На главную

В каталог раздела

БЕРНАР де ТРЕМЕЛЕ [Bernard de Tremelay]

IV Великий Магистр Ордена (1150-1153)


Другие магистры

Получив это письмо, магистр ордена, вместо того чтобы отправиться в Палестину, сложил с себя полномочия и удалился в монастырь Клерво, где посвятил остаток дней самому строгому покаянию и умерщвлению плоти.

Его место занял (1151) Бернар де Тремле, дворянин из прославленной бургундской династии, смелый и опытный воин[Will. Туг., lib. XVII, cap. 21. L'art de vérifier les dates, p. 340. Nobiliaire de Franche-Compte, par Dunod, p. 140.].

Неверные совершали постоянные набеги на христианские территории, и вскоре после того, как Бернар де Тремле стал магистром, они пересекли Иордан и подступили к самому Иерусалиму. Их желтые и зеленые знамена развевались на вершине Масличной горы, и грозные звуки их литавр и труб были слышны в пределах священного города. Мусульмане стали лагерем на горе напротив Храма и с удовлетворением созерцали издали Бейт-Алла, или Храм Господень, свой священный молитвенный дом. Но их ночная атака была отброшена; войско мусульман понесло огромные потери и противники преследовали их всю дорогу до Иордана; пять тысяч неверных остались мертвыми на равнине[Will. Туг., lib. XVII, cap. 20, ad arm. 1152.].

Вскоре после этих событий тамплиеры потеряли своего главного покровителя, Бернара Клервоского, который умер 20 апреля 1153 г., на шестьдесят третьем году жизни. На смертном одре он написал три письма в поддержку ордена. Первое, адресованное патриарху Антиохийскому, содержало призыв защищать и ободрять тамплиеров с уверением, что это угодно и Богу и людям. Второе было направлено Мелисинде, королеве Иерусалима, с просьбой явить благосклонность к членам ордена. А в третьем, обращенном к брату Андре де Монбару, рыцарю ордена тамплиеров, святой Бернар шлет теплые приветствия магистру и братству, чьим молитвам он препоручает себя [S. Bernardi epistolae, 288, 289, 392, ed. Mabillon.]

В том же году, при осаде Аскалона, магистр и его рыца­ри попытались сами и без чьей-либо помощи взять крепость штурмом. На закате дня они ринулись в пролом, сделанный в стене, и пробились в центр города. Там они были окружены неверными и побеждены, и, по свидетельству очевидца, ни один тамплиер не спасся: они погибли все до последнего человека, и мертвые тела магистра и его злосчастных рыцарей торжествующие враги сбросили со стон [Anselmi Gemblacensis Chron., ad ann. 1153; Will. Tyr., lib. XVII,].

История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла

Алетейа; 2004, - 384 с.

 

 

С 1140 г. тамплиеры являлись сеньорами Сафета в Галилее; возможно, они надеялись стать хозяевами Аскалона, когда этот порт попадет в руки христиан.

В 1153 г. франки начали осаду этого последнего стратегического укрепления египетских сарацин. Через четыре месяца египетский флот прорвал блокаду, доставив гарнизону продовольствие и подкрепления. Павшие духом сирийские бароны были готовы снять осаду, но госпитальеры и тамплиеры держались стойко, и борьба продолжилась. Наконец, 13-го августа осажденные обстреляли их огнем, пытаясь поджечь боевые машины франков, но ветер перебросил пламя на стены. Они горели всю ночь, а на заре часть стены рухнула.

