На главную

В каталог раздела

ТОРГОВАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ФЛОТ ТАМПЛИЕРОВ

ВНУТРЕННЕЕ

УСТРОЙСТВО


Другие материалы по данной теме

Перед началом крестовых походов итальянские купцы Амальфи и Венеции часто наведывались в Восточное Средиземноморье: прежде всего в Византию, а во вторую очередь в фатимидский Египет. Вопреки папскому запрету они поставляли последнему стратегические товары - дерево и оружие. Крестовые походы и основание латинских государств внесли некоторые изменения: коммерческие отношения между прибрежными городами Сирии-Палестины, находившимися в руках латинян, и мусульманскими внутренними районами хотя и не прервались, но стали более трудными, и латинским государствам приходилось искать другие источники товаров, которые перестали регулярно поступать с мусульманского Востока. Что касается международной торговли Восток-Запад, то, совершенно не пострадав в результате крестового похода, она пережила необычайный расцвет. Дерево, лошади, оружие и зерно, необходимые для выживания латинских государств, поступали с Запада. При этом другие товары европейского производства, вроде тканей, проникали и на мусульманский рынок, в то время как специи, квасцы и хлопок устремлялись в западном направлении.

Распространение крестового похода на Византию в XIII в. создало новые условия для торговли в Эгейском и Черном морях. В конце столетия господство Анжуйской династии над Южной Италией и Пелопоннесом благоприятствовало чрезвычайно активному движению товаров по каналу из Отранто.

Военные ордены участвовали в этой торговле; их европейские дома поставляли в Святую землю излишки своего производства. Из Иерусалима, а впоследствии из Акры магистры орденов тамплиеров и госпитальеров внимательно следили за поступлением responsiones. Эти средства сосредотачивались в штаб-квартире каждой провинции к моменту созыва ежегодного капитула. В Монзоне, месте сбора капитула Арагона, каждый прецептор докладывал о состоянии своего командорства, предоставляя список имущества, доходов и наличных ресурсов. Затем шла опись резервов хлеба, мяса, мулов и лошадей. Испанские кони, пользовавшиеся очень хорошей репутацией, вывозились на Восток [Forey. P. 321.].

Документ, подписанный в Фамагусте, на Кипре, раскрывает масштабы поставок зерна и сложность соответствующих коммерческих операций:

Я, мэтр Тома, врач, живущий в Фамагусте, подтверждаю получение от Санче Переса де Сан Марти при посредничестве Бернарда Марке, капитана «Сен-Николя», в порту Фамагусты, восьми тысяч мюи зерна, принадлежащего графу Бернару Гильему д'Ампреса, которое было мне передано за 16 350 французских турских денье, которые благородный граф получил в долг от моего брата, метра Теодора, врача ордена Храма [R: S. Lopez et M. Raymond. Medieval Trade in the Mediterranean World. New York, 1955. P. 202.].

Архивы Неаполя изобилуют таможенными документами, касающимися экспорта хлеба из Южной Италии в Палестину: несколько раз короли Неаполя освобождали от вывозных пошлин товары, перевозимые тамплиерами в Святую землю, Кипр или Пелопоннес.Восемнадцатого февраля 1295 г. король Карл II поручил тамплиерам ежегодно поставлять тысячу «сомов» (примерно двести тонн) пшеницы рыцарям, защищавшим Акру, а теперь нашедшим пристанище на Кипре и не располагавшим значительными ресурсами, — и это притом, что магистр ордена Храма имел право каждый год без уплаты налогов экспортировать в Восточное Средиземноморье четыре тысячи «сомов» пшеницы, ржи и овощей [G. Yver. Le Commerce et les Marchands dans l'Italie méridionale au XIIIe et au XIV siècle. Paris, 1903. P. 118. Текст опубликован в кн.: N. Housley. Charles of Naples and the Kingdom of Jerusalem // Byzantion. T. 59 (1984). P. 534-535.].

