На главную

В каталог раздела

РОЖЕ де ФЛОР

РЫЦАРИ


Другие материалы по данной теме

Каталонский хронист Рамон Мунтанер, который на рубеже XIII-XIV вв. пиратствовал на Средиземном море на службе у короля Арагона, хорошо знал Рожера де Флора. Он и поведал нам его историю [Collection des chroniques françaises. T. VI, Chronique de Ramon Muntaner. / éd. J. A. Buchon. Paris, 1827. P. 113-173. U. Zimmermann. Orient et Occident dans la chronique de Ramon Muntaner. À propos de l'expédition de Romanie. Le Moyen Age. T. XCIV (1988).].

Это был «человек невысокого происхождения, который благодаря своей смелости был возведен в столь высокий ранг, какого никогда не имел никто другой». Он был сыном сокольничего императора Фридриха II и богатой женщины из Бриндизи. Сокольничий пал в битве при Тальякоццо, которая обеспечила победу Карлу Анжуйскому над Конрадином, последним Гогенштауфеном. Осиротев и лишившись имений своего отца, Рожер и его брат отправились в Бриндизи, где зимовали корабли из Апулии и Мессины.

 

Когда вышеупомянутому маленькому Рожеру было около восьми лет, слу­чилось так, что один безупречный человек, брат-служитель ордена Храма по имени брат Вассайль, уроженец Марселя, командор корабля Храма и добрый моряк, прибыл на зиму в Бриндизи, чтобы нагрузить свой корабль балластом и поставить его на ремонт в Апулию.

 

Маленький Рожер, живший недалеко от пристани, проводил свое время на борту судна.

 

Этот смелый брат Вассайль так привязался к вышеназванному маленькому Рожеру, что полюбил его как собственного сына. Он попросил его у матери и сказал ей, что, если она доверит ему мальчика, он сделает все возможное, чтобы он сделался достойным человеком Храма. Мать, желая, чтобы ее сын вырос честным человеком, охотно вверила его брату Вассайлю, и тот его забрал. <...> Маленький Рожер стал самым сведущим в морском деле ребенком... настолько, что когда ему исполнилось пятнадцать, его уже считали одним из лучших в мире моряков в том, что касалось практики; когда же он достиг двадцатилетия, он уже прекрасно разбирался и в теории, и в навигации. <...> Великий магистр ордена Храма, видя его усердие и благочестие, пожаловал ему плащ и сделал братом-служителем. Вскоре после того, как он стал братом, орден Храма купил в Генуе огромный корабль, самый большой из всех, что строились в то время, который носил имя «Фокон». Он-то и был поручен брату Рожеру де Флору.

Этот корабль плавал долгое время мудро и с большой пользой, так что Ро­жер находился в Акре вместе с флотом ордена Храма. Ни одно из всех судов, какие были у ордена, не стоило того корабля, которым он командовал.

 

Будучи великодушным, Рожер делил все, что приобретал...

 

между почтенными рыцарями Храма, и тем самым сумел сделать многих из них своими добрыми друзьями. В это же время пала Акра. Рожер тогда находился в порту Акры вместе с кораблем, на который он принял дам и барышень, вместе с огромными богатствами и множеством храбрых людей. Затем он переправил их в Мон-Пелерен, и в этом путешествии приобрел бессчетное множество друзей.

Он отдал много денег великому магистру и всем, кто имел власть в ордене Храма. <...> Завистники обвинили его перед великим магистром, говоря, что он обладает огромными сокровищами, которые приобрел в результате событий в Акре, поэтому великий магистр завладел всем его имуществом, которое сумел найти, а потом захотел арестовать его самого. Но Рожер узнал об этом, расснастил судно в порту Марселя и отправился в Геную.