Великий шум произвело сие разрушение, такой, что подскочило все войско, и все бросились к оружию, чтобы войти в город через этот пролом в стене. Но великий магистр ордена Храма, Бернар де Тремеле, со своими тамплиерами намного опередил других и оказался у этого пролома, дабы никто, кроме его братьев, туда не вошел. А поступил он так, чтобы захватить побольше добычи в городе. Ибо обычай сей тогда был распространен в Заморской земле, чтобы придать отваги смелым действиям из-за вожделения: когда крепость бралась силой, каждый вступающий в нее мог получить для себя и своих наследников все, что он захватит у врага. Но в городе Аскалоне было столько ценностей и прочей добычи, что все, кто был снаружи, если бы им удалось, могли бы обогатиться сообразно тому, кем был каждый. Случается много раз, что дела, начатые с дурными намерениями, не приводят к доброму концу, и сие было здесь хорошо доказано. Ибо в город проникло сорок тамплиеров, а прочие обороняли брешь в стене, за ними никто не последовал. Турки, которые поначалу были ошеломлены, увидели, что за теми, кто был внутри, никто не идет. Итак, они воспряли духом и бросились на них со всех сторон. Тамплиеры, которых была лишь горстка, не смогли защититься и, таким образом, были перебиты. Когда турки, которые уже отчаялись, услыхали об этом деле, они осмелели и приободрились из-за этого происшествия; тогда они стали сбегаться все вместе к узкому проходу в стене и защищать вход. Они поспешно подтащили к пролому большие балки и брусья всех пород дерева, которых у них было достаточно; таким образом, вскоре проход в стене был так хорошо заделан, что никто не мог туда войти <...> Потом они схватили тех тамплиеров, которых убили, и повесили их всех на веревках на стенах пред войском. [Ираклий. Кн. XVII, гл. XXVII (1153 г.). Р. 804-805. По поминальной книге ордена Храма в Реймсе, Бернар де Тремеле умер 16 августа 1153 г. ]

Атака провалилась, и осада растянулась на многие недели до сдачи города.

Из этого обстоятельного рассказа очевидна непростительная ошибка Бернара де Тремеле, которая, хотя и частично, искупается его смертью в проломе. Однако Жак де Витри приводит много более благоприятную для тамплиеров версию дела, в которой повешенные рыцари предстают мучениками.[Achery L. de, Dom. Spicilegium sive collectio veterum aliquot scriptorum. T. VIII. Paris, 1655-1677. P. 405. Тридцать седьмая проповедь Жака де Витри.] Именно здесь мы встречаем первое из бесчисленных обвинений, которыми осыпали тамплиеров архиепископ Тирский и его продолжатели. 

М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров» Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982. Мельвиль М., История ордена тамплиеров. СПб.: Евразия, 2000. 415 с.

   

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Ученые назвали способ побороть страх смерти

Профессионалы уверенны, что творческий потенциал несомненно поможет побороть страх перед гибелью. Специалисты отмечают, что страх смерти нужно рассматривать только как эмоциональное состояние, так как это сказывается на здоровье человека, и может побудить сердечный приступ.

Эксперт рассказал, что «Зеленка» и «Валидол» также бесполезные лекарства

Следующим бесполезным препаратом является «Валидол», который подразумевает под собой обычные непримечательные мятные конфеты, которые помогают лишь утолить голод.

Росздравнадзор вновь разрешил продажу препарата «Авастин»

Росздравнадзор вновь разрешил продажу препарата «Авастин», из-за которого, как полагают специалисты, могли ослепнуть 11 человек. Инцидент произошел в октябре в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

GearBest распродает смартфоны из новой коллекции

Ассортимент смартфонов в интернет-магазине GearBest пополнился новыми моделями, анонсированными в период с сентября по декабрь 2016 года.

Долгострой «СУ-155» на западе Москвы могут ввести в начале 2017 года

Долгострой ГК «СУ-155» в Фили-Давыдково на западе Москвы могут ввести в начале 2017 года, рассказал председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в пятницу, 9 декабря.

Дмитрий Медведев подписал постановление о защите прав дольщиков

Далеко не все недобросовестные застройщики смогут удержаться от искушения вывести активы, зная, что дольщики в любом случае получат свое жилье, говорят эксперты.

Росстат расставил приоритеты: Отдых в Турции заменили на Грецию и Таиланд

Росстат обновил перечень товаров и услуг, за которым будет наблюдать в течение 2017 года. Так, из мониторингового набора исчезли туристические поездки в Турцию. На смену им пришли новые направления – Греция и Таиланд.

Трасса Кисловодск – Сочи привлечет на Кавказ до 10 млн туристов в год

Дорога станет транспортным коридором, соединяющим регионы Северного Кавказа с Черным морем, который окажет огромное влияние на экономику обоих регионов. В начале ноября 2016 года руководство Ставрополья представило проект трассы Кисловодск — Сочи стоимостью порядка 65 млн рублей.

              Яндекс.Метрика