На главную

В каталог раздела

БЕРНАР де ТРЕМЕЛЕ [Bernard de Tremelay]

IV Великий Магистр Ордена (1150-1153)


Другие магистры

Получив это письмо, магистр ордена, вместо того чтобы отправиться в Палестину, сложил с себя полномочия и удалился в монастырь Клерво, где посвятил остаток дней самому строгому покаянию и умерщвлению плоти.

Его место занял (1151) Бернар де Тремле, дворянин из прославленной бургундской династии, смелый и опытный воин[Will. Туг., lib. XVII, cap. 21. L'art de vérifier les dates, p. 340. Nobiliaire de Franche-Compte, par Dunod, p. 140.].

Неверные совершали постоянные набеги на христианские территории, и вскоре после того, как Бернар де Тремле стал магистром, они пересекли Иордан и подступили к самому Иерусалиму. Их желтые и зеленые знамена развевались на вершине Масличной горы, и грозные звуки их литавр и труб были слышны в пределах священного города. Мусульмане стали лагерем на горе напротив Храма и с удовлетворением созерцали издали Бейт-Алла, или Храм Господень, свой священный молитвенный дом. Но их ночная атака была отброшена; войско мусульман понесло огромные потери и противники преследовали их всю дорогу до Иордана; пять тысяч неверных остались мертвыми на равнине[Will. Туг., lib. XVII, cap. 20, ad arm. 1152.].

Вскоре после этих событий тамплиеры потеряли своего главного покровителя, Бернара Клервоского, который умер 20 апреля 1153 г., на шестьдесят третьем году жизни. На смертном одре он написал три письма в поддержку ордена. Первое, адресованное патриарху Антиохийскому, содержало призыв защищать и ободрять тамплиеров с уверением, что это угодно и Богу и людям. Второе было направлено Мелисинде, королеве Иерусалима, с просьбой явить благосклонность к членам ордена. А в третьем, обращенном к брату Андре де Монбару, рыцарю ордена тамплиеров, святой Бернар шлет теплые приветствия магистру и братству, чьим молитвам он препоручает себя [S. Bernardi epistolae, 288, 289, 392, ed. Mabillon.]

В том же году, при осаде Аскалона, магистр и его рыца­ри попытались сами и без чьей-либо помощи взять крепость штурмом. На закате дня они ринулись в пролом, сделанный в стене, и пробились в центр города. Там они были окружены неверными и побеждены, и, по свидетельству очевидца, ни один тамплиер не спасся: они погибли все до последнего человека, и мертвые тела магистра и его злосчастных рыцарей торжествующие враги сбросили со стон [Anselmi Gemblacensis Chron., ad ann. 1153; Will. Tyr., lib. XVII,].

История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла

Алетейа; 2004, - 384 с.

 

 

С 1140 г. тамплиеры являлись сеньорами Сафета в Галилее; возможно, они надеялись стать хозяевами Аскалона, когда этот порт попадет в руки христиан.

В 1153 г. франки начали осаду этого последнего стратегического укрепления египетских сарацин. Через четыре месяца египетский флот прорвал блокаду, доставив гарнизону продовольствие и подкрепления. Павшие духом сирийские бароны были готовы снять осаду, но госпитальеры и тамплиеры держались стойко, и борьба продолжилась. Наконец, 13-го августа осажденные обстреляли их огнем, пытаясь поджечь боевые машины франков, но ветер перебросил пламя на стены. Они горели всю ночь, а на заре часть стены рухнула.

