На главную

В каталог раздела

ТЬЕРРИ, прецептор ИЕРУСАЛИМА

ПРЕЦЕПТОРЫ


Список прецепторов

Вот как описаны эти события (взятие Иерусалима Саладином) в послании, направленном Генриху II Английскому.

"Возлюбленному Господину Генриху, Божьей милостью прославленному королю Англии, герцогу Нормандскому и Гиеньскому, графу Анжуйскому — брат Тьерри, прежде главный прецептор ордена тамплиеров в Иерусалиме, шлет привет — и да хранит тебя Тот, кто хранит королей.

Знай, что Иерусалим, с цитаделью Давидовой, подчинился Саладдину. Сирийские христиане, однако, охраняли Гроб Господень до четвертого дня после дня св. Михаила, и сам Саладдин позволил десяти братьям-госпитальерам оставаться в госпитале на протяжении года, дабы заботиться о немощных... Иерусалим, увы, пал; Саладдин повелел сбросить крест, венчавший Храм Господень, и два дня его прилюдно попирали ногами и вываливали в грязи по всему городу. Затем он повелел, чтобы Храм Господень вымыли изнутри и снаружи, сверху донизу, розовой водой, и закон Магомета был провозглашен в четырех пределах Храма с громкими криками...[Hoveden. aunal. apud rer. Angl. script, post Bedam, p. 645, 646.]

История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла

Алетейа; 2004, - 384 с.

 

 

 Письмо, которое Тьерри, великий прецептор ордена тамплиеров, послал английскому королю на следующий день после падения Иерусалима, красноречиво: «Узнайте, великий король, что Саладин стал хозяином города Иерусалима и Башни Давида, что отныне христиане сохранят Гроб Господень только до четвертого дня после праздника св. Михаила, что он позволил братьям госпитальерам остаться в их резиденции еще на один год, чтобы заботиться о больных. Рыцари этого ордена, которые находятся в замке Бовуар, все время совершают вылазки против сарацин, недавно они ограбили два каравана неверных и в первом обнаружили оружие и военные машины, которые туркмены перевозили из крепости де ля Фер, после того как разрушили ее. Керак, сосед Монреаля, Монреаль, Сафед, другой Керак и Маргат, который принадлежит госпитальерам, Кастель-Бланк, Триполи и Антиохия еще держатся, несмотря на все усилия турок. Саладин приказал снести большой крест, который был установлен на куполе церкви, сооруженной на месте храма Соломона. И в течение двух дней святой крест волочили по улицам, топтали ногами и забрасывали грязью. Чтобы совершить своего рода очищение, султан приказал вымыть внутри и снаружи розовой водой эту церковь, которая была старинной мечетью, построенной Омаром, и начать там мусульманское богослужение, громко провозглашая закон Мухаммада».

Шамдор Альбер "Саладин: благородный герой ислама".

Пер. с французского Кулешова Е. В. — СПб: Евразия. — 352 с.

 

  

Если тамплиеры недостаточно щедро вносили выкуп за пленных, то их проступок можно объяснить, если не извинить, внутренней ситуацией в монастыре. Магистр был в плену, почти все братья-рыцари погибли. Во главе оставался некий брат Тьерри, который спасся в битве и называл себя "самым бедным из всех самого бедного Дома ордена Храма, и которого называют великим командором".

По уставу этот ранг не давал ему никакой власти, за исключением права "держать совет по всякому делу, случившемуся в Святой Земле, до возвращения магистра и распределять вооружение". Зато он рисковал быть позорно изгнанным из ордена как самый низший из братьев, если он растратит, как бы это ни случилось, состояние Дома или богатства, переданные на сохранение. У Тьерри недостало смелости нарушить устав, и он не нашел средства его обойти. (Позднее, когда дело коснется выкупа Людовика Святого, другой великий бальи ордена сможет продемонстрировать больше воображения.)

На Тьерри легла тяжкая обязанность объявить о катастрофе братьям Запада и настойчиво потребовать подкреплений для возобновления уничтоженного монастыря. Он оплакивает двести тридцать рыцарей, убитых при Хаттине, и шестьдесят других, погибших при Крессоне. Когда он писал, Иерусалим, Аскалон, Тир и Берофа еще сопротивлялись, но "турки расползались по Святой Земле, как муравьи". [Migne. Т.201. Pp. 1408, 1410] Тьерри не говорит о трех тамплиерских замках — Сафете, Тортозе, Газе; возможно, о судьбе их он ничего не знал.

М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров»

Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982.

СПб.: Евразия, 2000. 415 с.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Диетологи назвали три легких способа похудеть к лету

Британские диетологи предложили одни из самых легких, по их мнению, способов успешного похудения. Советы экспертов опубликованы на сайте издания Daily Mail. Читателям предложены три методики, каждая из которых помогает сбросить вес без отказа от любимых блюд или изнурительных тренировок.

Медведев поручил премировать врачей за диагностику рака

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил с 2020 г. обеспечить финансовое стимулирование врачей за выявление во время диспансеризации онкологических заболеваний, говорится в материалах на сайте правительства.

IPhone XR признан самым популярным смартфоном в США

Смартфон iPhone XR признан самым популярным в США. По информации фирмы CIRP, ведущей работу в сфере изучения рынка, этот продукт Apple пользуется рекордным спросом у американцев по итогам последнего квартала прошлого года и первого - текущего.

Зачем ОТТ-сервисы используют искусственный интеллект

Использование искусственного интеллекта на ОТТ-платформах помогает решать несколько важных задач.

На рынок ЦАО вывели пять апартаментных комплексов с начала 2019 года

С января по март 2019 года первичный рынок Москвы, по данным компании «Метриум», пополнился пятью апартаментными комплексами: «Рогожский Вал, 12» (на фото), «Долгоруковская 25», Kuznetsky Most 12 by Lalique, Cameo и Allegoria Mosca.

Жители «тюменской матрешки» стали чаще брать ипотеку

Жители «тюменской матрешки» стали чаще брать ипотеку.

Полиэтиленовые пакеты выдают российских туристов

Оказалось, что самыми встречаемыми предметами, которые русские туристы берут с собой, являются сигареты, пищевая пленка и кипятильник. Еще в чемодане у россиянина можно обнаружить колбасу, гречку, хлеб, печенье и семечки. Кстати, туристы из России любят возить с собой огромное количество пакетов.

Туроператоры предупредили о сбоях в работе визовых центров

В испанском визовом центре BLS в столице наблюдаются большие очереди, сотрудники центра не успевают обрабатывать заявки, периодически останавливается запись на подачу документов, сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР) со ссылкой на компании.

              Яндекс.Метрика