На главную

В каталог раздела

КРУГЛЫЕ ЦЕРКВИ ТАМПЛИЕРОВ

ЦЕРКВИ


Другие материалы по данной теме

Что бы ни представляло собой командорство — замок, просто дом, или ферму, — при каждом из них имелось место отправления культа — часовня, устроенная в самом здании или чаще размещенная в отдельном строении, расположенном вблизи монастыря. Эти часовни не следует путать с приходскими церквями, переданными ордену Храма, по отношению к которым тамплиеры выступали в кaчестве патронов, т. е. назначали священников. Часовни отвечали духовным потребностям членов ордена; в них служили братья капелланы. Однако тамплиеры легко допускали в эти часовни соседей, к великому негодованию приходских кюре, которые теряли верующих и источник своего дохода. Именно в этом заключалась одна из причин постоянных разногласий между белым духовенством и монашескими орденами.

Случалось, что на базе часовен храмовников возникали новые приходы. Несмотря на то что военные ордены довольно поздно обосновались в сельской местности, они внесли свой вклад в изменение приходской системы. В некоторых малонаселенных областях, вроде плато Миллеваш в диоцезе Лимож, не хватало священников и была слабо развита церковная структура: поэтому тридцать приходов берут начало от часовен, построенных тамплиерами или госпитальерами. В договоре, заключенном в 1282 г. между лиможским епископом и прецептором ордена Храма в Лиможе, упоминается семнадцать часовен, из которых двенадцать превратились в приходские церкви [M. Aubrun. L'Ancien Diocèse de Limoges des origines au milieu du ХIe siecle. Clermont-Ferrand, 1981. P. 387-388.]. Во отвоеванных районах Испании тамплиеры и госпитальеры отвечали не только за оборону, но и за духовное руководство верующими до тех пор, пока не будет восстановлена полноценная церковная структура [K. Burns. The Crusader Kingdom of Valencia... P. 175.].

В буйном воображении некоторых фантазеров численность церквей храмовников выросла неимоверно, подобно тому как это произошло с замками. Любители эзотерики так же падки на часовни, как охотники за сокровищами — на замки. Виолле-ле-Дюк стоит у истоков совершенно безосновательного мифа, созданного исходя из статистических подсчетов, согласно которым тамплиеры, руководствуясь таинственной алхимией чисел, якобы строили церкви с центральной планировкой по образцу храма Господа.

Первым на несостоятельность этого мифа указал в своей статье Эли Ламбер. Проведенные с тех пор систематические исследования позволили подтвердить его гипотезу [E. Lambert. L'architecture des Templiers // Bulletin monumental, 112 (1954). Специальный обзорный выпуск в Archeologia, 1969. С. Higounet, J. Gardelles. L'architecture des ordres militaires dans le sud-ouest de la France // Actes du 87e Congrès des sociétés savants. Poitier, 1962, section d'archéologie. Paris, 1963. P. 173-194. R. Pernoud. Les Templiers... P. 34-46. Недавнее уточ­нение можно найти в кн.: Les Ordres religieux. La vie et l'art / Ed. G. Le Bras. Paris, 1979. T. I. Глава о военных орденах принадлежит M. Cocheril (P. 654-727).]. Церкви с центральной планировкой - в виде ротонды или многоугольника - во-первых, являлись исключением среди религиозных построек ордена Храма, а во-вторых, не были присущи только ему. Несколько известных нам образцов построены с большой тщательностью и находятся в крупных командорствах. На Востоке к этому архитектурному типу принадлежит только двенадцатигранная часовня в могучей крепости Шато-Пелерен. Во Франции первая церковь в парижской резиденции тамплиеров имела форму ротонды с куполом, опирающимся на шесть колонн: она единственная в своем роде, а церковь в Меце, вне всякого сомнения, не имеет к тамплиерам никакого отношения. Орденская часовня в Лане имеет в плане восьмиугольник с алтарной нишей напротив входного портала.

Таким образом, существовало две формы: круглая ротонда и многоугольник с восемью или двенадцатью сторонами. Первая брала за образец часовню Воскресения (Anastasis) в храме Гроба Господня. Но новшеством это не было: по этой модели уже построили дворцовую капеллу в Ахене. В XI в. несколько церквей было построено «по образу храма Гроба Господня» (ad instar Dominici Sepulchri): Неви-Сен-Сепулькр, возведенный в 1042 г., Селеста (1094 г.), Падерборн, Болонья [G. Sieffert. Ecclesia ad instar Dominici Sepulchri // Revue du Moyen Age latin, 5, (1949). P. 198. Автор совершил ошибку, приписав храмовникам ча­совни в Эвнате и Торрес-дель-Рио в Наварре.]. Если во Франции мы знаем всего один пример церкви тамплиеров этого типа, то в Англии их несколько: старый Храм в Лондоне, а также церкви в Темпл Бруере, Дувре, Бристоле, Гарвее, Эсклеби. Но здесь эту модель использовали не только тамплиеры: по такому же архитектурному принципу построены церкви Гроба Господня в Кембридже и Нортгемптоне. Желание подражать Anastasis здесь слилось с «англо-нормандской традицией», по выражению Эли Ламбера, а в целом с древней кельтской традицией, вытесненной в других местах. Тем не менее два самых прекрасных образца этого типа находятся один в Португалии, в замке Томар, а другой в Сеговии, где хранится бесценная реликвия — частица подлинного Креста Господня. Церковь в Сеговии, которую долго приписывали тамплиерам, в действительности принадлежала каноникам храма Гроба Господня в Иерусалиме [G. Bresc-Bautier. Les imitations... P. 329-330.].

