На главную

В каталог раздела

О ЧИСЛЕННОСТИ И БОГАТСТВЕ ОРДЕНА

ВНУТРЕННЕЕ

УСТРОЙСТВО


Другие материалы по данной теме

Много   также  преувеличенного во всех рассказах о его   многочисленности  и богатствах.   Трагические   обстоятельства, сопровождавшие падение ордена, воспламенили   воображение современных историков, которые естественным образом склонны были пре­увеличивать контраст между его вчерашним процветанием и сегодняшним падением. Один анонимный современник говорит, что тамплиеры были настолько богаты и могущественны, что только тайное и внезапное нападение Филиппа Красивого могло достигнуть цели. Другой современник, Виллани, передает, что могущество их и их богатства были неисчислимы. Позднее оценки эти еще увеличились. Аббат Иоганн Триттенгейм категорически заявляет, что орден тамплиеров был самый богатый из всех мона­шеских орденов не только деньгами, но и землями, городами и замками по всем стра­нам Европы. Современные историки в своем старании определить эти цифры пошли еще дальше. Мальар де Шамбюр полагает, что в момент их уничтожения их было до тридцати тысяч, и что они пользовались доходами в восемь миллионов турских ливров. Вильк в переводе на современные деньги определяет их доход в двад­цать миллионов талеров и утверждает, что в одной Франции она могли выставить армию в пятнадцать тысяч всадников. Цеклер определяет их доход в пять­десят четыре миллиона франков и насчитывает двадцать тысяч рыцарей. Даже мелочно­точный Гавеманн невольно принимает невероятную легенду, согласно которой рыцари по своему могуществу и богатству могли соперничать со всеми князьями христианского игра. Наконец, Шотмюллер говорит, что в одной Франции насчитывалось до пятнад­цати тысяч братьев, а во всем ордене их было более двадцати тысяч[1].

Строгая тайна, облекавшая все дела   ордена, низводит все эта цифры до степени простых догадок.   Что касается   числа рыцарей, то историки не приняли  во   внимание, что огромное большинство членов состояло из   братьев-служителей,   которые   не   были воинами,   а пастухами, землепашцами, слугами, обрабатывавшими   земли   и   работавшими в домах рыцарей, причем действительная сила ордена не увеличивалась несколько от их присутствия.   Сами тамплиеры ставили себе в заслугу,   что в течение ста   восьми­десяти лет они потеряли в Палестине двадцать тысяч своих братьев и мы в праве отсюда заключить, что никогда, в отдельный момент времени, общее число рыцарей не превышало нескольких тысяч. Когда на Вьеннском соборе было объявлено о роспуске ордена, то основывались на том,   что было собрано более двух тысяч свидетельских показаний;   так  как   показания  эти   исходили   от   заключенных,   допрошенных   во Франции,  Англии, Испании, Италии и Германии, то ясно, что общее число тамплиеров дол­жно быть незначительно   сравнительно с цифрами,  обыкновенно   выставляемыми.   После, падения Акры Кипр был главной квартирой ордена; однако, во время массового ареста на острове оказалось только сто   восемнадцать   членов   всех  степеней.   Незначительное число подсудимых, выступившах в разных странах, чрезвычайно мало в сравнении с огромной общей цифрой,   приводимой обыкновенно хроникерами. Один   современник, горячей сторонник   папства,   выражает   горесть, которую причиняют  ему   справедливо наложенные   наказания   на пятнадцать тысяч  борцов   за   Христа,   и это можно считать приблизительным числом всех членов: если в этом числе мы соч­тем пятнадцать сот рыцарей, то мы вероятнее всего увеличим, а не умень­шим истину.

Что касается средств ордена, то, по счастью, до нас дошло несколько свидетельств, откуда ясно, что богатства их были страшно преувеличены. Матье Пари установил, что в 1244 г. орден по всему христианскому миру имел девять тысяч замков, тогда как у гоcптальеров их было девятнадцать тысяч. Особенно тамплиеры процветали в Аквитании; около 1300 г. в одном счете десятинного сбора в пользу Филиппа Красивого на тамплиеров записано шесть тысяч ливров, столько же на госпитальеров, а на цистерцианцев двенадцать тысяч ливров. В регистрах королевского сборщика от 1293 г. упоминается в Оверни четырнадцать наставничеств тамплиеров, плативших в общем триста девяносто два ливра, тогда как наставничества госпитальеров, числом двадцать четыре, платали траста шестьдесят четыре ливра. Когда в 1298 г. Бонифаций VIII попросил помощи воинствующих орденов для своей войны, имевшей целью истребление фамилии Колонн, он определил контрибуцию с тамплиеров и госпитальеров по десяти тысяч флоринов с каждаго ордена, между тем, как Тевтонские рыцари должны были уплатить только тысячу марок [2]. Припомним, что современный историк определяет общий ежегодный доход обоих главных орденов в восемьсот тысяч ливров, большая часть которых, по всей вероятности, принадлежала госпитальерам.

