На главную

В каталог раздела

ЕВГЕНИЙ III

ПЕРСОНАЛИИ


 

Другие материалы по данной теме

 

Eugenius Tertius
Мирское имя: Бернардо деи Паганелли ди Монтеманьо (Бернардо Пиньятелли)
Происхождение: Пиза (Италия)
Годы жизни: ? - 8 июля 1153
Годы понтификата: 15 февраля 1145 - 8 июля 1153

 

О происхождении Бернардо нет достоверных сведений. Даже нельзя точно сказать, было ли это имя дано ему при крещении или после пострижения в монахи. Бернардо получил образование в Пизе, где вскоре стал каноником местного собора. В 1130 г. он стал учеником Бернарда Клервоского. Позже он стал аббатом цистерцианского монастыря Тре Фонтане. Бернардо был человеком великодушным и скромным. Даже став папой, он продолжал носить под пурпурными одеждами грубую монашескую рясу.

После гибели Луция II кардиналы, понимая, что республиканцы вновь попытаются захватить власть в свои руки, спешно похоронили покойного и собрались в монастыре св. Цезария на Аппиевой дороге. Новым папой довольно неожиданно избрали Бернардо. Спешно проведя церемонию интронизации, кардиналы укрылись в монастыре Фарфа, где Бернардо, взявший имя Евгений III, получил епископальное посвящение. После этого он бежал в город Витербо, где стал ждать дальнейшего развития событий.

Тем временем в Италию вернулся старый еретик Арнольд Брешианский. Получив прощение у папы и обещав понести суровую епитимью, он вошел в Рим. Однако его тут же охватил революционный пыл, и он забыл о данном обещании. Арнольд стал выступать на улицах города с речами, в которых обличал епископов и кардиналов. Под действием его гневных филиппик воодушевленная толпа сравнивала с землей дома высокопоставленных священников и представителей знати, поддерживавших папу. Церкви и монастыри были разграблены, а собор св. Петра превращен в арсенал.

Однако шторм вскоре стал успокаиваться, и тут оказалось, что революционная республика не в силах даже прокормить себя. Повстанца пошли на компромисс с папой. Римский сенат был сохранен как выборный орган власти. Сенаторы должны были давать папе клятву верности. Было также создано два равноправных суда: папский и сенатский. Приняв эти условия, за несколько дней до Рождества 1153 г. Евгений вступил в Рим. Однако такая структура власти оказалась нежизнеспособной. Вскоре римляне потребовали от Евгения разрушить город Тиволи, оставшийся верным папе в годы мятежа. Евгений отказался. Опасаясь нового бунта, он бежал во Францию.

Перед папством стояли гораздо более существенные проблемы, чем удержание власти в Риме. Христианские королевства в Палестине оказались под угрозой. Евгений обратился к европейскому рыцарству с призывом о помощи, а Бернард Клервоский начал проповедовать новый Крестовый поход. Поход начался в 1145 г. и закончился неудачей. Впрочем, никакой вины Евгения в военных неудачах не было.

Евгений провел во Франции три года, проводя там синоды и решая текущие вопросы церковной дисциплины. Он одобрил теологические труды Петра Ломбардского и "Декреталии" Грациана, ставшие первым сборником церковных законов. Деятельность Евгения во Франции принесло ощутимую пользу местной церкви и подняло авторитет папства. Весной 1148 г. Евгений вернулся в Италию. 7 июля он встретился с епископами в Кремоне, распространил действие Реймсских канонов на Италию и отлучил от церкви Арнольда Брешианского. В Витербо и Тусколо папа начал собирать вокруг себя вассалов, и в 1149 г. при помощи Роже Сицилийского вошел в Рим. Рождество 1149 г. папа отпраздновал в Латеранском соборе. Однако надолго задержаться в Риме Евгений не сумел. Последующие три года он провел, скитаясь по Кампании и через Бернарда Клервоского призывая к помощи немецкого короля Конрада III, обещая тому императорскую корону. Конрад с трудом согласился, но умер в разгар приготовлений к походу. Немецкая корона перешла к его более решительному племяннику Фридриху Барбароссе. Весной 1153 г. в Констанце посланники Евгения и Фридрих подписали соглашение. Умеренные республиканцы поняли, что дни демократии в Риме сочтены. Объединившись со знатью, они нейтрализовали радикалов-арнольдистов и заключили с папой мир.

Евгений умер 8 июля 1153 г. в Тиволи, где спасался от летнего зноя. 28 декабря 1872 г. Пий IX объявил его блаженным.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

За 2017 год в Подмосковье отремонтировали более 260 медучреждений

Работы обошлись в 3,6 млрд рублей Более 260 медицинских учреждений отремонтировали в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.

Роспотребнадзор назвал загрязненные родники Воронежской области

Сотрудники регуправления Роспотребнадзора опубликовали данные о проверках воды из родников Воронежской области в среду, 17 января.

Появилось приложение для проверки банкнот в 200 и 2 тыс. рублей

АО «Гознак» разработал мобильное приложение «Банкноты 2017», которое позволяет проверить подлинность банкнот в 200 и 2 тыс. рублей, сообщил замминистра финансов, председатель совета директоров «Гознака» Алексей Моисеев.

Apple позволит отказаться от замедления смартфона

Глава яблочной корпорации Тим Кук заявил, что теперь владелец iPhone сможет отключить искусственное замедление своего девайса.

ГК «Унисто Петросталь» за год ввела 86,9 тыс. кв. м. жилья

Группа компаний «Унисто Петросталь» по итогам 2017 года ввела 86,9 тыс. кв. м. жилой недвижимости, на 20% больше, чем годом ранее.

Покупаем, продаём, сдаём и арендуем — календарь сделок с недвижимостью

Эксперты ЦИАН рассказали, какие месяцы года для каких сделок с недвижимостью благоприятны.

Турпоток в регионах СКФО увеличивается

Положительная динамика в туристическом потоке сохраняется и в других регионах СКФО Самым ожидаемым событием года станет намеченное на 20 января в Чеченской Республике открытие горнолыжного курорта «Ведучи».

Кипр посетило рекордное число туристов в 2017 году

Число побывавших на Кипре туристов в прошлом году увеличилось на 14,6% до 3 652 073, по данным Cystat.

              Яндекс.Метрика