На главную

В каталог раздела

РОЖЕ де ФЛОР

РЫЦАРИ


Другие материалы по данной теме

Каталонский хронист Рамон Мунтанер, который на рубеже XIII-XIV вв. пиратствовал на Средиземном море на службе у короля Арагона, хорошо знал Рожера де Флора. Он и поведал нам его историю [Collection des chroniques françaises. T. VI, Chronique de Ramon Muntaner. / éd. J. A. Buchon. Paris, 1827. P. 113-173. U. Zimmermann. Orient et Occident dans la chronique de Ramon Muntaner. À propos de l'expédition de Romanie. Le Moyen Age. T. XCIV (1988).].

Это был «человек невысокого происхождения, который благодаря своей смелости был возведен в столь высокий ранг, какого никогда не имел никто другой». Он был сыном сокольничего императора Фридриха II и богатой женщины из Бриндизи. Сокольничий пал в битве при Тальякоццо, которая обеспечила победу Карлу Анжуйскому над Конрадином, последним Гогенштауфеном. Осиротев и лишившись имений своего отца, Рожер и его брат отправились в Бриндизи, где зимовали корабли из Апулии и Мессины.

 

Когда вышеупомянутому маленькому Рожеру было около восьми лет, слу­чилось так, что один безупречный человек, брат-служитель ордена Храма по имени брат Вассайль, уроженец Марселя, командор корабля Храма и добрый моряк, прибыл на зиму в Бриндизи, чтобы нагрузить свой корабль балластом и поставить его на ремонт в Апулию.

 

Маленький Рожер, живший недалеко от пристани, проводил свое время на борту судна.

 

Этот смелый брат Вассайль так привязался к вышеназванному маленькому Рожеру, что полюбил его как собственного сына. Он попросил его у матери и сказал ей, что, если она доверит ему мальчика, он сделает все возможное, чтобы он сделался достойным человеком Храма. Мать, желая, чтобы ее сын вырос честным человеком, охотно вверила его брату Вассайлю, и тот его забрал. <...> Маленький Рожер стал самым сведущим в морском деле ребенком... настолько, что когда ему исполнилось пятнадцать, его уже считали одним из лучших в мире моряков в том, что касалось практики; когда же он достиг двадцатилетия, он уже прекрасно разбирался и в теории, и в навигации. <...> Великий магистр ордена Храма, видя его усердие и благочестие, пожаловал ему плащ и сделал братом-служителем. Вскоре после того, как он стал братом, орден Храма купил в Генуе огромный корабль, самый большой из всех, что строились в то время, который носил имя «Фокон». Он-то и был поручен брату Рожеру де Флору.

Этот корабль плавал долгое время мудро и с большой пользой, так что Ро­жер находился в Акре вместе с флотом ордена Храма. Ни одно из всех судов, какие были у ордена, не стоило того корабля, которым он командовал.

 

Будучи великодушным, Рожер делил все, что приобретал...

 

между почтенными рыцарями Храма, и тем самым сумел сделать многих из них своими добрыми друзьями. В это же время пала Акра. Рожер тогда находился в порту Акры вместе с кораблем, на который он принял дам и барышень, вместе с огромными богатствами и множеством храбрых людей. Затем он переправил их в Мон-Пелерен, и в этом путешествии приобрел бессчетное множество друзей.

Он отдал много денег великому магистру и всем, кто имел власть в ордене Храма. <...> Завистники обвинили его перед великим магистром, говоря, что он обладает огромными сокровищами, которые приобрел в результате событий в Акре, поэтому великий магистр завладел всем его имуществом, которое сумел найти, а потом захотел арестовать его самого. Но Рожер узнал об этом, расснастил судно в порту Марселя и отправился в Геную.

 

Друзья одолжили ему денег, и он купил галеру «Оливетта», на которой он переправился в Мессину, где поступил на службу к королю Федерико Сицилийскому, брату короля Арагона. Тогда он начал пиратствовать, нападая на корабли королей Анжуйской династии, которые по-прежнему правили Южной Италией. Престиж Рожера от этого только вырос: его прославляли, потому что он платил своим морякам и солдатам вперед и очень аккуратно. Так он создал «компанию», состоявшую из каталонцев и арагонцев, верных и дисциплини­рованных (опыт ордена Храма не пропал даром!). Это было начало знаменитой Каталонской компании, и Рожера де Флора можно считать одним из самых первых кондотьеров средневековой Италии.