 

Друзья одолжили ему денег, и он купил галеру «Оливетта», на которой он переправился в Мессину, где поступил на службу к королю Федерико Сицилийскому, брату короля Арагона. Тогда он начал пиратствовать, нападая на корабли королей Анжуйской династии, которые по-прежнему правили Южной Италией. Престиж Рожера от этого только вырос: его прославляли, потому что он платил своим морякам и солдатам вперед и очень аккуратно. Так он создал «компанию», состоявшую из каталонцев и арагонцев, верных и дисциплини­рованных (опыт ордена Храма не пропал даром!). Это было начало знаменитой Каталонской компании, и Рожера де Флора можно считать одним из самых первых кондотьеров средневековой Италии.

В 1302 г. Карл II Анжуйский и Федерико заключили мир; первый сохранял за собой Неаполь и Южную Италию, а второй — Сицилию. Рожер остался без работы:

 

Он также подумал, что нехорошо ему оставаться на Сицилии и что, поскольку его господин король состоял в мире с Церковью, магистр ордена Храма, король Карл и герцог [Роберт Анжуйский], которые так давно желали ему зла, не преминут потребовать его у папы.

 

Тогда Рожер, с согласия своего короля, решил перебраться в Гре­цию и вместе со своей компанией поступить в наемники к византийскому императору, чтобы сражаться с турками.

 

Он был уверен в успехе, так как пользовался известностью в доме императо­ра, и в те годы, когда он командовал кораблем под названием «Фокон дю Тампль», успел оказать многочисленные услуги императорским судам, которые он встречал за морем, о чем было известно грекам.

 

Ему удалось собрать почти четыре тысячи воинов, среди которых были рыцари такого высокого ранга, как Беранже д`Энтеса, который «был его названым братом». И здесь опять каталонскую компанию отличало влияние дисциплины и «братства» ордена Храма. Император Андроник любезно принял бывшего тамплиера и сделал его дукой империи.

Компания начала свои подвиги с избиения генуэзцев Константинополя, что не вызвало гнева императора, освободившегося от их опеки; затем Рожер и его люди переправились через Босфор и сражались с турками, пока не зазимовали в районе древней Трои. По возвращении в Константинополь Рожер отказался от своего титула дуки в пользу Беранже д'Энтеса и стал кесарем, а это был уже титул, близкий к императорскому. Его успехи и почетное звание настроили против него сына императора, Михаила. В Андринополе Рожера заманили в западню и убили. Произошло это в 1305 г.

 

Демурже А. "Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120-1314" Спб.: Евразия; 2008, - 391, (9) с.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Ветеринары достали из мочевого пузыря пекинеса 3-сантиметровый камень

При УЗИ специалисты обнаружили камень в просвете мочевого пузыря.

В Калининграде назвали лучшего врача года

В Калининграде главный приз регионального этапа ежегодного конкурсного отбора «Лучший врач года» — «Янтарную Панацею» — сегодня, 14 декабря 2017 года, получила специалист центральной районной больницы Полесска Галина Митряева.

Представитель ОБСЕ раскритиковал отмену в США «сетевой нейтральности»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир на своей странице в соцсети Twitter прокомментировал решение Федеральной комиссии по связи США (FCC) об отмене принципа «сетевой нейтральности» в интернете.

Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

На Землю вернулся экипаж Международной космической станции. Об этом сообщил "ТВ Центр" со ссылкой на Центр управления полётами.

Оренбуржцы подписали ипотечных кредитов на 18,4 миллиарда рублей

За девять месяцев текущего года объем выданных населению региона денежных средств по ипотечным кредитам увеличился на 25% и составил 18, 4 миллиарда рублей.

Новостройки Екатеринбурга вернулись в 2012 год

В Екатеринбурге на 10% в сравнении с декабрем 2016 года снизились объемы сданного в строй жилья.

«Музей сыра» в Костроме встречает первых посетителей

Сегодня в самом центре областной столицы официально открывается новый «Музей сыра».

Без медика на пляж не выходить: утвержден ГОСТ для детского туризма

Для детского туризма создан свой особый ГОСТ. Документ уже утвержден Росстандартом.

              Яндекс.Метрика