На главную

В каталог раздела

ТЬЕРРИ, прецептор ИЕРУСАЛИМА

ПРЕЦЕПТОРЫ


Список прецепторов

Вот как описаны эти события (взятие Иерусалима Саладином) в послании, направленном Генриху II Английскому.

"Возлюбленному Господину Генриху, Божьей милостью прославленному королю Англии, герцогу Нормандскому и Гиеньскому, графу Анжуйскому — брат Тьерри, прежде главный прецептор ордена тамплиеров в Иерусалиме, шлет привет — и да хранит тебя Тот, кто хранит королей.

Знай, что Иерусалим, с цитаделью Давидовой, подчинился Саладдину. Сирийские христиане, однако, охраняли Гроб Господень до четвертого дня после дня св. Михаила, и сам Саладдин позволил десяти братьям-госпитальерам оставаться в госпитале на протяжении года, дабы заботиться о немощных... Иерусалим, увы, пал; Саладдин повелел сбросить крест, венчавший Храм Господень, и два дня его прилюдно попирали ногами и вываливали в грязи по всему городу. Затем он повелел, чтобы Храм Господень вымыли изнутри и снаружи, сверху донизу, розовой водой, и закон Магомета был провозглашен в четырех пределах Храма с громкими криками...[Hoveden. aunal. apud rer. Angl. script, post Bedam, p. 645, 646.]

История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла

Алетейа; 2004, - 384 с.

 

 

 Письмо, которое Тьерри, великий прецептор ордена тамплиеров, послал английскому королю на следующий день после падения Иерусалима, красноречиво: «Узнайте, великий король, что Саладин стал хозяином города Иерусалима и Башни Давида, что отныне христиане сохранят Гроб Господень только до четвертого дня после праздника св. Михаила, что он позволил братьям госпитальерам остаться в их резиденции еще на один год, чтобы заботиться о больных. Рыцари этого ордена, которые находятся в замке Бовуар, все время совершают вылазки против сарацин, недавно они ограбили два каравана неверных и в первом обнаружили оружие и военные машины, которые туркмены перевозили из крепости де ля Фер, после того как разрушили ее. Керак, сосед Монреаля, Монреаль, Сафед, другой Керак и Маргат, который принадлежит госпитальерам, Кастель-Бланк, Триполи и Антиохия еще держатся, несмотря на все усилия турок. Саладин приказал снести большой крест, который был установлен на куполе церкви, сооруженной на месте храма Соломона. И в течение двух дней святой крест волочили по улицам, топтали ногами и забрасывали грязью. Чтобы совершить своего рода очищение, султан приказал вымыть внутри и снаружи розовой водой эту церковь, которая была старинной мечетью, построенной Омаром, и начать там мусульманское богослужение, громко провозглашая закон Мухаммада».

Шамдор Альбер "Саладин: благородный герой ислама".

Пер. с французского Кулешова Е. В. — СПб: Евразия. — 352 с.

 

  

Если тамплиеры недостаточно щедро вносили выкуп за пленных, то их проступок можно объяснить, если не извинить, внутренней ситуацией в монастыре. Магистр был в плену, почти все братья-рыцари погибли. Во главе оставался некий брат Тьерри, который спасся в битве и называл себя "самым бедным из всех самого бедного Дома ордена Храма, и которого называют великим командором".

По уставу этот ранг не давал ему никакой власти, за исключением права "держать совет по всякому делу, случившемуся в Святой Земле, до возвращения магистра и распределять вооружение". Зато он рисковал быть позорно изгнанным из ордена как самый низший из братьев, если он растратит, как бы это ни случилось, состояние Дома или богатства, переданные на сохранение. У Тьерри недостало смелости нарушить устав, и он не нашел средства его обойти. (Позднее, когда дело коснется выкупа Людовика Святого, другой великий бальи ордена сможет продемонстрировать больше воображения.)

На Тьерри легла тяжкая обязанность объявить о катастрофе братьям Запада и настойчиво потребовать подкреплений для возобновления уничтоженного монастыря. Он оплакивает двести тридцать рыцарей, убитых при Хаттине, и шестьдесят других, погибших при Крессоне. Когда он писал, Иерусалим, Аскалон, Тир и Берофа еще сопротивлялись, но "турки расползались по Святой Земле, как муравьи". [Migne. Т.201. Pp. 1408, 1410] Тьерри не говорит о трех тамплиерских замках — Сафете, Тортозе, Газе; возможно, о судьбе их он ничего не знал.

М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров»

Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982.

СПб.: Евразия, 2000. 415 с.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Российские военные медики помогут сирийскому мальчику с пороком сердца

"У мальчика тяжелый врожденный порок сердца — амнезия двухстворчатого клапана, недостаточность нейтрального клапана, дефект межжелудочковой перегородки", — сообщил военный врач центра по примирению Антон Ершов.

На Ямале закрываются детсады и школы: ОРВИ и грипп пошли в рост

Полностью закрыты на карантин по одному детсаду и школе в Ямальском и Пуровском районах.

Microsoft случайно раскрыла «отвратительные» секреты Windows 10 ARM

Корпорация Microsoft по ошибке раскрыла пользователям недостатки операционной системы Windows 10 на процессорной архитектуре ARM.

Эксперты назвали самые «прожорливые» приложения на Android

Больше всего среди автоматически запускаемых ресурсы телефона расходуют приложения от компании Samsung: AllShare, которое используется для удаленной работы с устройствами, программа для обновления ПО Security Policy Updates и мессенджер ChatON.

Новостройки в Москве подешевели

В минувшем январе на столичный рынок новостроек массового сегмента не вышло ни одного нового проекта, но открылись продажи в 4 новых корпусах в уже реализуемых жилых комплексах.

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

По словам Виктории Хегай, специалиста департамента труда и социального развития Приморского края, для реализации программы по компенсации процентов в бюджете края в 2017 году было заложено 87 млн. рублей, в 2018 году сумма увеличена до 133 млн.

Из аэропорта Платов открыли новые рейсы в Челябинск и Минводы

Время указано местное для каждого города. В феврале открыли рейсы из Ростова в Тюмень и Самару.

Власти Подмосковья готовятся к увеличению туристического потока

Туристический поток в Московской области с каждым годом увеличивается, однако ощущается дефицит мест размещения иностранных туристов.

              Яндекс.Метрика