На главную

В каталог раздела

БЕРНАР де ТРЕМЕЛЕ [Bernard de Tremelay]

IV Великий Магистр Ордена (1150-1153)


Другие магистры

Получив это письмо, магистр ордена, вместо того чтобы отправиться в Палестину, сложил с себя полномочия и удалился в монастырь Клерво, где посвятил остаток дней самому строгому покаянию и умерщвлению плоти.

Его место занял (1151) Бернар де Тремле, дворянин из прославленной бургундской династии, смелый и опытный воин[Will. Туг., lib. XVII, cap. 21. L'art de vérifier les dates, p. 340. Nobiliaire de Franche-Compte, par Dunod, p. 140.].

Неверные совершали постоянные набеги на христианские территории, и вскоре после того, как Бернар де Тремле стал магистром, они пересекли Иордан и подступили к самому Иерусалиму. Их желтые и зеленые знамена развевались на вершине Масличной горы, и грозные звуки их литавр и труб были слышны в пределах священного города. Мусульмане стали лагерем на горе напротив Храма и с удовлетворением созерцали издали Бейт-Алла, или Храм Господень, свой священный молитвенный дом. Но их ночная атака была отброшена; войско мусульман понесло огромные потери и противники преследовали их всю дорогу до Иордана; пять тысяч неверных остались мертвыми на равнине[Will. Туг., lib. XVII, cap. 20, ad arm. 1152.].

Вскоре после этих событий тамплиеры потеряли своего главного покровителя, Бернара Клервоского, который умер 20 апреля 1153 г., на шестьдесят третьем году жизни. На смертном одре он написал три письма в поддержку ордена. Первое, адресованное патриарху Антиохийскому, содержало призыв защищать и ободрять тамплиеров с уверением, что это угодно и Богу и людям. Второе было направлено Мелисинде, королеве Иерусалима, с просьбой явить благосклонность к членам ордена. А в третьем, обращенном к брату Андре де Монбару, рыцарю ордена тамплиеров, святой Бернар шлет теплые приветствия магистру и братству, чьим молитвам он препоручает себя [S. Bernardi epistolae, 288, 289, 392, ed. Mabillon.]

В том же году, при осаде Аскалона, магистр и его рыца­ри попытались сами и без чьей-либо помощи взять крепость штурмом. На закате дня они ринулись в пролом, сделанный в стене, и пробились в центр города. Там они были окружены неверными и побеждены, и, по свидетельству очевидца, ни один тамплиер не спасся: они погибли все до последнего человека, и мертвые тела магистра и его злосчастных рыцарей торжествующие враги сбросили со стон [Anselmi Gemblacensis Chron., ad ann. 1153; Will. Tyr., lib. XVII,].

История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла

Алетейа; 2004, - 384 с.

 

 

С 1140 г. тамплиеры являлись сеньорами Сафета в Галилее; возможно, они надеялись стать хозяевами Аскалона, когда этот порт попадет в руки христиан.

В 1153 г. франки начали осаду этого последнего стратегического укрепления египетских сарацин. Через четыре месяца египетский флот прорвал блокаду, доставив гарнизону продовольствие и подкрепления. Павшие духом сирийские бароны были готовы снять осаду, но госпитальеры и тамплиеры держались стойко, и борьба продолжилась. Наконец, 13-го августа осажденные обстреляли их огнем, пытаясь поджечь боевые машины франков, но ветер перебросил пламя на стены. Они горели всю ночь, а на заре часть стены рухнула.

