На главную

В каталог раздела

Прототамплиеры, Гроб Господень и Госпиталь 

ИСТОРИЯ ОРДЕНА


Другие материалы
по данной теме

В 1112-1114 гг. ситуация сделалась более определенной. В 1112 г. папа признал бенедиктинское аббатство Святой Марии Латинской и его правила, завершив тем самым разрыв его с Госпиталем, начавшийся, вероятно, с 1100 г.; указанный Госпиталь, как мы видели, с 1113 г. стал независимым, а в 1114 г. патриарх Иерусалимский дал каноникам Гроба Господня устав святого Августина и тем самым сделал из них общину уставных каноников. В 1122 г. ее утвердил папа Каликст II [1]. Отныне за обеими международными религиозными организациями — орденом уставных каноников Гроба Господня и орденом Госпиталя — были четко закреплены литургическая функция и функция милосердия.

Некоторые воины тяготели к Гробу Господню и образовали нечто вроде братства мирян, или третьего ордена, связанного с канониками. Альберт Ахенский отметил, что в 1101 г. патриарх взял на службу — несомненно, из числа крестоносцев, поселившихся в тех краях, — тридцать рыцарей-наемников для защиты храма Гроба Господня, под которым следует понимать его стены, его территорию и его имущество (возникшее благодаря дарам Готфрида Бульонского и Балдуина I) [2]. Речь не идет о военном ордене. Это были рыцари на службе храма Гроба Господня, как другие рыцари состояли на службе храма Святого Петра в Риме. Они находились под опекой каноников и их приора (а не декана, как обычно пишут), и, вероятно, из их числа были набраны первые тамплиеры.

О таком происхождении этого ордена нам сообщают три автора: Вильгельм Тирский (1130-1185), архиепископ, канцлер Иерусалимского королевства, историк — один из крупнейших в средние века; Жак де Витри (1160/1170-1240), епископ Акры, на чью «Historia orientalis» [историю Востока (лат.)] весьма повлияли работы Вильгельма Тирского; Эрнуль, текст которого включен в хронику Бернара Казначея, составленную в первой четверти XIII в. Эрнуль был оруженосцем на службе Бальяна д'Ибелена, который в 1187 г. вел с Саладином переговоры о сдаче Иерусалима; его текст задуман как продолжение хроники Вильгельма Тирского, доведенной до 1184 г. Однако во второй главе Эрнуль прерывает повествование, чтобы рассказать о происхождении тамплиеров, притом что этому сюжету уже посвятил отдельную главу Вильгельм Тирский [3]. Эта глава отличается от остального текста Эрнуля по форме, а от текста Вильгельма Тирского — по содержанию. Что и придает вес гипотезе А. Латтрелла, согласно которой Эрнуль использовал какой-то ранний текст, возможно написанный даже до 1127 г. и поездки Гуго де Пейена (основателя ордена Храма) по Европе [4]. Процитирую этот важный текст, адаптировав и изложив на современном французском:

Когда христиане завоевали Иерусалим, довольно большое число рыцарей направилось в храм Гроба Господня, и после многие из разных земель направились туда. И они подчинились приору Гроба Господня. Здесь были добрые прибывшие рыцари (в смысле «отдавшиеся», донаты, которые посвятили себя Гробу Господню в качестве собратьев или иным образом). Они посоветовались меж собой и сказали: «Мы покинули свои земли и своих друзей и прибыли сюда, чтобы возвысить и прославить закон Божий. А мы остановились здесь, чтобы пить и есть и чтобы тратить, ничего не делая. Мы не действуем и не совершаем подвигов, тогда как на земле в них есть нужда. А мы повинуемся священнику и не совершаем подвигов. Посоветуемся и сделаем одного из нас Магистром, отстранив нашего приора; он поведет нас в бой, когда потребуется».