Но благосостояние ордена было более чем достаточно для того, чтобы возбудить алчность королевских хищников; его могущество и его привилегии были достаточно велики, чтобы возбудить недоверие в уме даже менее подозрительного деспота, чем Филипп Красивый. Было выставлено много хитрых теорий, чтобы объяснить поступок Филиппа; но это равносильно тому, чтобы ставить себе ненужную задачу. Во время ссоры с Бонифацием VIII тамплиеры, хотя их и обвиняли в том, что они тайно, несмотря на королевские запрещения, посылали в Рим деньги, все же поддержали дело Филиппа и подписали акт, одобрявший и подтверждавший Луврский собор, на котором в июне 1303 г. Бонифаций был открыто обвинен в ереси, и одновременно был сделан призыв созвать новый собор, который решил бы вопрос. Отношения между королем и тамплиерами были, между прочим, настолько дружеские, что королевские грамоты от 10 июля 1303 г. показывают. что сбор всех королевских доходов по всей Франции был поручен тамплиеру Гуго де Перо, который впоследствии был избран гроссмейстером ордена. В июне 1304 г. Филипп подтвердил все привилегии тамплиеров, а в октябре издал указ, которым предоставлялись им новые прерогативы и в горячих выражениях восхвалялись их заслуги. В 1299 г. они дали ему огромную сумму в пятьсот тысяч ливров, как вдовью часть его сестры. Когда в 1306 г. Гуго де Перо потерял две тысяча марок серебром вследствие мошеннического исчезновения флорентийских банкиров Томассо и Ванно Моцци, Филипп быстро вмешался в дело и заставил аббата монастыря Св. Антония Эмона, бывшего поручителем банкиров, уплатить деньги....

[1] Wilcke, "Geschichte" des Ordens der Tempelherren», 2 изд. 1860, II, 51. 103—4, 183.— Chron. Anonyms (Bouquet, XXI, 149).—Villani "Chron.» VIII, 92.—Mag. Chron. Belgic. (Pistorii. III, 155).—Trithem. «Chron. Hirsaug." ann. 1307.—«Regle et Statuts secrets des Templiers", 64 (Париж, 1840).—Real-Encyklop. XV, 305, - Hivemann, «Geschichte des Ausgangs des Tempels­berrenordens», Штутгарт., 1846. стр. 165.—Schottmuller, op. cit. I. 236, 69

[2] «Proces des Templiers, I, 144.—Raynald. ann. 1307, № 12; ann. 1311. .№ 53.—Schottmuller, op. cit. I, 495.—Forreti Vicentini «Hist." (Muratori, "S. R. I" IX, 1018).—Matt. Paris, ann. 1244 (стр. 417).—Dom Bouquet, XXI, 545.—Chassaing. "Spicelegium Brivatense», 212 — 13.— "Registres de Boniface VIII", №№ 2426—30 (T. II, 33—4)

Примером преувеличений, ходивших по поводу тамплиеров, может служить смелое утверждение, что орден владел половиною земли в Руссильоне и Серданее; на самом деле из рассмотрения собрания его монастырских грамот видно, что орден владел только четырьмя сеньоральными феодами, с некоторыми частичными правами на арендные деньги, десятину или барщину в других семидесяти местностях. А единственное аббатство св. Михаила из Куксы имело, со своей стороны, тридцать сеньоральных феодов и соответствующие права в других двухстах местностях; каждое из двух аббатств Арля и Корнелли де Конфлент было богаче тамплиеров. — Allart, "Bulletin de la Societe Agricole, Scientifique et Litteraire des Pyrenees-Orientales". T. XV, 107—8.

 Генри Чарльз Ли  "История инквизиции". т. III

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

В Калмыкию направят 500 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа

Роспотребнадзор доставит пятьсот тысяч доз вакцины против птичьего гриппа в Калмыкию - для иммунизации птиц после того, как в нескольких населенных пунктах были зафиксированы очаги опасной болезни. Очаги заболевания появились в двух регионах - в Тыве и в Калмыкии.

Найден новый ранний признак развития старческого слабоумия

Ученые определили еще один ранний признак возможного начала болезни Альцгеймера. Оказывается, кости человека могут "рассказать" о состоянии мозга больше, чем мы думаем.

ICQ интегрировала нейросети для обработки фото и видео в iOS

Для художественной обработки видео в ICQ интегрировали сервис Artisto — первого в мире мобильного приложения, которое преобразовывает видео на основе алгоритмов нейронных сетей.

Google научился понимать пользователей без слов

По данным Mashable, в настоящий момент бот Google распознаёт порядка 200 различных смайлов. Новая функция призвана упростить взаимодействие с поисковым сервисом.

На реконструкцию дороги «Скандинавия» потратят 78 млрд рублей

В 2017 году будут объявлены конкурсы на реконструкцию участка дороги «Скандинавия» – с 65 по 100 км. Как сообщил 7 декабря на пресс-конференции заместитель начальника ФКУ «Севзапуправтодор» Дмитрий Кузнецов, цена контракта составит 17 млрд 700 млн рублей.

Недоступной для инвалидов Кубани остается почти половина соцобъектов

По данным краевого министерства труда и социального развития, в текущем году доля доступных для инвалидов объектов выросла по сравнению с предыдущим годом на 8,3%. Из 9104 обследованных органами социальной защиты населения объектов почти 54% доступны для всех категорий инвалидов.

Игорные зоны и лечебные курорты — это несовместимые вещи, считает эксперт

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил открыть на курортах Кавказских Минеральных Вод игорную зону. Налоговые отчисления от игорного бизнеса в бюджет Ставропольского края по состоянию на 1 октября составили более 12 млн рублей.

Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров В Бурятии продолжительность летнего туристического сезона небольшая – всего три месяца.

              Яндекс.Метрика