На главную

В каталог раздела

ГЕРМАНИЯ В СЕРЕДИНЕ XII века.

ДОКУМЕНТЫ


Другие материалы по данной теме

В 1152 году Германия была разделена конфликтом между Штауфенами и Вельфами, соперниками, поочередно удачливыми и неудачливыми в борьбе за королевскую и императорскую корону. Если мы сначала сконцентрируем наше внимание на этой борьбе, то сразу обнаружим весьма сложный «факт», который частично освещает внутренние противоречия. Дело в том, что Истории нравится постоянно играть с этой страной, которую всегда было так трудно собрать в единое целое, даже в наше время, и она то выдвигает на первый план какие-либо амбиции, то возрождает грандиозные мечты и демонстрирует самые необыкновенные «жесты»; разрабатывает вдруг то, что никак невозможно, и возводит для себя самые непреодолимые препятствия; странная судьба у этой страны и у этого народа: в средние века, как и в иные времена, под видом униформы, стирающей региональные различия и местные особенности, они полны самым горячим желанием сплоченности, но никогда не достигают подлинного единства.

География, которая никогда впрочем не навязывает событиям полностью определяющего направления, в данном случае не располагает ни к объединению, ни к раздробленности. К северу от Альп находятся плато и равнины, резко ограниченные на западе Древними массивами, что составляет довольно однообразный пейзаж, разве что в южных районах и у подножия древних хребтов рельеф приобретает волнообразный и даже складчатый характер.

Большие долины Рейна и Эльбы устремлены к Северному и Балтийскому морям, и хотя прирейнские и богемские горы образуют преграду, пробиваемую в том же направлении реками Одером и Вислой, никаких явных границ не наблюдается ни на западе, ни тем более на востоке, где обширные ровные пространства устремляются далеко вдаль. Зато климат весьма однороден. Он суров: зимы холодные, летом хоть и жарко, но часто идут дожди. Жизнь с этой точки зрения не представляется ни приятной, ни легкой; она развивает в людях храбрость и выносливость, но также и желание к перемене мест.

Под влиянием такого климата Германия известна как страна лесов, по большей части темных, с разбросанными среди них прогалинами, на которых сосредоточены большие села. Леса эти пересекаются долинами рек, где также расположены населенные пункты, над которыми возвышаются то тут, то там укрепленные замки - бурги, охраняющие местность и контролирующие все пути в округе. Далее на север в лесной чаще все больше обнаруживается просветов; во многих местах ее сменяют пустоши, по которым разбросаны озера, пруды и болота. К 1150 году все это представляло собой область, мало изменившуюся со времен Каролингов, экономика там по-прежнему опиралась на домениальную организацию и сельское хозяйство. Германия - сельская страна; в основном здесь выращивают зерновые культуры, а в некоторых местностях разводят виноградники.

Однако нельзя не отметить в этом описании экономической жизни появления новаторских элементов. С одной стороны, население, насчитывавшее в XI веке на территориях, соответствующих границам 1939 года, 1 миллион жителей, то есть равное населению более плодородной Англии и малочисленное по сравнению с Францией (6 миллионов), в 1100-е годы начинает постоянно увеличиваться (примерно 3% в год). В лесах, которые начинают вырубать, появляются новые деревни. А главное - на обжитых пространствах людей становится слишком много и они селятся в других местах, например на востоке, отвоеванном принцами у славян. В то же время начинается интенсивный рост городов внутри страны, располагающей не только крупными реками, но и другими удобными путями. Оживляется долина Дуная. На юге развиваются торговые отношения с Италией. Они поддерживаются, прежде всего, по Бреннеру, а также по Малыши. Для большей надежности в 1027 году по Веронскому соглашению между епископальным центром в Бриксене, графствами Триентским и Больцано вся верхняя область, расположенная между этим городом и северным берегом озера Комо, перешла в распоряжение герцогства Баварского. Таким образом, некоторые города уже напрямую были связаны с торговлей на полуострове, чем прежде всего воспользовались Ратисбонн (Регенсбург), затем Нюрнберг, сами непосредственно установившие торговые отношения с Рейном, остающимся, по свидетельству хроники Оттона из Фрейзинга за 1150 год, главным полюсом «жизнедеятельности королевства» (vis maxima regni). Из центральных, западных и северных областей в 1100-е годы норвежские, фризские, фламандские купцы съезжаются в Кельн. Первые немецкие купцы появляются вскоре после этой даты; они прибывают из Кельна, Бремена, Тиля (на юг от Утрехта), Бардовика (на Эльбе); первые два из этих городов развиваются весьма интенсивно, что, естественно, снижает активность третьего. Немцы встречаются и на внешних рынках, в Висбю на острове Готланд   (в   Балтийском  море),   население которогосостоит, главным образом, из германцев, в Шлезвиге, принадлежащем Дании, и даже в Лондоне. Они в основном торгуют винами со среднего Рейна и из Эльзаса, сушеной рыбой из Скандинавии и фландрскими медью и серебром из Гарца, поставляемыми из Магдебурга (северо-восточная часть этого массива) в Кельн по большому тракту восток-запад, который проходит через активные торговые центры Гослар, Зост и Дортмунд, и наконец, солью из копей Люнебурга.

