На главную

В каталог раздела

О РАССУЖДЕНИИ [De consideratione] к папе Евгению III

ПЕРСОНАЛИИ


Св. Бернар Клервосский

 

Другие материалы по данной теме

 

(отрывки)

II.8. О превосходстве первосвященнического сана и власти.

... Там всмотримся же теперь внимательнее: кто ты есть? иначе же говоря, какое лицо представляешь ты ныне в Божией церкви?

Кто ты есть? Иерей великий, первосвященник высочайший, первый меж епископов, наследник апостолов; предпочтением Авель, кормчим правлением Ной, патриаршеством Авраам, положением Мельхиседек, достоинством Аарон, значением Моисей, судейством Самуил, властию Петр, помазанием Христос.

Ты - тот, кому ключи вверены, кому овцы доверены? есть и иные небес ключари и паств пастыри? но ты настолько превосходишь их славою, насколько иное унаследовано тобою звание. Они пасут стада распределенные, каждому каждое, - тебе доверено стадо целокупное, единому единое. И не только над овцами, но и над пастырями ты надо всеми единый пастырь. Из чего я сие заключаю, спросишь ты? Из слова Господнего. Ибо кому иному из епископов -- более того, кому из апостолов! - столь совершенно и столь безраздельно доверены были все овцы Господни? "Если любишь меня, Петр, паси овец моих" [От Иоанна, 21, 16]. Каких овец? народы ли такого-то и такого края, или страны, или царства? Нет: овец моих, сказано. Кому же из этого не ясно, что Господь этими словами не раздельные стада распределил, но единое стадо определил? Где нет различения, там нет и исключения. И разве не были при этом прочие ученики Господни, когда избрав своим доверием единого, пред всеми явил он единство единого стада и единого пастыря, по ведомому слову: "Единственная она, голубица моя, чистая моя, совершенная моя" [Песнь Песней, 6, 9]. Где единство, там и совершенство. Остальные же числа совершенства не имеют, а имеют раздельность и отступают от единства. Вот почему остальные ученики Господни получили в удел народы раздельные, каждому каждый, выполняя завет; даже Иаков, заведомый столп церкви Господней, единым удовольствовался Иерусалимом, Петру уступив целокупность. Прекрасно, что положен он в Иерусалиме, где и умерщвлен был, дабы взошло семя усопшего брата, - ибо прозвание ему было брат Господень [К. Галатам, 1, 19]. Если же и брат Господень уступил - кто иной посмеет посягнуть на первопреимущества Петровы?

Стало быть, согласно с установлением твоим, другие - к доле в заботах, ты же - к полноте во власти призван есть. Других власть предназначенными скована пределами; твоя власть простирается и на тех, кто над прочими властвует. И разве не властен ты, имея к тому причину, епископу преградить вход в царствие небесное, епископа отрешить от епископства и предать Диаволу? Истинно, незыблемо полновластие твое как над ключами, ключарю вверенными, так и над овцами, овчару доверенными...

 

II.9. Рассмотрение собственной природы первосвященника

Вот - кто ты есть! Но не забывай и о том - что ты есть!

Ибо, памятую и я, что обещал об этом напомнить тебе при случае. А не удобный ли случай - сопоставить то, кто ты есть, с тем, что ты был раньше? И разве только был? И ныне есть! Зачем, не перестав быть тем, что ты есть, перестаешь ты мыслить о том, что ты есть? Едино размышление о том, что ты был и что ты есть, и совсем иное размышление - о том, кто ты стал. Не следует второму размышлению вытеснять первое из рассмотрения твоего.

Я сказал: ты есть то же, что и доселе был; и разве меньше в тебе того, чем ты был, нежели того, кем ты стал? Быть может, и больше! То у тебя рожденное, это у тебя приобретенное, и ничто у тебя не измененное. Не прежнего ты в себе убавил, а нового прибавил. Так посмотрим же на то и на другое сразу: ибо, как помнится мне, я говорил уже, оба сии предмета в сопоставлении сугубую пользу являют.