 Если верить этому тексту, те, кто основал орден Храма, вышли из среды milites sancii Sepulcrì [воинов Гроба Господня (лат.)]; каноники платили им деньги, чтобы они служили каноникам. Очень вероятно, что среди них, хоть Эрнуль не называет никаких имен, находился Гуго де Пейен, сеньор Монтиньи в Шампани. Пейен расположен на левом берегу Сены, километрах в десяти севернее Труа. Гуго был женат и имел тесные связи с графами Шампанскими, как и с родом Монбаров, из которого вышла мать святого Бернарда. Он отправился в крестовый поход вместе с графом Гуго Шампанским в 1104 г. и вернулся оттуда к 1108 г. В 1114 г., опять-таки вместе с Гуго, он снова выехал и на сей раз остался [5]. Поступил ли он тогда же на службу храма Гроба Господня? Или же сделал этот только после отъезда графа? Как бы то ни было, в произведениях Вильгельма Тирского и Жака де Витри Гуго де Пейен и Годфруа де Сент-Омер упоминаются в числе рыцарей, недовольных опекой со стороны каноников Гроба Господня: они хотели действовать и сражаться. Об этом говорится и в тексте Эрнуля: рамки братства, основанного при Гробе Господнем, этих людей уже не устраивали.

Есть основания думать, что эти рыцари, связанные с Гробом Господним, нашли приют в соседнем Госпитале. В самом деле, Эрнуль пишет, что, когда рыцари получили независимость, «Госпиталь отверг Храм и дал ему свои объедки (relief) и значок, каковой называют Босаном». Действительно, тамплиеры взимали с госпитальеров подаяние, то есть остатки с их стола (relief в тексте Эрнуля) до XIII в.: «После был магистр Ги де Шатонёф... при котором Храм взимал объедки с Госпиталя. И он купил их у магистра Храма, который был его братом, по цене одного коня». Ги де Шатонёф был магистром ордена Госпиталя с 1243 по 1258 г., но текст путает его с одним из предшественников, Гареном де Монтегю, магистром с 1207 по 1228 г., брат которого Пьер в самом деле с 1219 по 1232 г. был магистром ордена Храма. Обри де Труа-Фонтен ранее 1241 г. писал: «Чудо, что орден рыцарей Храма берет милостыню у братьев Госпиталя» [6].

Итак, группа рыцарей разорвала связи, соединявшие их с канониками Гроба Господня и в то же время с «квартарным хозяином» — Госпиталем. Это одобрили король и патриарх; на это согласился приор Гроба Господня, которого дело касалось непосредственно. Эти рыцари сформировали независимую группу религиозных мирян, исполняющих монашеские обеты послушания, целомудрия и бедности; они хотели покровительствовать паломникам и защищать Святую землю силой оружия. После каноников, сделавшихся уставными, после госпитальеров святого Иоанна тамплиеры, как их назовут, в свою очередь избавились от «августинского консорциума» Иерусалима (по выражению Каспара Эльма [7]).

Рассказ, который я предложил на основе данных, собранных и проанализированных А. Белтьенсом, Ж.-П. де Женном и А. Латтреллом, уже цитированными, а также в. Томмази [8], отчасти основан на гипотезах. Они могут выглядеть слишком соблазнительными, но не исключают ни одного источника и не противоречат ни одному. Если их принять, можно заключить, что для помощи паломникам и Святой земле сформировалось три монашеских ордена, каждый из которых специализировался на собственной функции: каноники — на литургической, госпитальеры — на милосердии, тамплиеры — на военной. Орден Госпиталя был признан в 1113 г., каноники — в 1114 г. Орден Храма был основан в 1120 г., но признан только в 1129 г. В самом деле, вопрос с ним был намного сложней, потому что речь шла об ордене воинствующих монахов. Для того времени это было совершенно новым.


[1] Gennes, Jean-Pierre de. Les chevaliers du Saint-Sépulcre de Jérusalem. Cholet: Hérault, 1995. P. 190-192.

[2] Albert d'Aix. Historia hierosolymitana. Livre 7, 62 // R.H.C., Hist, осc, t. IV. P. 545-547: triginta milites in conventione solidorum se procurare promisit; цитируется у Латтрелла: Luttrell, Anthony. The earliest Hospitallers // Montjoie: studies in Crusade history in honour of Hans Eberhard Mayer. Edited by Benjamin Z. Kedar, Jonathan Riley-Smith, and Rudolf Hiestand. Aldershot, Hampshire; Brookfield, Vt.: Variorum, 1997. P. 195, n. 11.

[3] G. de T. Livre XII, 7. Т. 1. Р. 553-555. Перевод: С. et P. Р. 557-558. — Jacques de Vitry. Jacobi de Vitriaco... Libri duo, quorum prior orientalis, sive hierosolymitanae. Duaci: ex officina typographica B. Belleri, 1597. Cap. LXV. P. 108. — Chronique d'Ernoul et de Bernard le Trésorier, publiée... avec un essai de classification des continuateurs de Guillaume de Туr... par M. L. de Mas Latrie. Paris. Société de l'Histoire de France. 1871. P. 7-9.

[4] Luttrell, Anthony. The earliest Templars // A.P.C. P. 193-202.

[5] Demurger, Alain. Vie et mort de l'ordre du Temple: 1118-1314. Paris: Seuil, 1993. P. 22-23.50

[6] Luttrell, Anthony. The earliest Hospitallers // Montjoie: studies in Crusade history in honour of Hans Eberhard Mayer. Edited by Benjamin Z. Kedar, Jonathan Riley-Smith, and Rudolf Hiestand. Aldershot, Hampshire; Brookfield, Vt.: Variorum, 1997. P. 198, n. 26.

[7] Elm, Kaspar. Kanoniker und Ritter vom Heiligen Grab // Die geistlichen Ritterorden Europas. Hrsg. von Josef Fleckenstein und Manfred Hellmann. Vorträge und Forschungen. Konstanzer Arbeitskreis für Mittelalterliche Geschichte; Bd. 26. Sigmaringen: Thorbecke, 1980. S. 167.

[8] Tommasi, Francesco. «Pauperes commilitones Christi»..Aspetti e problemi delle origine gerosolimitane // Militia Christi e crociata nei secoli 11.-13.: atti della undecima Settimana internazionale di studio, Mendola, 28 agosto-1 settembre 1989. Milano: Vita e pensiero, 1992. (Pubblicazioni dell'Universita cattolica del Sacro Cuore. Miscellanea del Centro di studi medioevali; 48.) P. 443-475.

Демурже А. "Рыцари Христа" Спб.: Евразия; 2008, - 542, (2) с.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Российские ученые открыли «эликсир молодости»

Отечественные ученые из МГУ еще несколько лет назад создали вещество, способное замедлять естественные процессы клеточного старения. Были проведены длительные лабораторные исследования, которые доказали эффективность уникального "эликсира молодости".

Секс появился благодаря вирусам, заявляют ученые

Гены, управляющие слиянием половых клеток, могли попасть в клетки наших далеких предков благодаря вирусам, использующим их аналоги для проникновения в организм, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.

Xiaomi покажет новый процессор Pinecone

Начнут реализовывать обновлённое сердце V970 уже в конце текущего года. Официальные представители корпорации Xiaomi 28 февраля покажут широкой массе свою новую разработку Pinecone. Первым телефоном оборудованный данным сердцем станет Xiaomi Mi 5C.

В июне стартуют продажи Samsung Galaxy Note 7

В октябре 2016 года компания-производитель временно приостановила производство Galaxy Note 7. Известно, что компания устранила имеющиеся дефекты у батареи. Обновленная модель появится на рынке мобильных устройств уже в июне этого года.

Около 1,5 млрд руб потратили на благоустройство военных городков в Подмосковье в 2016 году - Воробьев

Ранее пресс-служба заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова сообщала, что также в подмосковных военных городках в 2016 г. было отремонтировано почти 100 социальных и коммунальных объектов.

Москву проверили на торговлю контрафактным алкоголем

Столичные службы провели пять рейдов по выявлению незаконной торговли алкоголем в Москве с 6 по 20 февраля. По итогам проделанной работы были обнаружены нарушители, в отношении которых заведены протоколы.

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира

Туры на Северный полюс с каждым годом набирают популярность. «СВ» рассказывает, что можно увидеть на краю земли Петрова Ю.С. о. Белл, Земля Франца-Иосифа Для таких путешествий отправная точка – Мурманск.

Журналисты протестировали Skoda Yeti в спецверсии Monte-Carlo на Красной Поляне

Автопутешествие началось с контрольной точки — башни Ахун, одной из самых знаменитых туристических локаций, откуда открывается вид на олимпийскую столицу и горы. Дорога к башне — серпантин, окруженный сугробами и тонкими пластами льда. Оттуда команда отправилась на Красную Поляну.

              Яндекс.Метрика