Очевидно, что жители таких крупных городов, как Тулуза или даже Париж, не обновлявшие своих укреплений с начала XIII столетия, чувствовали себя беззащитными перед любой воинской силой.И города начинают спешно возводить стены. В течение ста лет во французских городах были заброшены прочие виды монументального зодчества. Для выполнения этих работ горожане сумели изыскивать средства, придумывали новые способы налогообложения, вступали в конфликты с местными сеньорами, снося близлежащие замки и аббатства, разрушая предместья, мешавшие обороне. Происходит создание (или воссоздание) действенных органов самоуправления. В Орлеане, например, вообще не было коммуны, но она организовалась в ходе оборонительных работ. Горожане формируют ополчения, мобилизуют (игнорируя все привилегии) население на охрану стен, несение ночной стражи. Городское пространство в очередной раз сужается, замыкаясь в своих новых стенах. Именно в этот период город обретает ставший хрестоматийным "средневековый" облик - узкие улочки с нависающими домами, отсутствие архитектурной перспективы, позволяющей окинуть взором собор или ратушу, отсутствие комфорта. Заботу о своих стенах города не оставляют и в период относительного благополучия и стабилизации - вплоть до самых Религиозных войн. Любопытные изменения происходят в социальной организации города. Характерное для предыдущего периода господство патрициата - семей богатейших купцов, менял, ростовщиков, суконщиков-предпринимателей,
монополизировавших органы городского самоуправления, - проходит. Старые патрицианские роды бледнеют, пресекаются и сходят со сцены. Господствующее положение в городах занимают чиновники, судейские, разбогатевшие горожане, отошедшие от предпринимательской деятельности и живущие "благородно". В южных городах очень важную роль в консулатах получают дворяне. И, наоборот, избрание в должность мэра, эшевена или консула давало в некоторых городах права дворянства. Купцы, ростовщики, предприниматели составляют теперь лишь одну из частей городской элиты. Их роль не следует преуменьшать, но, несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что самой желанной социальной целью богатых горожан становится королевская служба и через нее - обретение дворянства. Другое дело, что, добившись нового статуса, горожане далеко не сразу изменяли своим привычкам и образу мысли.
Городское население, пользующееся привилегиями, так называемые "буржуа", все четче отделяет себя от остальных жителей - "простонародья". Именно в этот период происходит окостенение структуры города: она оказалась пронизанной сетью корпораций самых разных видов: от религиозных братств до цехов или компаньонажей - организаций подмастерьев. Далеко не всегда они регламентировали производство (этого вовсе не было в большинстве южных городов). Но они обеспечивали в той или иной форме участие горожан в управлении, представительство и защиту интересов в политической структуре города.
Значительную, а иногда и большую часть городского населения составлял "мелкий люд", жители, не обладавшие правами "буржуа". Помимо обычных для города маргинальных слоев среди них могли быть крестьяне, укрывшиеся в городах во время нашествий или иных бедствий. Известно, что многие из них так и оставались в городах. Среди них могли быть представители "низких" профессий, поденщики. Далеко не всегда полноправными горожанами считались проживавшие в городах виноградари и огородники. Но порой тем или иным категориям неполноправного населения удавалось добиться своего включения в число привилегированных корпораций (как, например, дижонским виноградарям или парижским мясникам и живодерам в 1413 г.).
Складывание системы "добрых городов" во Франции происходило в условиях социально-политических конфликтов. Города раздирались кровавыми восстаниями, они оказывались втянутыми в борьбу королей с мощными феодальными противниками, и даже сами пытались создать свои городские союзы по типу Швабского союза или Эрмандад (движение 1357-1358 гг.). Но в итоге, примерно с середины XV в. в отношениях между городами и королевской властью, как и между различными слоями городского населения, устанавливается некое равновесие, обеспечивающее новый взлет городов, расцвет городской архитектуры и городской культуры. Этот период получит у французских историков название "прекрасного XVI века".