На главную

В каталог раздела

НОРМАННЫ. ПОХОД НА ВИЗАНТИЮ. 1081 г. [3]

СОБЫТИЯ


Падение Акры

Роберт Гвискар был ужасен в гневе, а его бешеная злость на хитроумного Радульфа являла собой устрашающее зрелище. Посланец сказал то, что он менее всего желал услышать. Последнее, чего он хотел сейчас, — это мира с Константинополем. Его великолепно снаряженные войска находились в Бриндизи и Отранто, готовые к отплытию, величайшее из возможных Европе завоеваний ждало его. Роберта больше не интересовал брачный союз с Константином, тем более что тот уже не являлся наследником трона. Еще меньше он хотел возвращения дочери в Италию — у него их было еще шесть, а Елена наилучшим образом служила его целям, оставаясь там, где теперь находилась. Для него уличенный самозванец по-прежнему оставался Михаилом, — жаль, что он оказался таким плохим актером, — а Михаила он считал законным императором. Главное — отплыть прежде, чем Алексей выбьет у него почву из-под ног, вернув Елену, или — еще хуже — король Генрих появится в Риме. К счастью, Роберт уже переправил своего старшего сына Боэмунда с передовыми частями армии через Адриатику. Чем быстрее он присоединится к нему, тем лучше.

Боэмунду теперь исполнилось двадцать семь лет. Он пошел в своего отца — широкоплечий, с румяным лицом и густыми светлыми волосами, которые он коротко стриг в соответствии с модой молодого поколения его соотечествен­ников. Всех поражал его огромный рост, который не скрывала даже легкая сутулость. Рост он также унаследовал от отца: нормандцы и греки по большей части низкорослы, и, если Роберта не было рядом, Боэмунд казался башней среди других рыцарей и их воинов. О его прежней жизни мы знаем мало. Ему было четыре года, когда Гвискар отослал от себя его мать Альбераду, но та воспитала его как истин­ного нормандского рыцаря, и он сражался верно и мужественно — хотя и без заметного успеха — за своего отца во время восстания 1079 г. Теперь, получив впервые под свое командование целое войско, он решил показать, на что способен. Он уже захватил порт Валона, прямо напротив апулийской «пяты», там, где пролив, соединяющий Адриатику с Ионическим морем, наиболее узок. Закрытый залив у Валоны мог стать великолепной базой для основной части флота, когда она прибудет. Оттуда Боэмунд двинулся на юг к острову Корфу, но пробная атака показала, что местный гарнизон превосходит по силе его небольшое войско, и он благоразумно отступил в Бутринто, где ожидал теперь прибытия отца.

Основной флот отплыл во второй половине мая 1081 г. На кораблях, помимо моряков, находилось около тринадцати сотен нормандских рыцарей, большое войско сарацин, некоторое количество не слишком надежных греков и сколько-то разношерстных пеших воинов, общее число которых, вероятно, достигало нескольких тысяч. В Валоне к ним присоединилось несколько судов из Рагузы — рагузцы, как и многие другие обитатели Балкан, всегда радовались возможности досадить византийцам. Далее флот направился вдоль побережья к Корфу, где гарнизон, увидев, что сопротивление бесполезно, сдался без боя. Обеспечив себе таким образом базу, куда могли беспрепятственно поступать подкрепления из Италии, Гвискар мог начать военные действия. Его первой целью был Дураццо — древний римский Диррахий — столица и главный порт Иллирии, откуда построенная восемьсот лет назад дорога бежала на восток через Балканский полуостров, через Македонию и Фракию к Константинополю.

Но вскоре стало ясно, что поход будет не легким. Направ­лявшимся на север нормандским кораблям предстояло обогнуть мыс Акрокеравний — который древние благоговейно обходили стороной, ибо считалось, что именно откуда Юпи­тер Громовержец мечет свои молнии. У самого мыса на нормандский флот обрушился один из тех внезапных ураганов, которые так часто проносятся над Восточным Средиземноморьем в летние месяцы. Несколько судов затонули, а оставшиеся, изрядно потрепанные, через несколько дней собрались у Дураццо. Но едва он встал на рейд, с севера на горизонте показались корабли с высокими мачтами. По их особой оснастке — напоминавшей одновременно итальянскую и греческую — было ясно, что они принадлежат венецианцам. Венеция не только входила формально в состав Византийской империи; она поддерживала тесные торговые связи с Константинополем, и для того, чтобы защитить собственные тор­говые интересы, венецианцы всячески заботились о сохранении мира на Адриатике и за ее пределами. Это было на руку грекам, поскольку византийский флот находился в еще более жалком состоянии, чем армия, и ни в коей мере не мог охранять императорскую власть. Вот почему Алексей, услышав о том, что апулийцы высадились на его берегу, отправил срочное послание венецианскому дожу, не сомневаясь, что его призыв будет услышан. Венецианцы прибыли как раз вовре­мя, но под предлогом переговоров они смогли получить у нормандцев краткую отсрочку, необходимую, чтобы подготовиться к битве. Затем под покровом темноты они напали на апулийский флот.

