На главную

В каталог раздела

ЖАКЛЕН де МАЙЕ [Jacques de Maillé]

МАРШАЛЫ


Hugues de Quilioco 1154
Robert Franiel 1186
Jacques de Maillé 1187
Geoffroy Morin 1188
Adam 1198
Guillaume d’Arguillières 1201
Hugues de Montlaur 1244
Renaud Vichier 1250
Hugues de Jouy 1252
Étienne de saisi 1260
Guillaume de Molay 1262
Gimblard 1270
Guy de Foresta (Forêt) 1277-1288?
Pierre de Severy 1291
Barthélémy 1302
Aimon(Aimé) d’Osiliers 1309

 

....Саладин переправился через Иордан и двинулся к Фавору и Назарету. Отряд из ста пятидесяти тамплиеров, встревоженный приближением мусульман и не знающий об условии, поставленном графом Триполи, совершил героическое безумие, атаковав семь тысяч неверных. Под предводительством великого магистра Жерара де Ридфора они ринулись навстречу смерти с таким пылом, что внушили своим врагам невольное уважение. Хронисты славят этих героев, которые дали себя уничтожить в беспощадной схватке, но не отступили. Одно имя заслуживает того, чтобы войти в историю, — это Жаклен де Майе, маршал ордена тамплиеров, родившийся в замке Майе в Турени. Увидев, что все его товарищи мертвы и он остался один на поле боя, Жаклен стал защищаться с таким неистовством, что враги боялись приблизиться к нему. Они закричали, чтобы он сдался, обещая сохранить ему жизнь и свободу. Но, верный традициям своего ордена, тамплиер отказался. Раненый, он рухнул среди своих павших товарищей. Оглашая поле боя радостными возгласами, неверные добили его, каждый хотел омыть свой меч в крови героя. Храбрость Жаклена де Майе показалась им сверхъестественной, и так как они слышали, что христиане утверждают, будто в их рядах сражается сам святой Георгий верхом на белой лошади — а лошадь де Майе была тоже белой, — они поверили, что убили святого воителя, покровителя христиан. Они передрались за лоскуты его одежды, собрали его оружие и землю, где застыла его кровь, убежденные, что от этих драгоценных реликвий к ним перейдет храбрость, свидетелями которой они были. Когда мусульмане в сумерках переправлялись через Иордан, они несли на остриях своих мечей головы рыцарей, погибших в кровавой резне.....

Шамдор Альбер "Саладин: благородный герой ислама".

Пер. с французского Кулешова Е. В. — СПб: Евразия. — 352 с.

 

 Жаклен де Майи, маршал ордена тамплиеров, явил чудеса храбрости. Он сел на белого коня и надел белый плащ ордена, с алым крестом, символом мученичества, на груди; его доблесть и достоинство вызывали уважение и восхищение даже у мусульман. Он сражался, пишут историки крестовых походов, как дикий вепрь, отправив в этот день бесчисленное количество неверных в преисподнюю. Мусульмане отрезали окровавленные головы тамплиеров от тел и, привязав их веревками к остриям пик, которые они несли впереди войска, двинулись по направлению к Тверии [Chron. Terrae Sanctae (Radulph Coggeshale) apud Martene, torn. V, col. 551. Jac. de Vitr. apud Gesta Dei, tom. I, pt. II, p. 1150, 1. Geoffrey de Vinisauf]

История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла

Алетейа; 2004, - 384 с.

 Маршал ордена Храма находился в укреплении Какун, что в семи-восьми километрах, с ним были девяносто рыцарей монастыря, и Жерар ему отослал немедленно свои приказы, "чтобы он, как только увидит его распоряжение, снялся и приехал к нему". Братия прибыла в полночь и расположилась у замка. На рассвете следующего дня оба магистра с сотней рыцарей ордена Храма и госпитальеров прошли через Назарет, где собрали еще сорок рыцарей-мирян, и продвинулись до Крессонского источника <...> Семь тысяч мамлюков поили своих коней на овечьем дворе.

Рыцари, расчищавшие проход на вершинах гор, имели преимущество на местности и время, чтобы оценить обстановку. Жерар де Ридфор атаковал бы язычников стремительно, безрассудно и без колебаний, но численная разница была такова, что магистр госпитальеров и магистр ордена Храма посоветовали ему повернуть назад. Опасаясь оскорбить Роже де Мулена, Жерар набросился на Жака де Майи: "Вы говорите как человек, который хотел бы удрать; вы слишком любите эту белокурую голову, кою вы так хотели бы сохранить". — "Я умру перед лицом врага как честный человек, — ответил ему брат Жак. — Это вы повернете поводья как предатель". Он говорил правду. К концу битвы спаслись только трое тамплиеров, в числе которых был Жерар де Ридфор. — "Он, составивший тогда треть рыцарей".[Itinerarium Regis Ricardi. London, 1864. P.6.]

М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров»

Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982.

Мельвиль М., История ордена тамплиеров. СПб.: Евразия, 2000. 415 с

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Сибирячка родила мальчика-богатыря весом 6 килограммов

32-летняя Светлана Каскеева самостоятельно родила четвертого ребенка - сына весом 5760 граммов, поставив новый рекорд в родильном доме новосибирской Городской больницы № 1.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России за неделю увеличилась на 42%

Среди взрослых прирост заболеваемости составил 42,1%. Среди детей 3-6 лет заболеваемость выросла на 29,4%. В этом году планируется привить более 1,6 млн человек или 40,5% всего населения Татарстана.

В созвездии Насоса сфотографировали огненный глаз

Ученые получили снимок гигантского «космического глаза» Астрономы смогли сфотографировать «космический глаз» гигантских размеров с помощью телескопа ALMA, сообщает fedpress.ru.

Apple признала дефекты в новых Apple Watch

Компания Apple признала наличие проблем с сетевым соединением новых "умных" часов Apple Watch 3.

Жители Ненецкого автономного округа смогут брать ипотеку под 1 процент

В Ненецком автономном округе принят закон о запуске льготной ипотеке под 1 процент, сообщает РИА «Новости».

Ставки по ипотеке в Бурятии упали до исторического минимума

Ставки по кредиту упали до своего исторического минимума. Это значит, брать жилье в займы теперь дешевле и выгоднее.

Россия и Япония подписали документы о сотрудничестве в сфере туризма

Россия и Япония 21 сентября подписали ряд документов, направленных на развитие сотрудничества в сфере туризма и увеличения взаимных туристических потоков.

Слишком много смертей: на перевале Дятлова установят пункты обогрева

Специалисты общественного фонда «Памяти группы Дятлова» разработали проект по обогреву туристов на перевале.

              Яндекс.Метрика