Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Усков Н.Ф.
Монастыри в городе
стр. 9

 

Современные очертания монастырского квартала восходят в целом еще к раннему Средневековью. Улицы, имеющие форму полудуг, словно обнимая его, следовали одна за другой с востока на запад. Мысль отделить монастырский квартал от города возникла, по-видимому, под влиянием усилившихся конфликтов с горожанами. Аббаты жаловались даже на участившиеся кражи фруктов в монастырском саду. Строительство стены, разделявшей монастырь и город, началось еще в середине XV в., но завершить его удалось лишь во второй половине XVI в., когда аббатство получило отдельные ворота. Граничащая с монастырским кварталом церковь св. Лаврентия превратилась в городскую, а затем стала центром протестантской общины Санкт-Галлена. Но еще до Реформации она служила своего рода антитезой собору св. Галла. Противостояние городской и сеньориальной церкви характерно в целом для топографии всех монастырских и епископских городов Средневековья. За Санкт-Лоренцем уже в раннее Средневековье находился городской рынок, воспоминания о котором сохранило название улицы, идущей параллельно монастырскому кварталу, - Марктгассе. В 1418 г. пригород Санкт-Галлена - Санкт-Манген, находившийся на противоположном берегу Ирабаха, был обнесен стенами, участок же прежних укреплений демонтирован, а Ирабах убран под землю. На место, освободившееся между Санкт-Галленом и его прежним пригородом, переместился рынок. К Марктплатц примыкало первое известное здание городской ратуши. Таким образом, в XV в. сложился новый центр Санкт-Галлена, противостоящий сеньориальному ядру, от которого город некогда отпочковался.
Дуализм монастыря и города нашел выражение также в гербе Санкт-Галлена. Как и у аббатства, гербовым животным города являлся черный медведь. Согласно агиографической традиции, медведь некогда служил св. Галлу и за свою службу получил из его рук хлеб. На гербе аббатства обязательно изображался этот кусок хлеба, ставивший Галла в ряд с другими "властелинами" пустыни, отцом Герасимосом, блаженным Иеронимом, св. Северином. Однако на новой городской печати, изготовленной после пожалования городу в 1475 г. герба, отсутствовал хлеб, да и зверь, оскалившийся и как бы приготовившийся к нападению, был далек от смиренного и согбенного монастырского медведя. Городской медведь не собирался принимать хлеб из рук аббата. В ликовании по поводу обретения герба как формального признака независимости в городе даже завели живого медведя, а городская касса в 1488-1491 гг. возложила заботы по его содержанию на санкт-галленского крысолова. Неизвестно, правда, продолжал ли и впоследствии этот оживленный герб получать свой "хлеб" от горожан.

НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА В ГОРОДАХ

Нищенствующие ордена - это первые исключительно городские монашеские объединения и в то же время первые монашеские объединения, которые имели свои конвенты почти во всех городах Западной Европы. Существует даже тенденция рассматривать наличие конвентов нищенствующих орденов как "барометр уровня урбанизации" и как критерий определения города вообще. Так, к маленьким городам следует, по мнению Ж. Ле Гоффа, причислять те, в которых имелся лишь один монастырь францисканцев. Соответственно верхняя планка величины городского поселения определяется наличием трех и более конвентов миноритов. Население таких городов, как правило, достигало 10 тыс. человек. Вместе с тем, некоторые исследователи предостерегают от подобных механических обобщений. В этой связи особого внимания заслуживают уже те сравнительно немногочисленные случаи, когда в силу ряда локальных обстоятельств конвенты нищенствующих орденов все же отсутствовали в городах. Так было, например, в Зальцбурге, где мендиканты натолкнулись на решительное противодействие архиепископа. С другой стороны, в Бретани, регионе довольно слабого городского развития, конвенты нищенствующих монахов во множестве возникают в течение XIII в., правда, с небольшим запозданием по сравнению с остальной территорией Франции. Кроме того, следует учитывать, что ориентация на одни города появилась в нищенствующем монашестве не сразу, а основание конвентов в тех или иных центрах, их число были обусловлены нередко самыми многообразными факторами, начиная от особенностей конкретного ордена, его стратегии в данной провинции и вплоть до всякого рода имущественных и потестатных условий, варьировавших от города к городу.
Св. Франциск послал своих учеников в civitates et castella. Однако на начальной стадии развития ордена город еще не стал основной ареной деятельности миноритов. Так, в Италии в XIII в. от 25 до 30% поселений францисканцев располагались в сельской местности. Святой же Франциск подготовил специальный устав, "предназначенный еремиториям". Лишь позднее, по настоянию генералов ордена францисканцев св. Бонавентуры и ордена доминиканцев Гумберта Романского, город был признан наиболее подходящим для францисканцев местом поселения, поскольку отвечал целям ордена.
Общие цели нищенствующих орденов перечисляет папа Александр IV в предписании, данном ордену августинцев-еремитов, сложившемуся в 1256 г. из отдельных общин отшельников: "...По примеру орденов братьев проповедников и миноритов ... эти братья должны переселиться в города и в них обзавестись жилищами (loca), [с тем чтобы] словом учения или проповеди, а также примерами святого образа жизни или таинством исповеди оплодотворять народ Божий" (Иордан Саксонский). Папа, таким образом, подчеркивал, что основной задачей нищенствующих монахов является попечение над духовной жизнью городского

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы    Литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика