На главную

В каталог раздела

ОДОН де СЕНТ-АМАН [Eudes de Saint-Amand]

VIII Великий Магистр Ордена (1118-1136)


Другие магистры

Почти совершенно неизвестен и его (Филиппа де Наблуса) преемник Одон де Сент-Аман, разве что по рассказу Гийома Тирского, который его ненавидел и не скрывал этого. "Это был человек, из ноздрей которого вырывалась ярость, не боящийся Бога, не уважающий людей", — пишет архиепископ. Но высказывания этого летописца не всегда объективны. Не без основания он питает недоверие к надменной независимости тамплиеров, возомнивших, что им все дозволено; однако выражает и обычные епископские жалобы, и даже зависть, вызванную неслыханными милостями, которые Рим изъявлял ордену почти со времени его основания. Что касается тамплиеров, французская версия "Истории Ираклия" не раз брала верх в проявлении злобы над латинским текстом "Святой Истории". Тем не менее трудно не согласиться, что, начиная с магистерства брата Одона, тамплиеры стали несносными и для светских, и для духовных властей одновременно.

Сент-Аман был маршалом Иерусалима, затем — великим виночерпием Королевства. [Du Cange, op. cit ] Однако, сделавшись магистром, он стал ожесточенно бороться против королевской власти, что повлекло за собой скверные последствия для его ордена. Непримиримость магистра привела к тому, что в течение нескольких лет орден Храма утратил весь свой дипломатический авторитет.

В 1172 году Старец Горы, глава таинственной секты исмаилитов, обосновавшейся на отрогах Ливанских гор, направил своих посланников к иерусалимскому королю, предлагая союз против сарацин; он также изъявлял желание стать христианином вместе со всеми своими последователями. И мусульмане, и франки побаивались Старца Горы и страшились вылазок его невидимых убийц-ассасинов, решавших все вопросы с помощью отравленных кинжалов. Покушения не угрожали лишь тамплиерам и госпитальерам. "К чему убивать их магистра, — говорили исмаилиты, — если они поставят на его место другого?" [Joinville J. de. Le livre des saintes paroles et des bonnes actions de saint Louis. Paris, 1874. P. 161] И вот, когда Амальрик без колебаний принял предложения Старца Горы и отправил посланцев с письмами и подарками этому шейху, тамплиеры по дороге напали на них и перерезали всех.

Мотивы убийства неизвестны. Но в условиях, поставленных Старцем, предусматривалось, что тамплиеры прекратят собирать подати на территории исмаилитов. Амальрик согласился и обещал рыцарям возместить ущерб. Однако не преследовали ли действия Старца иной цели, кроме избежания этих налогов, не были ли это попытки одурачить короля иллюзорными обещаниями? Трудно вообразить, чтобы шейх и его фанатичные ассасины массами обращались в христианство, и тамплиеры, возможно, ощущали тот же скепсис, что и мы.

Амальрик, возмущенный и встревоженный, принес извинения Старцу Горы, — тут же позабывшему свои планы союза и обращения, — и потребовал у магистра ордена Храма выдачи виновных. Одон ответил, что убийцей был некий брат Готье дю Месниль, рыцарь одноглазый и тупой, которого будет судить его капитул; но передать его в руки королевского правосудия он отказывается. Вслед за тем Амальрик с несколькими отрядами осадил командорство Сидона и захватил самого брата Готье. Одновременно король поведал Гийому Тирскому, что намеревается укротить орден Храма, независимость которого начала угрожать королевству; и только внезапная смерть его помешала осуществить эти планы, имевшие бы весьма серьезные последствия для Дома. [Гийом Тирский. Кн. XX, гл. XXXII//Recueil des Historiens... P. 997-999]

Отказываясь выдать убийцу, брат Одон, вероятно, покрывал того, кто только повиновался его приказам. Но одновременно магистр ордена Храма вступил в борьбу, во всей Европе разделявшую власти духовные и светские в отношении к преступным клирикам. Клирик, виновный в убийстве или воровстве, — подлежал ли его проступок исключительно церковному суду? Именно в этой проблеме — глубинная причина непримиримого спора между Генрихом II Английским и Томасом Бекетом, закончившегося убийством архиепископа на ступенях алтаря Кентерберийского собора в этом же, 1172, году. Когда Одон де Сент-Аман захлопнул врата своих командорств перед королевским правосудием, он действовал в том же духе, что и Бекет; тем не менее церковные привилегии и военная мощь ордена Храма тревожным образом дополняли друг друга, и магистр более дальновидный, чем Сент-Аман, поостерегся бы ускорять конфликт, в котором Дому предстояло потерять все.