Естественно, велик был спрос на оружие и лошадей. Часто, покидая Иерусалим, крестоносцы дарили своих лошадей и оружие ордену тамплиеров и госпитальеров. Но потребности были таковы, что необходимо было организовать широкомасштабный ввоз. Карл I и Карл II Анжуйские превратили свое королевство в Южной Италии в центр поставок военной экипировки на Восток и в Грецию. Тамплиеры занимали в этой организации свое особое место. В апреле 1277 г. Карл I позволил брату Эймару де Петручиа отправить в Сирию для нужд ордена Храма лошадей и оружие, принадлежавшее его младшему сыну. На следующий год он вновь воспользовался услугами тамплиеров, чтобы перевезти на их корабле тридцать пять лошадей в Акру, где их принял его представитель Рожер де Сансеверино [J. H. Pryor. Transportation of Horses by Sea during the Era of the Crusades, 8th Century to 1255 // Mariner's Mirror. 68 (1982). P. 110.]. Двадцать шестого мая 1294 г. глава ордена Храма на Пелопоннесе, Эсташ де Гершвиль получил разрешение беспрепятственно покинуть Апулию вместе с кораблем, на борту которого находилось семь лошадей и мул. И в том же г. король запретил своим таможенным агентам требовать у тамплиеров, следующих из-за моря, предъявления луков и арбалетов, перевозимых на их кораблях [C. Perrat, J. Longnon. Actes relatifs à la principauté de Morée (1289-1300), Paris, 1967. Collection des documents inédits de l'histoire de France, no. 86,96,119.].

Храмовники перевозили сырье или оплачивали его доставку. Разумеется, речь шла о дереве, но также и железе. Подтверждением этому служит договор, заключенный в Акре в апреле 1162 г. между Романо и Самуэлем Мерано (знаменитыми венецианскими купцами), получившими от Дато Келси, жителя Акры, поручение выдать братьям ополчения Храма пятьдесят кантаров железа, что составляет примерно одиннадцать тонн [R. Morozzo délia Rocca, A. Lombardo. Documenti del commercio veneziano.. Op. cit., no. 158. R. H. Bautier. Notes sur le commerce du fer en Europe occidentale, du ХIIIe au XVIe siècle // Revue d'histoire de la sidérurgie, 1 (1960). P. 10.].

С того момента, когда в распоряжении военных орденов оказался флот, они взяли на себя перевозку паломников. При этом они сначала размещали их в своих западных домах, расположенных вблизи портов отправления на Святую земли: Арля, Сен-Жиля, Марселя, Биота, Бари, Барлетты, Бриндизи... Паломники доверяли им, так как корабли орденов следовали под охраной. К тому же они не продавали своих пассажиров в рабство в мусульманских портах, как иногда поступали генуэзцы и пизанцы. За год два корабля орденов тамплиеров и госпитальеров с портом приписки в Марселе могли перевезти шесть тысяч паломников [D. Seward. The Monks of War: The Military Religious Orders. Op. cit. P. 38-39. M. Mollat. Problèmes navals de l'histoire des croisades // Études d'histoire maritime. Turin, 1977. P. 365.]. Знаменитый Рожер де Флор, об удивительных приключениях которого я расскажу в следующем разделе, успел изучить навигацию, плавая на корабле под командованием брата-служителя Храма, переправлявшем паломников из Бриндизи.

Корабли у тамплиеров появились в конце XII в. В апреле 1207 г. два ломбардских купца, обосновавшихся в Константинополе, занимались устройством своих дел «перед нашим возвращением в Венецию из паломничества, которое мы совершим, переправившись через море на корабле рыцарей Иерусалимского Храма...» [R. Morozzo délia Rocca, A. Lombarde. Documenti del commercio veneziano... Op. cit., no. 482.]. Тамплиеры Англии владели собственными судами для перевозки вин из Пуату с погрузкой в Ла-Рошели [Champollion-Figeac. Lettres des rois, reines et autres personne ges des cours de France et d'Angleterre. Paris, 1839-1847. Collection des documents inédits de l'histoire de France. T. I. P. 68 (документ 1242 г.).]. Но основная часть их деятельности в качестве судовладельцев и морских перевозчиков проходила в Средиземноморье. Тамплиеры и госпитальеры (в этой области между ними не было никакого различия, и все, что справедливо для одних, полностью применимо и к другим) наладили в портах особую структуру и разработали собственную политику фрахтовки.

