На главную

В каталог раздела

СОЗДАНИЕ ОРДЕНА [глава из книги Л. ШАРПОНТЬЕ]

ИСТОРИЯ ОРДЕНА


Другие материалы
по данной теме

Почти сразу же орден становится богат, необыкновенно богат: на Востоке — благодаря силе оружия (войны всегда сопровождались грабежами, и Женевские конвенции изменили только их форму); на Западе — благодаря бесконечным дарам.

Орден одаривают, как прежде одаривали аббатства — во исполнение обета, из страха перед загробным воздаянием, ради спасения души. Ордену дарят деньги, земельные участки, даже живых людей. Его включают в число наследников по завещанию, а знатные вельможи охотно отказываются в его пользу от пустырей, лесов и глинистых «гастинов», где ничего не растет...

Орден принимает все.

 Король Арагона хотел даже подарить тамплиерам и госпитальерам все свое королевство, но отказался от этой мысли, поскольку столкнулся с сильнейшим недовольством вассалов и простых крестьян, которых местное духовенство настроило против тамплиеров. Очень жаль, что не осуществился подобный опыт — целая страна под властью рыцарей-монахов!

Сначала дарения преобладали в Шампани и во Фландрии, что вполне логично; потом их становится все больше в Пуату, затем — в Аквитании; в конечном счете, тамплиеры будут способны защитить от варварских набегов все Средиземноморское побережье.

Подсчитано, что к 1270 году орден имел во Франции примерно тысячу командорств и бесчисленные «хозяйства» (именно так называли цистерцианцы удаленные от аббатства фермы, и тамплиеры сохранили это наименование). В 1307 году число командорств удвоится.

Несмотря на свое единство, орден разделится в соответствии с двумя организационными структурами: ополчение — на Востоке; командорства — на Западе.

На Востоке орден представляет собой боевую армию, на Западе это монашеское объединение, члены которого имеют оружие только для самозащиты. Они не примут участия ни в одной битве или войне на Западе, за исключением, разумеется, сражений с мусульманами в Испании и Португалии. Тем не менее между Востоком и Западом происходит постоянный обмен людбми и припасами, и ничто, судя по всему, этой гармонии не нарушает.

Возникает вопрос: каким образом мог появиться орден на Западе, если в создании его, по мнению большинства историков, принимали участие только первые рыцари?

Ведь совершенно очевидно, что орден не развивался постепенно, а был создан сразу, по заранее составленному плану. После Собора в Труа Гуго де Пейнс и его соратники занялись набором ополченцев, но отнюдь не руководителей и администраторов. Поскольку в 1130 году Гуго отправился в Святую землю со своей армией, у него чисто физически не было ни времени, ни средств для надлежащей организации девяти западных провинций.

  

Без сомнения, все это делается по намеченному плану. Ордену известно даже, где именно следует размещать владения. В 1128 году Храм договаривается с Цистерцианским аббатством в Волюизане обменять один участок в Серильи на другой в Кулуре, «поскольку сей расположен для нас удобнее»!

Стало быть, эти рыцари, охранявшие дороги для паломников в течение девяти лет, сразу же по возвращении ухитрились определить, какие участки для них «удобнее». А особым «удобством» отличались некоторые места во Франции: так, командорство в Кулуре было, судя по всему, резиденцией наставников, и на печатке его надпись «secretun templi» (несомненно, «убежище Храма») вьется вокруг гностического символа.

Из этого со всей очевидностью следует, что Храм существовал до своего официального учреждения и создан был по обдуманному, тщательно подготовленному и выверенному до деталей плану. Столь же очевидно, что одним из руководителей, а быть может, и Великим магистром ордена был святой Бернар.

Шарпантье Л.  Тамплиеры.  Пер. с фр. Е. Мурашкинцевой. — М.: ООО  «Издательство Астрель»: 000 «Издательство ACT», 2003 — 224 с. — (Научно-популярная библиотека).

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Волгоградцам рекомендуют расстаться со стереотипами о кофе

Ученые высказывают все больше мифов и стереотипов. Существует ряд заблуждений, о которых давно пора забывать. Как сообщает интернет-газета "Кривое зеркало", самым распространённым мифом является миф, что кофе - это наркотик, и он вызывает зависимость.

Воду с неприятным запахом во Владимире объявили годной для питья

Роспотребнадзор разрешил пить воду из водозабора реки Нерль во Владимирской области. Вечером 11 декабря жители стали жаловаться на неприятный запах от воды из-под крана.

Новое устройство Microsoft облегчит жизнь людям с болезнью Паркинсона

Ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) завело на своем сайте страничку для очень интересного носимого устройства, которое создается силами Microsoft.

В Приморье обсудили борьбу с браконьерами

В национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае провели семинар, посвящённый использованию геоинформационной системы SMART для борьбы с браконьерами. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.

Аренда «просела»: в Сызрани упал спрос на коммерческую недвижимость

Аренда в Сызрани "просела", - сообщили в Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сызрани.

Планы Путина поставлены под сомнение

Изменения в федеральном законодательстве, касающиеся строительной отрасли, могут сорвать план по вводу 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно, ранее озвученный президентом РФ Владимиром Путиным.

Россияне начнут осваивать как туристы северное Марокко

Уже идут переговоры с некоторыми туроператорами, которые готовы обеспечить перевозку туристов, например, в город Сафи на берегу Атлантического океана. Длительность полета из Москвы составит 4,5 часа. Полеты в Марокко из России будут выполняться с конца мая до начала сентября, передает Interfax.

Красная площадь возглавила рейтинг достопримечательностей

Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных достопримечательностей России в 2018 году. Первое место в рейтинге заняла Красная площадь, которую за год посетили более 20 миллионов туристов.

              Яндекс.Метрика