В магистерство Одона де Сент-Амана рыцари ордена Храма и госпитальеры св. Иоанна, всегда завидовавшие друг другу, наконец довели свои отношения до бурной ссоры. Но, кажется, магистры обоих орденов осознали, что подобная борьба неуместна, так что с одной стороны брат Одон и Роже де Мулен — с другой выработали условия, которые следовало рассмотреть прежде всего трем братьям из каждого ордена, выбранным командорами Домов; если же они не придут к согласию, должно было воззвать к общим друзьям и в конце концов — к магистрам, которым направят письма, разъясняющие суть спора. "И если какой-нибудь брат — от чего сохрани Бог — нарушит это соглашение и этот мир, знайте, что он нарушит приказы Дома и Иерусалимского капитула и принести повинную за это он сможет, только явившись пред магистром и его капитулом в Иерусалиме". Александр III ратифицировал договор 2 августа 1179 г. [Albon. Bullaire ms. T.I. P.311; Rhymer T. Foedera. Vol.I. London, 1816. P. 44. ]

М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров» Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982. Мельвиль М., История ордена тамплиеров. СПб.: Евразия, 2000. 415 с.

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

В Пензе пройдет конференция «Актуальные проблемы офтальмологии»

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы офтальмологии» пройдет в Пензе в предстоящую среду, 29 марта. Ожидается, что в ней примут участие ведущие специалисты из Москвы, Казани и Самары.

Алиханов побывал у патологоанатомов

Алиханов побывал у патологоанатомов. 27 марта 2017 года врио губернатора осмотрел новые отделения и лабораторию Калининградской областной клинической больницы.

Новосибирские ученые создали универсальный безвредный растворитель

В перспективе прибор может применяться для синтеза лекарств в фармакологической индустрии. Как заявляют в Институте катализа, органические растворители также являются важной составляющей направления «зеленая химия», которая исключает испольвание вредных для окружающей среды веществ.

Facebook запустил приложение для связи с чиновниками

Компания Facebook разработала сервис Town Hall, который позволяет находить местных и федеральных чиновников и следить за их работой. О запуске приложения сообщил на своей странице в Facebook глава компании Марк Цукерберг.

Как бы до «хрущевок» не достроиться

По данным аналитиков, в России за два последних года средняя площадь предлагаемых в новостройках квартир сократилась на 6% – с 55,7 до 52,5 квадратного метра. В Петербурге выведенные в продажу квартиры в среднем уменьшились с 48,9 квадратного метра в 2014 году до 44,3 «квадратов» в 2016-м.

Таунхаусы с отделкой в «Гармонии» рекомендуется бронировать заранее

Особой популярностью у покупателей пользуются дома европейского типа - таунхаусы, которые можно приобрести как с финишной отделкой, так и с ремонтом и мебелью. Специалисты рынка недвижимости объясняют повышенный спрос на таунхаусы с ремонтом следующим рядом причин.

Безопасность на турецких курортах обеспечат частные охранные фирмы

Желая снова завоевать иностранных отдыхающих, отельеры турецкого курорта Белек оплатили услуги охранной фирмы, обеспечивавшей безопасность G20. Курорт будет взят под наблюдение с 1 апреля, сообщает АТОР.

Уфимские туристы выбирают отели по цене

В ходе опроса выяснилось, что для большинства уфимцев (57%) и россиян в целом (63%) главным приоритетом при выборе отеля является его стоимость. Однако некоторые уфимские туристы в этом году готовы заплатить за комфортный отдых в отеле большую сумму.

              Яндекс.Метрика