На главную

В каталог раздела

завещание короля Арагона и Наварры Альфонса I Воителя

АКТЫ ДАРЕНИЙ


Другие материалы по данной теме

Я также отдаю и уступаю этому воинству, с одобрения и согласия моего сына Раймунда, и с подтверждением моих баронов, в руки означенного Гуго укрепленный замок, называемый Грайана [или, чаще, Граньяна], расположенный в моей марке на границе с сарацинами, вместе с рыцарями, которые держат для меня этот замок, и с людьми, которые там живут ... [Forey. P. 8.]

Эта хартия графа Барселоны Раймунда Беренгария III датируется 14 июля 1130 г.; в ней он одновременно объявляет о своем намерении вступить в орден Храма, и именно в доме тамплиеров в Барселоне он умирает год спустя. Этот важный дар, который орден Храма получил не сразу, повлек за собой другие пожертвования: в период между 1128 и 1136 гг. их насчитывается тридцать шесть в Испании и шесть в Португалии.

Но, главным образом, следует остановиться на поразительном завещании короля Арагона и Наварры Альфонса I Воителя. В 1131 г. в Байонне он письменно изложил свою последнюю волю, завещал свои королевства трем международным орденам Святой земли: ордену Храма, Св. Иоанна Иерусалимского и Храму Гроба Господня. Король снова подтвердил свое пожертвование через три года, незадолго до смерти. У Альфонса I не было наследников, это правда. Но это пожертвование представляется непостижимым. Историки всегда затруднялись дать ему внятное объяснение. В этом завещании иногда видели доказательство необычайной популярности этих орденов, рожденных в крестовых походах, или же стремление короля отдать в надежные руки дело освобождения Испании от мусульман, заставив участвовать в нем ордены Палестины, независимо от их желания. Но чаще в этом странном поступке видели доказательство полного отсутствия политического чутья у Альфонса I, если только он не выказывал явного пристрастия к утопическим проектам. И историкам оставалось только восхвалять мудрость орденов, отказавшихся от этого дара.

На самом деле, речь, вероятно, шла о необычайно изощренном маневре. Альфонс, должно быть, использовал ордены как пешки в своей игре: он мог просто искать приемлемое решение проблемы наследования арагонского трона. По самому своему духу это завещание не предполагало осуществления. Именно эту мысль отстаивает Елена Лурье в статье, ставшей причиной полемики с английским историком Форей [E. Lourie. The Will of Alfonso I, "el Batallador", King of Aragon and Navarre: A Reassessment // Speculum, 50 (1975). P. 636-651. А. Дж. Форей выразил свое несогласие, E. Лурье ответила ему; краткая реплика Форея на время прекратила спор, но, по правде говоря, каждый остался на своих по­зициях. A. J. Forey. The Will of Alfonso I of Aragon and Navarre // Durham University Journal, 1980. P. 59-65. E. Lourie. The Will of Alfonso I of Aragon and Navarre: A Reply to Dr. Forey. Idem, 1981. P. 165-172. A. J. Forey. A Rejoinder. Idem, 1981. P. 173.]. Мне кажется интересным изложить это новое объяснение, хотя оно в значительной мере основано на предположениях, чего автор и не отрицает.

У Альфонса I, не имевшего детей, очевидно из-за бесплодия, был брат Рамиро, ставший монахом и аббатом; затем его избрали епископом, но так и не посвятили в священники. Можно было попросить у папы необходимое разрешение, чтобы вернуть Рамиро «в мир», но вряд ли понтифик дал свое согласие. Королевство Арагон было вассальным папскому престолу: поэтому папа, констатировав отсутствие наследника, вполне мог воспользоваться этой ситуацией, чтобы выбрать своего короля, руководствуясь правом сеньора. А его решение ни для кого не было бы тайной: он явно остановил бы свой выбор на короле Кастилии и Леона Альфонсе VII, который, кроме того, давно выказывал претензии на гегемонию над всей христианской Испанией (в ожидании лучших времен). Однако арагонцы этого не хотели, а их король и того меньше. Своим удивительным завещанием Альфонс I нейтрализовал папу и помешал ему выдвинуть кандидатуру короля Кастилии. Передача королевства Арагон трем орденам могла быть задумана как головоломка, которая предоставила бы Рамиро достаточно времени, чтобы покинуть свой монастырь — с разрешения папы или без него, — жениться и обзавестись наследником. Арагонцы восприняли его воцарение с энтузиазмом, а папе пришлось бы смириться. И именно так, в общем, и развивались события. Разумная гипотеза, которая отнюдь не противоречит одной из традиционных причин, на которую ссылаются при объяснении завещания Альфонса I: речь идет о желании короля Арагона еще больше привлечь орден Храма к участию в Реконкисте. Только орден Храма, на что, по мнению Елены Лурье, четко указывает текст завещания: ведь ни орден Храма Гроба Господня, ни орден Св. Иоанна не считались военными орденами. Однако тамплиеры, казалось, совершенно не были готовы всецело отдаться делу испанской Реконкисты. Известно, что они испытывали колебания, прежде чем согласиться принять пограничный замок Граньяна, отданный им, «чтобы защищать христианский мир, сообразно с целью, ради которой основан орден». Орден колебался: защита христианского мира — разумеется, но в Святой земле!

