Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Уваров П.Ю.
Города средневековой Франции
стр. 4

 

На Правом берегу вокруг монастырей Сен-Мартен и Сен-Жермен-д'Оксерруа были такие же поселения вполне аграрного вида, хотя последний даже имел свою пристань на Сене. Но зато вокруг центральной пристани Правого берега раскинулся самый настоящий город-порт. Портовая Гревская площадь, выходившая к пристани, стала крупнейшим рынком, рядом располагались большие бойни. Мясники были первой торгово-ремесленной корпорацией, получившей привилегию от Людовика VII (1165). Злые языки политических противников французских королей связывали подобную заботу с тем, что Гуго Капет, основатель династии, якобы был сыном мясника (эту версию можно найти в "Божественной комедии" Данте). Портовый квартал Парижа был населен многочисленными агрессивными речниками, крючниками, рыбниками, чуть далее располагались кварталы сукноделов. Рост населения на Правом берегу нашел отражение в создании новых приходов: здесь построили величественную церковь Сен-Жак-де-ля-Бюшри, церкви Сен-Матюрен, Сен-Эсташ. В 1137 г. епископ Парижский, считавшийся тогда номинальным сеньором города, дал согласие на строительство нового рынка близ кладбища Невинноубиенных, это был Большой рынок (Аль) - знаменитое "чрево Парижа".
Но и Ситэ переживал в XII в. подъем. Здесь теснились лавки бакалейщиков, аптекарей; на Большом мосту, под защитой предмостного замка Шатле, размещались лавки ювелиров. Вокруг епископской резиденции обитали каноники, их челядь, множество клириков, а также студенты и магистры уже тогда многочисленных парижских школ; в течение века многие из них переберутся на Левый берег, под юрисдикцию аббатства Сен-Женевьев, что послужит началом Парижского университета. Улица Глатиньи, выходящая на соборную площадь, уже в XII в. была известна как район публичных домов, нищих и воров. Трудно сказать, сколько жителей вмещал в себя остров Ситэ. Здесь было шесть приходов, заново отстроенный каменный королевский дворец, и, наконец, во второй половине XII в. началось строительство грандиозного собора Нотр-Дам. Он возводился на пожертвования горожан, что показывает, сколь процветающей была экономика города в ту эпоху.
К XII в. относится создание "ганзы купцов, торгующих по Сене". За большие деньги они получают от Людовика VII исключительные привилегии: до самого конца Средневековья ни один "иностранный" купец не мог доставить груз из Парижа или провезти его от верховьев реки до Руана, не войдя в компанию с парижскими купцами. Поскольку в Париже так и не сложилось муниципальное самоуправление, то этот союз купцов со временем получил функции городского представительства.
В конце XII в. король Филипп II Август начинает строительство стен сначала на Правом, затем и на Левом берегу. Некоторые бурги оказываются включенными в городскую черту, некоторые так и остались вне ее (бург Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Марсель, Сен-Мартен). Зато в самой городской черте, особенно на Левом берегу, еще некоторое время оставались пустоты - сады, виноградники, огороды.
Неоднородность городского пространства еще долго давала о себе знать. Город был поделен на цензивы, располагавшиеся чаще всего черезполосно. Долгие века сеньорам города был Парижский епископ, и Ситэ так и считался епископским городом. Но короли, оценив всю важность Парижа, управляли городом непосредственно, назначая своего чиновника-прево для исполнения полицейских и судебных функций. Примерно с середины XIII в. на основе "ганзы купцов" горожане начинают избирать свой совет - эшевенов и старшину (купеческого прево), в их ведении находится также благоустройство города и, главное, - раскладка налогов. Жители присоединенных бургов долгое время сохраняют свою обособленность, находясь под юрисдикцией своих сеньоров-аббатов и пытаясь сопротивляться городскому налогообложению. В XIII в. появляется университетская корпорация, неподсудная светским властям; ее членами и "подданными" помимо тысяч студентов и магистров являются также многочисленные торговцы и ремесленники, обслуживающие университет.
Подобное юридическое и социальное многообразие дополнялось топографическим. В Париже существовало несколько центров притяжения, несколько полюсов, вокруг которых организовывалось городское пространство - собор и епископская резиденция, королевский дворец, порт, Гревская площадь и здание муниципалитета, Большой рынок, приходские церкви и т.д.
Но такая неоднородность была свойственна пространству почти всех французских городов. Исключение могут составлять лишь города, возникшие вокруг замков - как, например, большинство городов Фландрии.
XIII век явил еще один любопытный тип городов - бастиды. Их специфика состояла в том, что они сразу основывались как городские поселения. Они возникали в областях Юго-Запада Франции: в Аквитании и Гиени, где шло напряженное соперничество между Капетингами и Плантагенетами. По обеим сторонам границы сельских жителей переселяли в бастиды, чье пространство отражало оформление идей урбанизма: бастиды были правильной, круглой или квадратной формы, со строгой линейной планировкой, в центре городка помещалась прямоугольная рыночная площадь с крытыми торговыми рядами. Церковь, в отличие от ее положения во всех остальных городках, была сдвинута на периферию. Большинство бастид так и не развились в настоящие города, потому-то их планировка дошла до нас в неизмененном виде. Такая же светская урбанистическая идея была заложена в строительство города-порта Эг-Морт в устье Роны.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы