На главную

В каталог раздела

ОРДЕНСКАЯ ИЕРАРХИЯ [по книге Дж. Аддисона]

ВНУТРЕННЕЕ

УСТРОЙСТВО


Другие материалы по данной теме

В ордене тамплиеров к этому времени выделились три главных разряда: рыцарей, священников и братьев-служителей. Все они давали обет беспрекословно повиноваться магистру иерусалимской общины, главе всего ордена. Каждый кандидат на вступление в разряд рыцарей должен был снискать себе почет и уважение в соответствии с рыцарским кодексом, прежде чем его допускали к принесению обета; и поскольку ни один человек низкого сословия не мог получить рыцарское звание, то братья, принадлежавшиек первому разряду, т. е. рыцари-тамплиеры, были все людьми благородного происхождения и великой доблести. До собора в Труа орден состоял только из рыцарей, но устав, утвержденный на соборе, разрешает принимать в братство оруженосцев и слуг в таких словах:

LXI. Мы узнали многих из разных провинций, как слуг, так и оруженосцев, которые во имя спасения души возжелали вступить для жизни в наше братство. Надлежит, чтобы вы допускали их до принятия обетов, чтобы древний враг не подстроил им ловушку в их служении Господу, и не сбил их с пути истинного.

Таким образом появился большой разряд братьев-служителей (fratres servientes), которые сопровождали рыцарей на поле битвы пешими или верхом и внесли свой вклад в военные заслуги ордена. Братья-служители были вооружены луками, алебардами и мечами; им вменялось в обязанность находиться всегда возле рыцаря, предоставить ему новое оружие и свежую лошадь в случае необходимости и оказывать ему любую помощь в бою. Оруженосцы были, как правило, служителями ордена, но среди них встречались и миряне.

Орден тамплиеров содержал большое количество слуг и наемников, конных и пеших, которыми предводительствовали рыцари. Эти люди одевались в черные или коричневые одежды, чтобы, согласно уставу [Regula, cap. 20]., отличаться от членов ордена, одетых в белое. Черное или коричневое одеяние предписывалось для всех, кто был связан с тамплиерами, но не приносил обета, чтобы репутация членов ордена не страдала из-за проступков или ошибок мирян, находившихся у них на содержании [Regula, cap. 21, 22].

Белый плащ тамплиеров с красным крестом на груди слева был их официальной монашеской одеждой; его носили поверх кольчуги и закрепляли так, чтобы он не мешал выхватывать меч. На голове тамплиеры носили белую льняную шапочку, а сверху — небольшую круглую шапку из красной ткани. Перед боем, вероятно, надевался железныйшлем. Теперь мы должны рассмотреть вкратце военную организацию ордена тамплиеров и основные внутриорденские должности.

Следующим по власти и авторитету после магистра был маршал, который командовал тамплиерами на поле битвы. Он был вторым лицом в иерархии, и в случае смерти магистра управление орденом переходило к нему до избрания нового главы братства. В его обязанности входило поставлять оружие, палатки, лошадей и мулов, и все необходимое военное снаряжение.

Приор, или прецептор Иерусалимского королевства, также называемый «главный прецептор Храма» [В русскоязычной литературе также встречается наименование «ве­ликий командор», что является калькой с французского слова comman-deur. — Прим. ред.], непосредственно управлял главной общиной ордена в Иерусалиме. Он был казначеем ордена и распоряжался всеми его доходами и расходами. Когда магистр отсутствовал в Иерусалиме, управление орденом переходило к нему.

Хранитель одежд распоряжался одеяниями и должен был распределять одежду, «не давая повода для обвинений и заносчивости или расточительности» между всеми братьями. Ему предписывалось особенно заботиться о том, чтобы одежды не были «слишком длинными или слишком короткими, но подходили по размеру тому, кто их носит, с братским попечением следить, чтобы глаз сплетника или недоброжелателя не мог ни за что зацепиться» [Regula, cap. 20, 27.]

Знаменосец (Balcanifer) нес знаменитый Босеан, воинский стяг, в битву; при нем состояли несколько рыцарей и оруженосцев, которые клялись защищать знамя ордена и НС допустить, чтобы оно попало в руки врага.

Туркопол командовал легкой кавалерией, которая называлась Туркополье. Это были уроженцы Сирии и Палестины, рожденные чаще всего от матерей-турчанок и отцов-христиан, воспитанные в христианской вере и служившие тамплиерам как наемники. Они одевались на азиатский манер, хорошо переносили местный климат и были хорошо знакомы с географией и топографией местности, а также с мусульманскими методами ведения войны, благодаря этому они оказались очень полезны тамплиерам в качествелегкой кавалерии и застрельщиков, и всегда сопровождали орденские войска.

Настоятель молельни (Custos Capellae) отвечал за переносную молельню и украшения алтаря, который тамплиеры всегда брали с собой в поход. Эта переносная молельня представляла собой круглую палатку, которая устанавливалась в центре лагеря; палатки братьев размещались вокруг нее, так что они могли подобающим образом слушать мессу и исполнять религиозные предписания устава.

Помимо главного прецептора Иерусалимского королевства, имелись также главные прецепторы Антиохии и Триполи, а также прецепторы различных орденских общин в Сирии и Палестине, все они командовали войсками в бою и в ходе военных кампаний брали на себя определенные обязанности под присмотром магистра.

Тамплиеров и госпитальеров назначили хранителями Креста, когда он был извлечен из священного склепа в церкви Воскресения, дабы его несли впереди христианской армии. Тамплиеры стояли справа от священного символа, а госпитальеры — слева, и то же положение занимали войска двух орденов на поле битвы [Jac. de Vitr. apud Martene, torn. III, col. 276, 277].

История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла

Алетейа; 2004, - 384 с.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Областная детская больница получила уникальное оборудование

Благотворительный фонд World Vita подарил Областной детской клинической больнице оборудование для экстренного вспомогательного кровообращения.

В Татарстане 38 человек отравились грибами

В Татарстане по данным на 20 сентября 38 человек отравились грибами.

Космический аппарат «Кассини» заснял таинственный объект и разбился

Несколько дней назад космический зонд «Кассини» в последний раз запечатлел Сатурн, прежде чем разбиться.

Продажи нового iPhone 8 провалились по всему миру

Впервые за несколько лет существования компании Apple фанаты не выстраиваются в очереди за новым iPhone 8. Новые смартфоны не вызвали ажиотажа.

Каталог объектов сельского туризма впервые выпущен в Коми

На международном форуме-выставке «Отдых», прошедшем в Москве 19-21 сентября, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов представил иллюстрированный каталог «Сельский туризм в Республике Коми», содержащий информацию о популярных туристских объектах.

Курортный сбор введут за загаженные пляжи Черного моря

За примерами далеко ходить не надо, автор материала пару недель назад как раз возвратился в родные подмосковные пенаты из курортного поселка Новомихайловского (того самого, к территории которого примыкает Всероссийский детский центр «Орленок»), попутно посетив аналогичные близлежащие поселения – Джубгу, Небуг, Лермонтово.

              Яндекс.Метрика