Была ли это изощренная уловка или нет, но завещание осталось мертвой буквой. Рамиро стал королем, а позже, в 1137 г., организовал унию Арагона и Каталонии и отдал свою корону графу Раймунду Беренгарию IV. Его нисколько не смутил факт существования завещания или опасение, что заинтересованные ордены, поддавшись искушению, попытаюся добиться исполнения последней воли Альфонса I. На самом деле, сознавая, что эта обуза для них слишком тяжела, рыцари-монахи удовлетворились тем, что продали свое отречение. Магистр госпитальеров вел переговоры от лица трех орденов.Дело закончилось договором 1143 г., который явным образом предусматривал участие тамплиеров и госпитальеров в Реконкисте:

Ради защиты Церкви Запада, находящейся в Испании, и ради будущего разгрома и изгнания народа мавров... я постановил создать воинство по образу воинства храма Соломона, защищающего Восточную церковь, подчиненное ордену Храма и следующее уставу этого братства и его обычаям.

Это слова короля. В обмен на участие в Реконкисте он даровал ордену важные привилегии: пятую часть всех земель, завоеванных с помощью орденов.

Таким образом, данный текст отмечает собой «официальное» вступление ордена Храма в испанскую Реконкисту. Тамплиеры согласились воевать на ином фронте, нежели рубежи Святой земли.

Гуго де Пейен умер 24 мая 1136 г. (или, возможно, 1137 г.), до завершения этих переговоров. Его преемник Роберт де Краон серьезно интересовался испанскими делами, и впоследствии многие магистры ордена Храма воевали в Испании. И поистине, там они проходили тяжелую, но полезную школу.

 

Демурже А. "Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120-1314" Спб.: Евразия; 2008, - 391, (9) с.

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Награды работникам здравоохранения вручили в Магарамкентском районе

Фарид Ахмедов вручил работникам медицинских учреждений района Благодарности, Почетные грамоты, Грамоты министерства здравоохранения Республики Дагестан и награды «Отличник здравоохранения».

На рынке в Киеве продавали радиоактивные ягоды с цезием-137

Ягоды купили журналисты "Сегодня", отнесли их в лабораторию, анализ показал превышение радиоактивного цезия-137 почти в два раза.

Продажи телефона-банана от Nokia стартовали в России

В России официально начались продажи телефона-банана Nokia 8810 4G Reloaded. Заказать его можно на официальном сайте HMD Global в России.

Самолеты для космонавтов получат особый дизайн от «Русавиаинтер»

Как сообщает Упоров, для самолетов изготавливается специальная каютная компоновка, которая позволит транспортировать до шести космонавтов одновременно.

Предложение торговых площадей в Москве выросло почти в пять раз за год

Объем нового предложения торговой недвижимости в Москве за первое полугодие 2018 года вырос в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, сообщается в пресс-релизе международной консалтинговой компании Knight Frank.

Во Владивостоке подорожало жильё на 3,5%

Владивосток вошёл в рейтинг с самым дорогим жильём в России на вторичном рынке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал Domofond.ru.За год цены на продажу жилья выросли на 0,9%, а арендные ставки заметно выросли — на 3%. Загородная недвижимость в целом по стране стала дешевле на 3,2%.Владивосток оказался на пятом месте в рейтинге самой высокой стоимости вторичного жилья.

В Приморье туристический бизнес освободили от налогов

В Приморье туристический бизнес освободили от налогов до конца 2022 года.

Курорт «Ведучи» в Чечне открывает первый летний сезон

Конный клуб, страйкбол и экскурсии на квадроциклах предложат туристам на открытии первого летнего сезона всесезонного туристско-рекреационного комплекса (ВТРК) "Ведучи", сообщила пресс-служба компании "Курорты Северного Кавказа".

              Яндекс.Метрика