изабелле. В 1341 г. было объявлено, что ей передается вся власть над городом. С 1334 по 1348 гг. королева выдает городу одну хартию за другой. В 1340 г. Эдуард III даровал горожанам право иметь торговую гильдию, в 1341 г. - судебные привилегии, в 1344 г. - освобождение от всех пошлин, а королевская хартия 1345 г. закрепила и значительно расширила городские вольности. С 1355 г. власть приора ограничивалась лишь одним небольшим районом.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы