Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Усков Н.Ф.
Монастыри в городе
стр. 8

 

По-видимому, в соседстве с монастырем, в зависимости от него, было нечто, замедлявшее или даже консервирующее городское развитие. В монастырских городах гораздо дольше сохранялась личная зависимость горожан от сеньора-аббата, медленно складывалась собственная, независимая от сеньора, юстиция и городское самоуправление. Кроме того, монастырские города были окружены вотчинами аббатства, и приток нового населения в городскую общину существенно тормозился сеньором. Не в последнюю очередь, вероятно, давал о себе знать антагонизм монастыря и городских форм жизни. Аббат Руперт Дойтский, как мы видели выше, ликовал по поводу пожара в протогородском поселении близ его обители. В Санкт-Галлене же аббат Ульрих Рёш в 1485 г. попытался вообще перенести монастырь из города. Горожане, однако, не желая лишиться как своего патрона, так и доходов, которые приносили многочисленные паломники, разрушили первые постройки Ульриха в избранном им для нового аббатства месте.
История Санкт-Галлена, довольно крупного монастырского города, типична для монастырских городов вообще, вернее, тех из них, сеньором которых и после кристаллизации городского поселения оставалось аббатство. Наиболее ранние сведения о поселении вокруг монастыря относятся к первой четверти X в. В силу особенностей рельефа местности это поселение развивалось к северу от церкви аббатства. Монастырь был основан в долине между двумя возвышенностями, вблизи слияния горных рек - Штайнаха и Ирабаха, которые, собственно, и образовывали до начала XV в. границы Санкт-Галлена на юге (Штайнах), востоке и севере (Ирабах). С юга к церкви аббатства примыкал клауструм, т.е. жилые помещения монастыря. Непосредственно за ними вдоль крупного горного склона пролегало русло Штайнаха. В свою очередь открытое западное направление в силу неровности рельефа было менее приспособлено для развития поселения, нежели северное. В 926 г. венгры, напавшие на Санкт-Галлен, сожгли расположенные поблизости от него дома. Опасность повторения венгерского набега в середине X в. побудила аббата начать строительство валов и крепостных стен вокруг монастыря и поселения. В кольце укреплений X в. городу стало тесно лишь к началу XV в. Это позволяет предположить, что уже в X в. протогородское поселение было достаточно значительным. Вместе с тем, рост его в XV в., как мы увидим ниже, совпал с решающими успехами в борьбе за независимость от аббатства.
Развитие топографии Санкт-Галлена в Средние века отражало усиливавшийся дуализм монастыря и примыкающего к нему города. Первые известные конфликты горожан с аббатством относятся ко второй четверти XIII в., но лишь в XV в. можно говорить о решающих успехах в борьбе с сеньориальной властью монастыря. Если жители поселения X в. характеризуются как servi или famuli, то к концу XIII в. burger von sante Gallen в правовом отношении уже отличался от прочих зависимых от монастыря лиц, живших в его вотчинах. Обособленность их правового статуса обозначали четыре креста, установленные на дорогах в разных направлениях, отходивших от города. Тем не менее, монастырь являлся верховным собственником всей земли горожан, которые, соответственно, рассматривались как его ленники, обязанные сеньору клятвой верности, а при покупке земли уплатой особой подати. За исключением "кровавой" юрисдикции, принадлежавшей фогту аббатства, вся судебная власть в городке была сосредоточена в руках назначаемого аббатом "амманна". Он же, по-видимому, собирал и причитающуюся аббату рыночную пошлину. Амманн председательствовал в городском совете, упомянутом впервые в начале XIV в. Еще в середине XIV в. состав этого совета определялся самим аббатом. Аббат же назначал начальника монеты, смотрителя хлебов, вина и других городских официалов. Кроме того, в его ведении находились меры и весы, а также все городские мельницы. Ремесленные цехи и бургомистр, избираемый общиной на год и приносящий ей клятву, впервые упомянуты в середине XIV в. По-видимому, тогда же бургомистр вместо или наряду с амманном, стал председательствовать в совете, который к концу столетия мог уже избираться бюргерами, но требовал все же утверждения со стороны аббата.
Санкт-галленцы нередко искали поддержки своих притязаний на независимость у различных политических сил, будь то фогты аббатства, соседи - аппенцельцы, недовольные властью монастыря, Швабский союз, Швейцарская конфедерация, Габсбурги или Люксембурги. Так, за помощь в политической борьбе император Сигизмунд из дома Люксембургов в 1415-1417 гг. пожаловал горожанам привилегии, согласно которым совет мог сам назначать фогта, отправляющего "кровавую" юрисдикцию в городе. Кроме того, совету жаловалось право чеканки мелкой монеты, а сам город освобождался от каких-либо податей империи. С тех пор санкт-галленцы, хотя и не добившись еще полной автономии от монастыря, все чаще стали называть свой город имперским (richstadt). В середине XV в. горожане получили уже от Габсбурга - императора Фридриха III - привилегию самостоятельно, без участия аббата, избирать городской совет и назначать всех городских официалов. В дальнейшем оба Санкт-Галлена для урегулирования возникавших конфликтов по преимуществу обращались к Швейцарской конфедерации, с которой аббатство заключило союз в 1451, а город - в 1454 г. Согласно "Бернскому приговору" от 1457 г., город обретал желанную независимость от монастыря с условием выплаты ему 7000 золотых гульденов. Но и после этой сделки сохранялись некоторые привилегии аббатства в городе, которые удалось аннулировать лишь после Реформации, к середине XVI в.
XV столетие вместе с успехами в борьбе за независимость принесло и изменения в планировке Санкт-Галлена.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы    Литература