Я сказал: когда ты размышляешь, что ты есть, ответ ты находишь в природе, создавшей тебя человеком, ибо человеком ты рожден. Когда же ты размышляешь, кто ты есть,, ответ ты находишь в звании твоем, которое гласит, что ты -- епископ; епископом же ты не рожден, а сделан. Что же, ты мнишь, из этих двух предметов в чистейшем виде являет тебя и в большей мере прикосновенно к тебе? то, чем ты рожден, или то, чем ты сделан? Всеконечно, то, чем ты рожден. Так вот, именно то и должен ты рассмотреть, чем ты наибольше являешься, -- иначе же говоря, человека, ибо человеком ты рожден.

И не только в то, чем ты рожден, но и в то, каким ты рожден, надлежит тебе всмотреться со вниманием, если не хочешь ты, чтобы размышление твое было бесплодным и бесполезным. Так отбрось же все наследственные твои покровения, ибо на них -- первоначальное проклятие; так сорви же лиственное опоясание, ибо оно позор лишь сокрывает, но язву не исцеляет; так сотри же румяна сей скоропреходящей почести, угаси блеск дурно наведенной славы, -- воззри на себя нагого в наготе своей, ибо наг ты вышел из чрева матери твоей [Иов, 1, 21].

Что тебе в венце твоем? что тебе в блеске каменьев твоих, и в пышности шелков твоих, и в перьях диадимы твоей, и в обременении золота и серебра? Рассей все это, отвей все это от лика твоего размышления, как утренние облачка, быстро проплывающие и легко истаивающие, -- и явится пред тобой человек нагой, человек нищий, человек жалкий и жалости достойный; человек, страдающий, что он человек есть, стыдящийся, что он наг есть, стенающий, что он рожден есть, ропщущий, что он есть; человек, рожденный на страдание [Иов, 5, 71], а не на блистание; рожденный от женщины, и посему в грехе; живущий краткодневно, и оттого в страхе; пресыщенный печалями многими [Иов, 14, 1], и потому в плаче. Поистине, печали его многи, ибо они и душевные суть и телесные: каким не подвержен бедам во грехе рожденный, телом слабый, умом праздный? Поистине, печалями пресыщен, ибо и тело его бессильно, и дух неразумен, и сев его - смрад, и конец его - смерть.

Единственная есть связь мыслей для тебя спасительная: мысля, что ты - высочайший первосвященник, не забывай, что ты же - и ничтожнейший прах, и не только был, но и есть. Пусть твоя мысль берет пример с природы, но пусть она берет пример и с достойнейшего -- с творца природы, сочетая в себе высочайшее и низшее. Разве не природа сопрягла в человеческом лице с мерзкой грязью дыхание жизни? Разве не творец природы сочетал в своем лице смертную грязь и Божье слово? Прими же образ свой как от начала нашего сотворения, так и от таинства искупления; возносись троном своим, но не возносись разумом своим; низкое в себе чувствуй и низким в мире сочувствуй.

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Мужчин Тюмени приглашают мужчин для медобследования 23 июня

В поликлиники приглашаются мужчины для прохождения бесплатного медобследования.

Врачи назвали неожиданную опасность кондиционеров

Если в закрытом помещении кондиционер долгое время перегоняет один и тот же воздух, то он постепенно высушивается и негативно влияет на кожу, слизистую.

«Мегафон» и «Вымпелком» договорились заморозить бренд «Евросеть»

Операторы "Мегафон" и "Вымпелком" в рамках сделки по разделению "Евросети", которая была закрыта в феврале 2018 года, договорились "заморозить" бренд "Евросети".

В Instagram появятся видео длительностью до одного часа

Разработчики популярной соцсети запускают приложение, в котором можно будет выкладывать видео длиной до одного часа.

Цены на вторичное жильё в Екатеринбурге продолжают расти

Цены на вторичное жильё в Екатеринбурге продолжают расти. За последнюю неделю показатель увеличился ещё на 0,2%.

На рынке новостроек Новой Москвы снизилось предложение и выросли цены

Общий объем предложения на рынке «первички» Новой Москвы по итогам мая 2018 года снизился на 9,3% и составил 438,5 тыс. кв. метров.

Зарубежные журналисты расхвалили Россию за дешевое пиво

Среди особенностей футбольной атмосферы журналисты упомянули дешевое пиво и теплые солнечные лучи, которые «не мешают» созданию атмосферы карнавала на улицах.

Почти 13 тысяч туристов посетили Приморье благодаря электронной визе

Количество туристов, посетивших Приморье по электронной визе, достигло почти 13 тысяч.

              Яндекс.Метрика