Все это, однако, не очень способствовало объединению. Германия не являлась единственной страной с континентальным климатом и по преимуществу сельскохозяйственной экономикой. Что же до факторов, оживляющих жизнь в стране, то они могли действовать в любом направлении. Напротив, история, творимая, в основном, людьми, часто действовала в пользу однородности нации и придавала ее стране самобытность.

Германия никогда не подвергалась основательной романизации, за исключением ее западной части между Рейном и Маасом; впрочем, римляне, ухватившиеся за эти области и сделав Трир одной из своих главных метрополий, относительно мало повлияли на них, особенно в духовно-интеллектуальном смысле. После исчезновения империи, отчасти вызванном вторжением народов, пришедших из-за Рейна, «германская закваска» укоренилась еще прочнее. Германия приобщилась к христианской религии и оказалась включенной в число земель Каролингов. Но после распада системы, созданной Карлом Великим, она вновь сформировала собственный блок, который было очень легко ограничить со стороны Франции, так как граница проходила чуть западнее от Мааса и пересекала его в районе Мезьер, проходя далее по Шельде до места ее впадения в море.

Таким образом были определены области королевства, простирающиеся за пределы указанных границ, но уже по эту сторону Альп, с населением, которое в большинстве своем говорило на германском наречии. Эта языковая однородность, которую течение истории не нарушило, сохранив, однако, некоторые диалектические нюансы, а в некоторых районах - целые группы населения, говорящие на славянских (в Лужицкой, Мисьненской областях, в Богемии) или романских наречиях (в Ретской области, в Тироле, в Лотарингии), являлась основным и самым мощным объединяющим фактором. Само название Дойчланд - немецкое наименование Германии - напоминает о том, что это страна Diutischiu, выражение, которое на древне-германском языке определяет народный говор.

С давних времен поселившиеся на землях к востоку от Рейна и к северу от Альп германские народы впоследствии заняли и германизировали соседние области: край между Рейном и Маасом, пограничные округа-марки за пределами Баварии для защиты ее с востока и юго-востока - Австрию (Osterreich), или Восточное королевство, сформировавшееся к концу X века и объединявшее Штирию, Каринтию, Карниолию, а также графство Тироль и церковное княжество Бриксен. Так уточнились западные пограничные линии Германского королевства, включавшего часть современной Швейцарки к востоку от Рейса, и юго-восточные границы, включавшие герцогство Богемское, соседствующее с Моравией. Зато на востоке и северо-востоке, на территориях, пограничных со славянами, демаркационная линия была не такой четкой; она постоянно менялась в связи с тем, что немцы вели здесь захватнические войны и осуществляли колонизацию новых земель. За Эльбой и Заале продвижение на восток было приостановлено в конце XI века, но возобновилось в 1125 году. Графство Гольштейн стремилось захватить все балтийское побережье; Северная марка (Nordmark),  доверенная  в  1134 году предприимчивому принцу Альбрехту Балленштедтскому, по прозвищу Альбрехт Медведь (из дома Асканиев), завладело Бранденбургом; Мисьненская и Лужицкая области, возглавляемые семейством Веттин, достигали Силезии, которая, в свою очередь, принадлежала Польше, христианскому славянскому государству.