В 1302 г. Карл II Анжуйский и Федерико заключили мир; первый сохранял за собой Неаполь и Южную Италию, а второй — Сицилию. Рожер остался без работы:

 

Он также подумал, что нехорошо ему оставаться на Сицилии и что, поскольку его господин король состоял в мире с Церковью, магистр ордена Храма, король Карл и герцог [Роберт Анжуйский], которые так давно желали ему зла, не преминут потребовать его у папы.

 

Тогда Рожер, с согласия своего короля, решил перебраться в Гре­цию и вместе со своей компанией поступить в наемники к византийскому императору, чтобы сражаться с турками.

 

Он был уверен в успехе, так как пользовался известностью в доме императо­ра, и в те годы, когда он командовал кораблем под названием «Фокон дю Тампль», успел оказать многочисленные услуги императорским судам, которые он встречал за морем, о чем было известно грекам.

 

Ему удалось собрать почти четыре тысячи воинов, среди которых были рыцари такого высокого ранга, как Беранже д`Энтеса, который «был его названым братом». И здесь опять каталонскую компанию отличало влияние дисциплины и «братства» ордена Храма. Император Андроник любезно принял бывшего тамплиера и сделал его дукой империи.

Компания начала свои подвиги с избиения генуэзцев Константинополя, что не вызвало гнева императора, освободившегося от их опеки; затем Рожер и его люди переправились через Босфор и сражались с турками, пока не зазимовали в районе древней Трои. По возвращении в Константинополь Рожер отказался от своего титула дуки в пользу Беранже д'Энтеса и стал кесарем, а это был уже титул, близкий к императорскому. Его успехи и почетное звание настроили против него сына императора, Михаила. В Андринополе Рожера заманили в западню и убили. Произошло это в 1305 г.

 

Демурже А. "Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120-1314" Спб.: Евразия; 2008, - 391, (9) с.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Думала только о сыне: мать объяснила покупку запрещенного лекарства

Мать больного ребенка, которая ранее была задержана за приобретение запрещенных лекарственных средств для своего тяжелобольного сына, рассказала о том, как все произошло. По ее словам, она не разбиралась в юридических тонкостях и не знала, что препарат запрещен в нашей стране.

Россиянок обследуют с помощью мобильных маммографов

В отдаленных районах Кузбасса появятся мобильные маммографы для диагностики рака. Об этом сообщил начальник департамента охраны здоровья населения региона Михаил Малин, передает ТАСС. По его словам, к концу 2019 года в медучреждения региона поступят три таких цифровых аппарата.

Samsung Galaxy Tab S6: флагманский планшет показался на пресс-рендерах

Ресурс Android Headlines опубликовал качественные пресс-рендеры флагманского планшетного компьютера Galaxy Tab S6, который компания Samsung может анонсировать 7 августа вместе с фаблетами Galaxy Note 10.

«Яндекс» научился следить за доходами своих пользователей

Компания «Яндекс» запатентовала алгоритм, который сможет определять доходы пользователей своих сервисов. Об этом сообщает издание «Известия». Компания уже зарегистрировала соответствующий патент.

Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане

Моделирование на уровне кластеров позволяет получить более точную картину: так, разница в доходах между самым «бедным» и самым «богатым» кластерами может превышать 100 тыс. руб.

Количество новых поселков в Подмосковье упало на треть за пять лет

За первое полугодие 2019 года на первичный загородный рынок Подмосковья, по данным «Инком-Недвижимость», вывели 30 новых поселков. Это на треть меньше, чем за первую половину 2014 года. Тогда застройщики открыли продажи в 45 новых проектах.

Российские туристы рассказали, как подготовиться к путешествию

Еще 17% предпочитают еще дома проработать маршрут поездки. Респонденты отметили, что этот вариант актуален в основном для самостоятельных туристов. Примерно 9% заранее изучают возможности передвижения в новом городе или стране, а также предложения по аренде автомобилей.

Петербург назван лучшим городом для путешествий на выходные

Аналитического агентство ТурСтат провело исследование, в котором посредством интернет-опроса определялся лучший российский город для проведения выходных. Большинство респондентов отдали предпочтение Санкт-Петербургу для путешествия на летние выходные.

              Яндекс.Метрика