Великий шум произвело сие разрушение, такой, что подскочило все войско, и все бросились к оружию, чтобы войти в город через этот пролом в стене. Но великий магистр ордена Храма, Бернар де Тремеле, со своими тамплиерами намного опередил других и оказался у этого пролома, дабы никто, кроме его братьев, туда не вошел. А поступил он так, чтобы захватить побольше добычи в городе. Ибо обычай сей тогда был распространен в Заморской земле, чтобы придать отваги смелым действиям из-за вожделения: когда крепость бралась силой, каждый вступающий в нее мог получить для себя и своих наследников все, что он захватит у врага. Но в городе Аскалоне было столько ценностей и прочей добычи, что все, кто был снаружи, если бы им удалось, могли бы обогатиться сообразно тому, кем был каждый. Случается много раз, что дела, начатые с дурными намерениями, не приводят к доброму концу, и сие было здесь хорошо доказано. Ибо в город проникло сорок тамплиеров, а прочие обороняли брешь в стене, за ними никто не последовал. Турки, которые поначалу были ошеломлены, увидели, что за теми, кто был внутри, никто не идет. Итак, они воспряли духом и бросились на них со всех сторон. Тамплиеры, которых была лишь горстка, не смогли защититься и, таким образом, были перебиты. Когда турки, которые уже отчаялись, услыхали об этом деле, они осмелели и приободрились из-за этого происшествия; тогда они стали сбегаться все вместе к узкому проходу в стене и защищать вход. Они поспешно подтащили к пролому большие балки и брусья всех пород дерева, которых у них было достаточно; таким образом, вскоре проход в стене был так хорошо заделан, что никто не мог туда войти <...> Потом они схватили тех тамплиеров, которых убили, и повесили их всех на веревках на стенах пред войском. [Ираклий. Кн. XVII, гл. XXVII (1153 г.). Р. 804-805. По поминальной книге ордена Храма в Реймсе, Бернар де Тремеле умер 16 августа 1153 г. ]

Атака провалилась, и осада растянулась на многие недели до сдачи города.

Из этого обстоятельного рассказа очевидна непростительная ошибка Бернара де Тремеле, которая, хотя и частично, искупается его смертью в проломе. Однако Жак де Витри приводит много более благоприятную для тамплиеров версию дела, в которой повешенные рыцари предстают мучениками.[Achery L. de, Dom. Spicilegium sive collectio veterum aliquot scriptorum. T. VIII. Paris, 1655-1677. P. 405. Тридцать седьмая проповедь Жака де Витри.] Именно здесь мы встречаем первое из бесчисленных обвинений, которыми осыпали тамплиеров архиепископ Тирский и его продолжатели. 

М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров» Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982. Мельвиль М., История ордена тамплиеров. СПб.: Евразия, 2000. 415 с.

   

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу

В письме Общественной палаты в правительство подчеркивается, что формирование ЗОЖ в части здорового питания не должно сопровождаться «дискриминацией» отдельных пищевых продуктов (колбасы, сладкого, соленого и т.д.). «Деление продуктов на здоровые и вредные некорректно, так как при умеренном потреблении любой продукт может стать частью сбалансированного питания», — указывают члены палаты.

Школы Кемерова с 22 февраля закроют на карантин из-за ОРВИ

Все школы города Кемерово с 22 февраля будут закрыты на карантин из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе городской администрации.

Первая цифровая подстанция появится на территории «Сколково»

Завершается строительство первой в Москве цифровой подстанции 110 киловольт «Медведевская», которая располагается на территории инновационного центра «Сколково».

В Сети появился прототип смартфона Sony Xperia XZ2 Compact

Компанией Sony анонсирован прототип флагманской модели смартфона Xperia XZ2 Compact.

Росреестр зафиксировал рост сделок с недвижимостью в Москве

Управление Росреестра по Москве зарегистрировало значительный рост сделок на рынке столичной недвижимости в январе 2018 года.

Сергей Гордеев заявил о необходимости преференций для крупных девелоперов

На рынке работают крупные системообразующие застройщики с крупными проектами, и их быстрый переход на новую модель невозможен, считает депутат Госдумы.

Жители Тверской области отправляются на север

Восемь жителей Тверской области готовятся к полярной экспедиции «Север без преград», которая начнется 4. Путешественники планируют преодолеть более 5000 километров на внедорожной технике и установить два новых рекорда России — «Самое протяжённое путешествие на квадроцикле в условиях Заполярья» и «Первое пересечение Барнецева моря на квадроцикле».

Тунис рассчитывает принять рекордные 8 млн туристов в 2018 году

Турпоток резко упал, в 2016 году Тунис посетили лишь 5,7 млн иностранных туристов.

              Яндекс.Метрика