Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало 


Рейнгардт Н.В.
Необходимая оборона и средневековая правовая мысль
стр. 4

 

представитель которой ответственен перед компетентным судом за свои действия. Сопротивление законно – говорит другое мнение, потому что нападение несправедливо. Глава II основных прав человека, напечатанных при конституции 24 июня 1794 г., гласит: «всякий акт направленный против человека вне случаев и форм, установленных законом, является произвольным и тираническим; тот, против которого будет употреблено насилие, имеет право отразить его силой».
«Если бы это последняя система, - продолжает Гарро – была принята, тоя она явилась бы отрицанием общественного порядка, так как предоставляет гражданам право контроля действий чиновника как по форме, так и по содержанию в самый момент исполнения требований власти, вследствие чего представляется невозможным никакое правительство [20 R. Garreau – ib.].
Наши криминалисты Таганцев, Сергеевский и покойный Кистяковский [21 Таганцев – Лекции. Сергеевский – Рус. угол. прав., Кистяковский – курс угол. права.] допускают необходимую оборону против незаконных действий должностных лиц, не разделяя взглядов подобных Гарро, в основании которых лежит неправильное положение, заключающееся в том, что допущение обороны равносильно контролю над действием чиновника в момент исполнения власти. Никакого контроля в подобном случае нет, а есть защита права против незаконных действий лица, которое в момент посягательства потеряло уже право на защиту со стороны закона, который оно первый нарушило.
Вообще вся аргументация Гарро по этому вопросу, как и по вопросу о защите собственности, отличается консервативным духом легистов, боязнью выйти из тех пределов, которые были указаны старыми учителями.
Французский Code penal служил образцом для многих европейских законодательств, между прочим для Бельгийского и Итальянского, которые относительно необходимой обороны почти буквально повторили статьи означенного кодекса. Изданный в 1888 году новый итальянский кодекс (II nuovo codice penale) ограничил необходимую оборону (ст. 49) только защитой личности от несправедливого нападения, не допуская защиты имущества даже в тех узких пределах, в которых допускает французский закон. Интересно, что этот кодекс устранил само название законная оборона (lagitima defisa) из опасения, конечно, чтобы это название не привело к ошибочным применениям и тем не разрешило установленных законом пределов обороны [22 Crivellari – Dei contro la vita, t. II].

 

* * *

 

Предыдущая    Начало 

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика