На главную

В каталог раздела

ОРДЕНСКАЯ ИЕРАРХИЯ [по книге Дж. Аддисона]

ВНУТРЕННЕЕ

УСТРОЙСТВО


Другие материалы по данной теме

В ордене тамплиеров к этому времени выделились три главных разряда: рыцарей, священников и братьев-служителей. Все они давали обет беспрекословно повиноваться магистру иерусалимской общины, главе всего ордена. Каждый кандидат на вступление в разряд рыцарей должен был снискать себе почет и уважение в соответствии с рыцарским кодексом, прежде чем его допускали к принесению обета; и поскольку ни один человек низкого сословия не мог получить рыцарское звание, то братья, принадлежавшиек первому разряду, т. е. рыцари-тамплиеры, были все людьми благородного происхождения и великой доблести. До собора в Труа орден состоял только из рыцарей, но устав, утвержденный на соборе, разрешает принимать в братство оруженосцев и слуг в таких словах:

LXI. Мы узнали многих из разных провинций, как слуг, так и оруженосцев, которые во имя спасения души возжелали вступить для жизни в наше братство. Надлежит, чтобы вы допускали их до принятия обетов, чтобы древний враг не подстроил им ловушку в их служении Господу, и не сбил их с пути истинного.

Таким образом появился большой разряд братьев-служителей (fratres servientes), которые сопровождали рыцарей на поле битвы пешими или верхом и внесли свой вклад в военные заслуги ордена. Братья-служители были вооружены луками, алебардами и мечами; им вменялось в обязанность находиться всегда возле рыцаря, предоставить ему новое оружие и свежую лошадь в случае необходимости и оказывать ему любую помощь в бою. Оруженосцы были, как правило, служителями ордена, но среди них встречались и миряне.

Орден тамплиеров содержал большое количество слуг и наемников, конных и пеших, которыми предводительствовали рыцари. Эти люди одевались в черные или коричневые одежды, чтобы, согласно уставу [Regula, cap. 20]., отличаться от членов ордена, одетых в белое. Черное или коричневое одеяние предписывалось для всех, кто был связан с тамплиерами, но не приносил обета, чтобы репутация членов ордена не страдала из-за проступков или ошибок мирян, находившихся у них на содержании [Regula, cap. 21, 22].

Белый плащ тамплиеров с красным крестом на груди слева был их официальной монашеской одеждой; его носили поверх кольчуги и закрепляли так, чтобы он не мешал выхватывать меч. На голове тамплиеры носили белую льняную шапочку, а сверху — небольшую круглую шапку из красной ткани. Перед боем, вероятно, надевался железныйшлем. Теперь мы должны рассмотреть вкратце военную организацию ордена тамплиеров и основные внутриорденские должности.

Следующим по власти и авторитету после магистра был маршал, который командовал тамплиерами на поле битвы. Он был вторым лицом в иерархии, и в случае смерти магистра управление орденом переходило к нему до избрания нового главы братства. В его обязанности входило поставлять оружие, палатки, лошадей и мулов, и все необходимое военное снаряжение.

Приор, или прецептор Иерусалимского королевства, также называемый «главный прецептор Храма» [В русскоязычной литературе также встречается наименование «ве­ликий командор», что является калькой с французского слова comman-deur. — Прим. ред.], непосредственно управлял главной общиной ордена в Иерусалиме. Он был казначеем ордена и распоряжался всеми его доходами и расходами. Когда магистр отсутствовал в Иерусалиме, управление орденом переходило к нему.

Хранитель одежд распоряжался одеяниями и должен был распределять одежду, «не давая повода для обвинений и заносчивости или расточительности» между всеми братьями. Ему предписывалось особенно заботиться о том, чтобы одежды не были «слишком длинными или слишком короткими, но подходили по размеру тому, кто их носит, с братским попечением следить, чтобы глаз сплетника или недоброжелателя не мог ни за что зацепиться» [Regula, cap. 20, 27.]

Знаменосец (Balcanifer) нес знаменитый Босеан, воинский стяг, в битву; при нем состояли несколько рыцарей и оруженосцев, которые клялись защищать знамя ордена и НС допустить, чтобы оно попало в руки врага.

Туркопол командовал легкой кавалерией, которая называлась Туркополье. Это были уроженцы Сирии и Палестины, рожденные чаще всего от матерей-турчанок и отцов-христиан, воспитанные в христианской вере и служившие тамплиерам как наемники. Они одевались на азиатский манер, хорошо переносили местный климат и были хорошо знакомы с географией и топографией местности, а также с мусульманскими методами ведения войны, благодаря этому они оказались очень полезны тамплиерам в качествелегкой кавалерии и застрельщиков, и всегда сопровождали орденские войска.

Настоятель молельни (Custos Capellae) отвечал за переносную молельню и украшения алтаря, который тамплиеры всегда брали с собой в поход. Эта переносная молельня представляла собой круглую палатку, которая устанавливалась в центре лагеря; палатки братьев размещались вокруг нее, так что они могли подобающим образом слушать мессу и исполнять религиозные предписания устава.

Помимо главного прецептора Иерусалимского королевства, имелись также главные прецепторы Антиохии и Триполи, а также прецепторы различных орденских общин в Сирии и Палестине, все они командовали войсками в бою и в ходе военных кампаний брали на себя определенные обязанности под присмотром магистра.

Тамплиеров и госпитальеров назначили хранителями Креста, когда он был извлечен из священного склепа в церкви Воскресения, дабы его несли впереди христианской армии. Тамплиеры стояли справа от священного символа, а госпитальеры — слева, и то же положение занимали войска двух орденов на поле битвы [Jac. de Vitr. apud Martene, torn. III, col. 276, 277].

История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла

Алетейа; 2004, - 384 с.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в первую половину дня

Чтобы тяги к сладкому не возникало, фрукты надо употреблять правильно. В первую половину дня, их можно кушать свободно, только слишком злоупотреблять ими не стоит. Во вторую половину дня лучше не есть фрукты и употреблять продукты, в которых нет сахара.

Пугачевский район посетили участники «Линии фронта»

В ходе визита состоялась встреча членов делегации с главой Пугачевского муниципального района Михаилом Садчиковым. Прием граждан провела Татьяна Золотарёва, юрист регионального исполкома ОНФ.

Ученые создадут чудо-таблетку от ожирения

У обманутого организма возникает ощущение серьезной работы. Результатом, по мнению ученых, должно стать снижение веса, поскольку организм начнет интенсивно расходовать запасы энергии. В случае удачного завершения испытаний препарат могут начать использовать при лечении диабета и ожирения.

Samsung не справляется с объемом заказов на Galaxy S8 – «Ренхап»

Компания Samsung Electronics Co. не успевает выполнять предварительные заказы на новый смартфон Galaxy S8, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на источники в отрасли. По данным агентства, Samsung не рассчитывал на такой объем заказов.

Порочный круг взысканий

Делать вид, что ничего существенного не происходит, — не приходится: число исков растет, как и число случаев злоупотребления правом, когда, к примеру, дольщик сознательно затягивает процесс приемки жилья, чтобы получить шанс на взыскание неустойки.

Мень: Программа сноса пятиэтажек сдержит рост цен на жилье в Москве

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень принимает участие в Международном экономическом форуме в Ялте и высказал мнение о связи цен на московское жилье со сносом пятиэтажных домов в столице. По мнению главы Минстроя, программа сноса пятиэтажек сможет сдерживать рост цен на жилье в Москве.

Регулярное морское сообщение свяжет Крым и Кубань в 2019 году

Регулярное прямое морское и воздушное пассажирское сообщение между Крымом и Кубанью откроют в 2019 году – заявил вице-губернатор Краснодара Андрей Алексеенко в ходе международного экономического форума, проходящего в Ялте.

Размер курортного сбора на Кубани установят муниципалитеты

Власти Кубани предоставят право решать вопрос о размере курортного сбора самим муниципалитетам. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев агентству ТАСС. Если после введения сборов туристов станет меньше, то сами районы без оглядки на краевых властей могут снизить или вообще отменить сбор.

              Яндекс.Метрика