Люди Гвискара сражались мужественно и решительно, но у них не было опыта морских сражений. Венецианцы применили старый византийский трюк, использованный еще Велизарием в Палермо за пять с половиной веков до описываемых событий, — подняли маленькие шлюпки с людьми на мачты, так что оттуда можно было стрелять по врагам, находившимся внизу; они также, вероятно, знали старый византийский секрет «греческого огня», поскольку Малатерра пишет, что они «пускали огонь, именуемый греческим, который не га­сится водой; и сожгли один из наших кораблей среди морских волн». Нормандцы оказались в безнадежно невыгодном положении. После долгой битвы, в которой нормандцы по­теряли много воинов и кораблей, венецианцы прорвались через заслон и укрылись в безопасной гавани Дураццо.

Но случившееся не обескуражило герцога Апулии, который теперь приступил к осаде города. Император назначил Георгия Палеолога, своего свойственника и одного из храбрейших византийских военачальников, лично командовать гарнизоном Дураццо, с повелением задержать Гвискара до тех пор, пока он не соберет армию для борьбы с захватчиками, и воины Дураццо, зная, что освобождение не за горами, держались стойко. Осада продолжалась все лето; защитники крепости сами совершали частые вылазки — во время одной из них Палеолог сражался целый день, не обращая внимания на наконечник стрелы, застрявший в его голове. Затем, 15 октября, появилась византийская армия с императором Алексеем во главе.

Алексей Комнин происходил из старинной и знатной византийской семьи, которая уже дала Византии одного императора — его дядю Исаака I — и гордилась своими древними воинскими традициями. Когда в свои тридцать три года он с помощью блистательной комбинации взошел на престол, за его плечами уже были десятилетия военных кампаний в Эпире и Фракии, а также ближе к собственному дому — в Малой Азии. Кроме того, он знал тактику своих врагов. Среди беспутной толпы нормандцев, служивших тогда в Византии в качестве наемников, находился некий авантюрист по имени Руссель из Белёля. Послужной список Русселя не был безупречным, поскольку в 1071 г. при Манцикерте, увидев, что положение греков безнадежно, он отказался вести своих людей в битву; но он сумел каким-то образом вернуть себе расположение императора — опытных воинов было не так легко найти, — и вскоре император Михаил отправил его во главе смешанного отряда нормандской и французской конницы сражаться против турецких мародеров в Анатолии. Оказавшись далеко на занятой врагом территории, он вновь обманул доверие императора и со своими тремя сотнями верных последователей основал независимое нормандское государство — на манер тех, что существовали в южной Италии. Оно просуществовало недолго — император без труда уговорил сельджуков стереть его с лица земли в обмен на официальную передачу им той территории, которой они уже располагали, — но Руссель сумел бежать, и Алексея отправили на его поиски. Он обнаружил беглеца в Амасье, где тот радостно объявил себя правителем и был столь обожаем населением, что они согласились на его смещение только после того, как Алексей соврал им, что Русселя ослепили. Руссель провел какое-то время в темнице в Константинополе, но в 1077 г., когда армия Ботаниатеса подступала к столице, отчаявшийся Михаил дал своему пленнику еще один шанс, и Руссель, вновь получив под свою команду воинский отряд, наголову разбил мятежников, после чего стал предателем в третий раз и поддержал узурпатора.

 предыдущая     следующая

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Учёные: Число пациентов со старческим слабоумием возрастает каждый год

Учёные из Германии выяснили, что с каждым годом число людей, страдающих старческим слабоумием, возрастает. К 2050 году количество пациентов с деменцией может увеличиться вдвое. Учёные из Германии сообщают, что с каждым годом всё больше людей страдают от деменции, старческого слабоумия.

Учёные назвали действия, помогающие не состариться раньше времени

Ученые выявили действия, помогающие не состариться раньше времени. Национальный центр здорового питания составил свои меры для продления жизни.

Samsung принудительно заблокирует несданные Galaxy Note 7 в США

Компания Samsung принудительно заблокирует все смартфоны Galaxy Note 7, оставшиеся у пользователей в США, из-за риска самовозгорания, сообщает NBC News. Для этого Samsung разработал специальное приложение, которое будет запущено 19 декабря и «сделает смартфоны полностью бесполезными».

Смарт-часы Apple Watch побили рекорд продаж в 2016 году

Реализация Apple Watch достигла своего максимума за все время с начала продаж. В компании рассказали, что рост проданных товаров побил все рекорды, но точное количество единиц не обнародовали.

Налоговая: Крымчане стали в 5 раз чаще открывать фирмы через Интернет

Жители Крыма все чаще стали регистрировать юрлица и ИП не выходя из дома. Все необходимые для этого документы можно подать онлайн.

Закон о долевом участии при строительстве жилья вызвал много вопросов

В начале ноября министерством был обнародован проект поправок в закон, который должен создать и закрепить законодательную базу для запуска компенсационного фонда. К слову сказать, фонд должен собирать деньги с застройщика и возмещать их дольщикам в случае банкротства строительной компании.

Россия вышла на третье место по числу туристов в Анталье

Первенство в Анталье в этом году держат немцы с долей в 31,88% (1,96 млн туристов, -34% к уровню прошлого года). А вот на второе место в текущем году вышел украинский рынок, который прибавил сразу 82%. С Украины в Анталью приехало 542 тыс. человек (9,42% от всего въездного потока).

Гостиницы Калининграда забронированы на 98% на новогодние каникулы

Калининградские гостиницы забронированы на 98% на новогодние каникулы. Номера заняты в городе и на побережье, об этом рассказал временно исполняющий губернатора области Антон Алиханов на открытии информационно-туристического центра в курортном городе Зеленоградске.

              Яндекс.Метрика