В графстве Прованс излишки внутренних командорств транспортировались в порты — Ниццу, Биот, Тулон... В Тулоне орден Храма выстроил два дома в квартале, называвшемся Carriero del Templo (квартал тамплиеров), расположенном у самых стен, защищавших город со стороны моря. Храмовники распорядились пробить стену на уровне своих домов, чтобы облегчить себе прямой доступ к морю и тем самым ускорить погрузку своих судов [P. Grimaud. A propos des templiers dans le Var // Bulletin de la Société des sciences naturelles et d'archéologie de Toulon et du Var, 29 (1973). P. 8.]. Корабли, доставлявшие товары на Восток из этих портов, пользовались иммунитетом и привилегиями, предоставленными им графом Прованса. В Марселе, который, не принадлежа к графству Прованс, являлся главным портом региона, возникли трения между военными орденами и местными судовладельцами, недовольными тем, насколько неправомерно монахи-воины истолковывали свои привилегии. Фрахтовщики пытались запретить орденам погрузку товаров, происходивших из другого источника, нежели их собственные монастыри, и даже ограничить их деятельность одной перевозкой паломников. Тем не менее в 1216 г. город признал за орденами право строить и содержать в Марселе корабли, предназначенные для обслуживания Святой земли и Испании [S. Garcia Larragueta. Relaciones comerciales entre Aragon y el Hospital de Acre // VIIe Congreso de historia de la Corona de Aragon. Barcelone, 1962. T. II. P. 507.]. Однако ордены требовали полной свободы навигации и потому покинули Марсель ради соперничавшего с ним порта Монпелье. В конце концов в 1234 г. было заключено соглашение с Марселем, и теперь оба ордена получили право дважды в год, в апреле и августе, выводить из порта по одному кораблю без уплаты пошлин на перевозимые товары. Многочисленные документы доказывают, что тамплиеры пользовались этим правом для вывоза товаров марсельских купцов — штук полотна, кораллов и монет местной чеканки [L. Blancard. Documents inédits sur le commerce de Marseille au Moyen Age. Marseille, 1884. T. I, no. 8,22,87; T. II, no. 952.]. Количество паломников, перевозимых в ходе каждого рейса, теперь ограничивалось тысячью пятьюстами. По пути из Испании, на участке между Коллиором и Монако, корабли ордена могли сделать остановку только в Марселе [J. Piquet. Des banquiers au Moyen Age, les templiers. Op. cit. P. 20.]. Тамплиеры Арагона, которые долгое время не имели собственных кораблей, вынуждены были обращаться к Марселю, чтобы организовывать транзитные перевозки своих товаров. Обычно они использовали августовский «рейс». Однако в конце XIII в. они уже сами стали судовладельцами, поскольку в 1285 г. король Педро III реквизировал их корабли для борьбы против французских крестоносцев Филиппа III [Forey. P. 326 sq.].

В Южной Италии, а именно в Бриндизи, ордены ассоциировались с портовой администрацией: в 1275 г. Карл I попросил их выделить по одному брату для надзора, совместно с королевскими чиновниками, за строительством маяка [G. Yver. Le Commerce et les Marchands dans l'Italie méridionale au XIIIe et au XIVe siècle. Op. cit. P. 165.].

Нам известно несколько кораблей флота тамплиеров и госпитальеров. Когда Людовик IX отправился в крестовый походе 1248 г., при расчетах, связанных с фрахтованием судов, упоминался корабль «Комтесс», принадлежавший госпитальерам. Из договоров марсельских купцов мы узнаем о кораблях тамплиеров «Бон Авантюр» (в 1248 г.) и «Роз дю Тампль» (в 1288-1290 гг.). Сведения о типе, размерах и экипажах этих кораблей довольно путанны. Корабль «Бенит» был зафрахтован графом Дре за две тысячи шестьсот ливров; его экипаж состоял из тридцати трех человек. Это судно достаточно распространенного типа, скорее всего, было меньше, чем «Фокон», огромный грузовой корабль, приобретенный в Генуе и находившийся под командованием брата Рожера де Флора [L. Blancard. Documents inédits sur le commerce de Marseille au Moyen Age... T. II, no. 952; T. IV, no. 49,69.].

В силу того значения, которое имела перевозка лошадей, возникла необходимость оборудования особых кораблей юиссье. Крестовый поход Людовика IX вызвал оживление фрахтовочной активности в Марселе: госпитальеры наняли в графстве Форе судно, еще находившееся на верфи, приспособленное для перевозки шестидесяти лошадей, для управления которым требовалась команда из сорока одного человека. Это был огромный корабль, и крестовые походы дали импульс стремительному прогрессу в области кораблестроения. Мы знаем, что Гуго де Пейен, отправившийся в путь из Марселя в 1129 г., «вез с собой множество людей, одних пешими, других вместе с лошадьми» [Chronographie magna. Venise, Marciana, fol. 77; цит. по: J. H. Pryor. Transportation of Horses by Sea...]. Успех, достигнутый в организации поставок лошадей, был ощутимым: в 1123 г. венецианцы впервые перевезли лошадей на большое расстояние, делая частые заходы в порты. В 1169 г. в связи с византийско-латинским походом на Дамьетту византийцы переоборудовали свои корабли так, чтобы лошадей можно было выгружать с помощью пандуса. К Третьему крестовому походу данная технология была доведена до совершенства — именно тогда появились корабли юиссье, которые пятьдесят лет спустя Жуанвиль описал следующим образом:

Сегодня была открыта дверь корабля и всех лошадей, которых мы должны перевезти за море, завели внутрь. Затем дверь закрыли и хорошо задраили, как законопачивают бочку, потому что, когда корабль находится в море, эта дверь полностью находится под водой [Joinville. Saint Louis. Op. cit. P. 36. По мнению J. H. Pryor, нет уверенности в том, что погрузочный люк и трюм, где находились лошади, располагались полностью ниже ватерлинии.].

В трюме лошадей удерживали ремни. Подобное устройство кораблей юиссье связано с техникой высадки: корабль подходил как можно ближе к берегу, дверь открывалась, и всадники верхом на лошадях выезжали на землю. Как только «десант» покидал огромное грузовое судно, оно могло подойти и расстаться с остальным грузом, который оно перевозило помимо лошадей. Обычно корабль юиссье мог перевозить сорок лошадей, но, как мы видели, это количество могло доходить и до шестидесяти [J. Н. Pryor. Transportation of Horses by Sea]

Подобно тому как тамплиеры сделались банкирами, они освоили и профессию моряков. После Первого крестового похода прибрежные города удалось завоевать только с помощью флотов итальянских городов или северо-западной Европы. В 1291 г. последние жители и защитники Акры оставили разрушенный город на судах ордена Храма. В этом исходе принимал участие Рожер де Флор и его огромный корабль «Фокон дю Тампль».

 Демурже А. "Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120-1314" Спб.: Евразия; 2008, - 391, (9) с.

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

В Росздравнадзор стали чаще сообщать о побочных действиях лекарств

Согласно комментариям главы федеральной службы, в последнее время все чаще стали поступать комментарии по поводу использования тех или иных препаратов. Подобная тенденция позволит в кратчайшие сроки сложить необходимую статистику касательно какого-либо препарата, который выписывается пациентам.

Российские ученые сделали шаг к созданию мощных лекарств от астмы

Российские ученые научились определять реальную эффективность новых лекарств от астмы, многие из которых парадоксальным образом увеличивают концентрацию веществ, сигнализирующих о наличии астмы, а не уменьшают ее, говорится в статье, опубликованной в журнале CPT Pharmacometrics & Systems Pharmacology.

Десять компаний ПВТ включены в рейтинг 2016 года Software 500

Десять крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения, входящих в 2016 году в рейтинг Software 500, имеют дочерние компании и центры разработок, зарегистрированные в качестве резидентов белорусского Парка высоких технологий.

Южная Корея обвинила хакеров из КНДР в атаке на военный киберцентр

В Южной Корее заподозрили, что хакеры из КНДР взломали компьютеры киберцентра, созданного при Министерстве обороны страны специально для защиты от подобных атак, передает Русская служба ВВС.

Власти Москвы разыграют на электронных торгах 1,2 тыс. квартир

Большинство выставленных на продажу лотов находится в новостройках, расположенных в ЦАО, САО, а также в Московской области, в частности, в Подольске. Также на электронные торги выставлены около 50 квартир вторичного рынка.

Состояние военных городков в Московской области восстанавливается

На баланс Московской области от Министерства обороны перешли 44 военных городка. На их восстановление из подмосковного бюджета в следующем году выделят 2,2 миллиарда рублей.

Речной круиз по реке Печоре планируют запустить в Коми

Фото: RUSSIA.TRAVEL Экскурсионную программу хотят представить в формате путешествия на теплоходе по реке, во время которого туристы смогут познакомиться с бытом местных жителей и праздниками "Черинянь гаж", "Луд" и "Горка", которые являются визитными карточками трех муниципалитетов - Печорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов.

СМИ рассказали, как изменились желания богатых туристов

Эксперты туристической отрасли все увереннее говорят о том, что желания богатых путешественников заметно изменились — теперь в поездках они все чаще хотят получать неповторимый опыт, что бросает вызов многим традиционным отелям.

              Яндекс.Метрика