Итак, в XII веке Германию привлекала не только Италия, к которой ее толкали имперская мечта и империалистическая реальность; на Германию оказывало воздействие благодаря географии и динамизму ее народов притяжение Востока. На юге она хотела господствовать в силу того, что являлась империей; на востоке желала завоевывать, захватывать, оставлять завоеванное в своем владении: германизировать. В этом заключались ее две главных амбиции. Во всяком случае, следуя им, она могла не бояться дезинтеграции, как и амбиций своих соседей. Славяне занимали оборонительную позицию, а Польское королевство чаще всего соглашалось быть вассалом королевства Германского. Точно также обстояло дело и на севере с Данией. На юге Германия руководила Италией как частью империи. На западе Франция была озабочена другими проблемами, связанными, прежде всего, с отражением внешних попыток - Каталонии и Англии - расчленить ее целостность. В общем, именно в этом отсутствии реальных центробежных сил и внешней угрозы и заключался наилучший исторический шанс для Германии, объединившейся на основе языкового единства и цивилизации, которая родилась из этого единства. И тем не менее история также сыграла и против этого объединения.

С одной стороны, действительно, самые западные области королевства (Брабант, Геннегау, Голландия) мало интересовались германскими предприятиями и продолжали жить собственной жизнью, ибо судьба их сложилась вне зависимости от чисто немецкой реальности: эти края при Верденском разделе 843 года не вошли ни в долю Карла Лысого (Франция), ни в долю Людовика Германика (Германия), а были включены вместе с Италией, Провансом и Бургундией в территории, доставшиеся Лотарю, с тем чтобы со временем сформировать северную закраину Лотарингии, включенной в 925 году в тевтонское королевство.

 следующая

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Учёные: В лечении сахарного диабета помогут искусственные бета-клетки

Швейцарским учёным при помощи генной инженерии удалось создать из почечных тканей бета-клетки. По их мнению, они смогут помочь больным сахарным диабетом. Группа специалистов, которой руководил Мартин Фуссенэггер, создала для поджелудочной железы человека специфические бета-клетки.

Джиджи Хадид теряет вес из-за болезни

В недавнем интервью Джиджи Хадид призналась, что теряет вес из-за болезни.

Assassin’s Creed III на месяц стала бесплатной

Компания Ubisoft разрешила любителям компьютерных развлечений бесплатно скачивать популярную игру Assassin's Creed III. Предложение действует в течение декабря. Геймеры со всего мира в течение декабря смогут бесплатно скачать и установить популярный приключенческий боевик Assassin's Creed III.

Компания Apple отчиталась о взрывах iPhone в Китае

Американская компания Apple прокомментировала ситуацию, связанную со случаями взрывов смартфонов iPhone 7 в Китае. Как утверждают представители компании, самовоспламенение устройств происходит не по вине Apple.

Долгострой «СУ-155» на западе Москвы могут ввести в начале 2017 года

Долгострой ГК «СУ-155» в Фили-Давыдково на западе Москвы могут ввести в начале 2017 года, рассказал председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в пятницу, 9 декабря.

Дмитрий Медведев подписал постановление о защите прав дольщиков

Далеко не все недобросовестные застройщики смогут удержаться от искушения вывести активы, зная, что дольщики в любом случае получат свое жилье, говорят эксперты.

Гастрономическая карта России собирает регионы страны за новогодним столом

В новом году при поддержке Федерального агентства по туризму проект "Гастрономическая карта России" познакомит с регионами страны через национальную кухню, региональные продукты, через людей, которые трудятся на земле и кормят нас.

В Крыму усовершенствуют поездки по «единому» билету

По данным "Единой транспортной дирекции", в курортном сезоне 2016 года "единым" билетом воспользовалось около 410 тысяч пассажиров.

              Яндекс.Метрика