Таким образом, часовни в форме ротонды получили в ордене Храма довольно ограниченное распространение, хотя и точно воспроизводили образец: тамплиеры в свою очередь примкнули к традиционному архитектурному типу часовен, главной моделью которого может служить дворцовая капелла в Ахене.

Что касается церквей с многоугольником в плане, то они не име­ют ничего общего с храмом Гроба Господня, которому более или менее сознательно подражали строители предшествующих часовен. Некоторые исследователи полагают, что здесь можно усмотреть влияние иерусалимского храма Господа или купола Скалы, который, как мы знаем, имеет форму восьмигранника. Но это неверно. На Западе и раньше существовала традиция строить часовни с восьмиугольным планом, который особенно четко прослеживается при кладбищенских часовнях. В качестве примера можно привести восьмиугольную часовню в Монморильоне, которую долгое время ошибочно приписывали тамплиерам. К тому же типу принадлежит часовня храмовников в Лане, имеющая восемь граней без круговой галереи и кровлю в виде фонаря. Но на Востоке данная модель не встречается, в то время как в том же Лане на кладбище аббатства Сен-Венсан можно видеть восьмигранную часовню, возведенную еще до появления тамплиеров в этом городе.

Таким образом, развитие этих архитектурных типов начиная с XI в. объясняется различными западноевропейскими традициями вкупе со стремлением подражать храму Гроба Господня. Не оставшись в стороне, орден Храма построил несколько церквей в форме ротонды или многогранника. Но для них это было лишь исключением из правила.

Правила? Правилом были простые церкви с прямоугольным планом. Большая часть церквей в замках Каталонии, Арагона, Кастилии и Святой земли (Тортоса, Шатель-Блан) принадлежит к этой разновидности, которая подразделяется на две подгруппы [С. Higounet, J. Gardelles. L'architecture des ordres militaires dans le sud-ouest de la France... P. 178.].

В первом случае речь идет о прямоугольной в плане капелле с единственным нефом, от пятнадцати до двадцати метров в длину и от пяти до семи метров в ширину, с толстыми стенами, опирающимися на плоские контрфорсы. В плоскую апсиду врезаются узкие оконные проемы, обычно сгруппированные по три. Храм перекрыт цилиндрическим сводом с подпружными арками, создающими излом кровли и определяющими пролеты в нефе, которых чаще всего три.

Во втором случае церковь обладает сходными параметрами за единственным исключением: апсида имеет полукруглую форму и увенчана сферическим сводом.

На юго-западе Франции Ж. Гардель и К. Игуне насчитали, среди ныне существующих зданий и тех, от которых остались четкие следы (например, церковь Храма в Бордо), десять собственно построек тамплиеров: у трех из них полукруглая апсида, у шести плоская, а у одной эту деталь определить невозможно [Речь вдет соответственно о часовнях в Монсоне, Бульон-Вье, Ронстанеже, Номдье, Пор-Сан-Мари, Бордо, Ла Грав, Магриньи, Марсане, Тампль-сюр-Ло.]. Строений госпитальеров еще больше, так как целых двадцать из них имеет плоскую апсиду. И ни в одном случае не приходится говорить о собственной архитектуре тамплиеров. Ж. Гардель и К. Игуне представили прямоугольные в плане часовни с полукруглой апсидой как общепринятый тип, распространенный от Комменжа до Бретани и от Наварры до Бургундии.

По их мнению, разновидность с плоской апсидой получила лишь ограниченное распространение. Если в Жиронде и Ло-э-Гаронне нам известно лишь по одной подобной постройке, то в Шарант-Маритим (Большой и Малый Ма Де, Маллиран, Англе), Пуату, Бери, Ионне (Соле д'Илан) они встречается повсеместно. Этот тип был присущ центральной и западной Франции и был связан с местными традициями. Как и многие другие, тамплиеры и госпитальеры должны были нанимать на свои стройки местных архитекторов.