Великий шум произвело сие разрушение, такой, что подскочило все войско, и все бросились к оружию, чтобы войти в город через этот пролом в стене. Но великий магистр ордена Храма, Бернар де Тремеле, со своими тамплиерами намного опередил других и оказался у этого пролома, дабы никто, кроме его братьев, туда не вошел. А поступил он так, чтобы захватить побольше добычи в городе. Ибо обычай сей тогда был распространен в Заморской земле, чтобы придать отваги смелым действиям из-за вожделения: когда крепость бралась силой, каждый вступающий в нее мог получить для себя и своих наследников все, что он захватит у врага. Но в городе Аскалоне было столько ценностей и прочей добычи, что все, кто был снаружи, если бы им удалось, могли бы обогатиться сообразно тому, кем был каждый. Случается много раз, что дела, начатые с дурными намерениями, не приводят к доброму концу, и сие было здесь хорошо доказано. Ибо в город проникло сорок тамплиеров, а прочие обороняли брешь в стене, за ними никто не последовал. Турки, которые поначалу были ошеломлены, увидели, что за теми, кто был внутри, никто не идет. Итак, они воспряли духом и бросились на них со всех сторон. Тамплиеры, которых была лишь горстка, не смогли защититься и, таким образом, были перебиты. Когда турки, которые уже отчаялись, услыхали об этом деле, они осмелели и приободрились из-за этого происшествия; тогда они стали сбегаться все вместе к узкому проходу в стене и защищать вход. Они поспешно подтащили к пролому большие балки и брусья всех пород дерева, которых у них было достаточно; таким образом, вскоре проход в стене был так хорошо заделан, что никто не мог туда войти <...> Потом они схватили тех тамплиеров, которых убили, и повесили их всех на веревках на стенах пред войском. [Ираклий. Кн. XVII, гл. XXVII (1153 г.). Р. 804-805. По поминальной книге ордена Храма в Реймсе, Бернар де Тремеле умер 16 августа 1153 г. ]

Атака провалилась, и осада растянулась на многие недели до сдачи города.

Из этого обстоятельного рассказа очевидна непростительная ошибка Бернара де Тремеле, которая, хотя и частично, искупается его смертью в проломе. Однако Жак де Витри приводит много более благоприятную для тамплиеров версию дела, в которой повешенные рыцари предстают мучениками.[Achery L. de, Dom. Spicilegium sive collectio veterum aliquot scriptorum. T. VIII. Paris, 1655-1677. P. 405. Тридцать седьмая проповедь Жака де Витри.] Именно здесь мы встречаем первое из бесчисленных обвинений, которыми осыпали тамплиеров архиепископ Тирский и его продолжатели. 

М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров» Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982. Мельвиль М., История ордена тамплиеров. СПб.: Евразия, 2000. 415 с.

   

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Москва намерена расширить программу диспансеризации

Московская программа диспансеризации может быть расширена за счет некоторых дополнительных видов скрининга. Такую новость озвучила председатель комиссии по здравоохранению и охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова на заседании комиссии 29 марта.

В Подмосковье стали чаще заболевать туберкулезом и педикулезом

Отмечен рост заболеваемости вновь выявленных активным туберкулезом в 23 муниципальных образованиях, в том числе в Воскресенском, Каширском, Коломенском районах, в Егорьевске, Зарайске, Луховицах, Серебряных Прудах.

Российские ученые создали антенну для передачи 5G-сигнала

Воронежские специалисты предприятия «Автоматизированные системы связи» разработали антенну, способную работать в режиме 5G, передает «Комсомольская правда». Как сообщил руководитель предприятия Виктор Пендюрин, антенна сможет передавать данные со скоростью до 20 гигабит в секунду.

Ученые выяснили, испытывают ли собаки чувство вины

Специалисты Нью-Йоркского университета выяснили, испытывают ли собаки чувство вины. Примечательно, что многие владельцы собак полагают, что их питомцы обладают всем спектром чувств.В ходе исследования хозяев собак спросили, как ведет себя «виноватое животное».

«Дно» не обнаружено: чего ждать от рынка жилья в 2017 году

Сегодня рынок находится на стороне покупателя, и эта ключевая тенденция продолжила свое развитие в 2017 году, отмечает руководитель департамента новостроек компании НДВ-Недвижимость Татьяна Подкидышева.

Мкр. «Красногорский» - победитель премии Move Realty Awards

28 марта состоялась церемония награждения победителей премии Move Realty Awards-2016, объединившей самые актуальные предложения рынка недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Лучшим проектом в номинации "Ипотечная программа" был признан мкр. "Красногорский", реализуемый на северо-западе Подмосковья.

Николай Любимов пригласит москвичей лечить зубы в Рязани

Рязанская область может начать развивать медицинский туризм. О таких планах на пресс-конференции заявил временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. По словам главы региона, медицинский туризм является для Рязанской области одним из перспективных направлений.

Делегация Казани презентовала туристический потенциал в Кирове

Сегодня крупнейшие туроператоры, рестораторы, отельеры и специалисты индустрии развлечений столицы РТ под руководством директора Комитета содействия развитию туризма Дарьи Санниковой посетили Киров, где и представили туристический потенциал города.

              Яндекс.Метрика