Но мне кажется, что этот тип постройки был распространен гораздо больше, нежели полагали Ж. Гардель и К. Игуне, поскольку именно по этому плану возведены три часовни в шампанском Бри — Куломье, Шеврю и Кутран, а также часовня Фонтенель в Бургундии [J. Schelstraete. Les templiers en Brie champenoise // Monument et Sites de Sieine-et-Marne, 9 (1978). P. 27-29. R. Pernoud. Les Templiers... P. 37.]. Речь идет о простых зданиях, которые несложно воспроизвести. Этим-то, возможно, и объясняется факт их распространения, начавшегося в Аквитании.

Скульптурное убранство этих часовен примитивно и заставляет вспомнить о влиянии Сито, где враждебно относились ко всякой роскоши в декоре. Впрочем, следует соблюдать осторожность в выводах: некоторые из этих часовен покрыты росписями. Проблема заключается в том, чтобы установить, нужен ли был этот колоритный декор самим тамплиерам. Знаменитые фрески часовни в Крессаке, в Шаранте, обязаны своим существованием великодушию дарителя, желавшего обеспечить себе вечную память. На этих фресках изображены вооруженные всадники, нападающие на сарацин; это не тамплиеры, а крестоносцы, однако в стороне можно различить трех рыцарей Храма, выходящих из города. Зато фрески церкви Сан Бевиньяте в итальянском городе Перудже дают нам редкий пример декора, выбранного (и реализованного?) самими тамплиерами. В XIII в. многие церкви имели свой декор, и следы его сохранились на юго-западе, в Магрине, Ла Граве и Монсоне. Часто орнамент бывал геометрическим, стилизованным растительным, линейным или зубчатым. Здесь достаточно всего одного шага — и он был сделан, — чтобы заговорить об арабском влиянии или эзотерике. Почему бы и нет, ведь речь идет о средних веках, когда повсюду царствовал символизм? [P. Descamps. Combats de cavalerie et épisodes des croisades dans les peintures des ХIIe et ХIIIe siecles // Orientarla Christiana Periodica. Rome, 13 (1947). F. Tommasi. L'ordine dei templari a Perugia... P. 70. F. Laborde. L'eglise des templiers de Montsaunes (Haute-Garonne) // Revue de Comminges, 92 (1979), 93 (1980).] Однако не только тамплиеры использовали такие формулы; кроме того, не забудем об устойчивых местных традициях. Почему бы тамплиерам, выказавшим столь замечательную способность приспосабливаться к местным условиям в вопросах хозяйствования и управления своими владениями (вспомним, например, об адаптации к лингвистическим ареалам), не действовать таким же образом в области архитектуры и искусства? В общем нам остается признать, что тамплиеры, не основав собственного международного направления в искусстве, широко использовали по всей Европе один, простой и практичный, тип постройки. То же самое делали и госпитальеры.

Демурже А. "Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120-1314" Спб.: Евразия; 2008, - 391, (9) с.

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Ученые выяснили, что одна сигарета в день повышает риск смерти на 69%

Медики предупреждают: употребление даже одной сигареты в день повышает вероятность смерти на 69 %, а шансы развития рака легких увеличиваются в 9 раз.

Смертность о заболеваний сердца в России оказалась ниже прогнозируемой

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по итогам первых 10 месяцев года, оказалась ниже прогнозируемых показателей, рассказала замглавы Минздрава Татьяна Яковлева.

Студент из Петербурга создал приложение для поиска пропавших животных

Студент-второкурсник из Института оптики и точной механики Аверин Максим создал приложение, выступающее в качестве оперативного помощника при поиске пропавших домашних животных в Сети. Разработчик отмечает, что приложение является достаточно простым в использовании.

Каждый третий житель Британии купит рождественские подарки в кредит

Из-за проблем с деньгами каждый третий житель Великобритании будет вынужден покупать подарки на Рождество в кредит. Об этом пишет Газета.ру, ссылаясь на данные исследования, проведенного организацией National Debtline.

Сбербанк требует от «Юлмарта» досрочно выплатить миллиард рублей

В ноябре суд Кипра арестовал некоторые заграничные счета ритейлера.

В программе «Жилье для российской семьи» участвуют 8 823 самарца

Куратором программы в Самарской области является губернское Министерство строительства. В настоящее время в ней участвуют 14 жилищных проектов. Отметим, госпрограмма «Жилье для российской семьи» стартовала в 2014 году.

Жители Ростовской области готовятся к отдыху в новогодние праздники

Новый год уже не за горами и ростовчане активно выбирают направления для новогодних праздников. Туроператоры назвали самые популярные страны и курорты этого года. Так, жители Ростовской области выбирают, в основном, внутрироссийские направления — как и в прошлом году.

Лев Кузнецов посетил ВТРК «Эльбрус» в преддверии горнолыжного сезона

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов проинспектировал готовность ВТРК «Эльбрус» к зимнему сезону, после чего обсудил с Главой Кабардино-Балкарской Республики Юрием Коковым, генеральным директором АО «Курорты Северного Кавказа» Олегом Горчевым и представителями Правительства республики дальнейшее развитие курорта.

              Яндекс.Метрика