На главную

В каталог раздела

СУДЬБА ВЛАДЕНИЙ ТАМПЛИЕРОВ АНГЛИИ  ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОЦЕССА

ПРЕЦЕПТОРИИ


Другие материалы по данной теме

 

После ареста тамплиеров в Англии лондонский Темпл и все подчиненные ему прецептории, с манорами, поместьями, домами, землями и доходами, были переданы для обследования Палате шахматной доски с предписанием установить их размеры [Документы с указанием размеров тамплиерских владений находятся среди необработанных рукописей в архиве королевского суда по делам казначейства, а различные донесения шерифов находятся в третьем отделении «пайп-оффис».], после чего их препоручили заботам нескольких достойных лиц, названных «хранителями земель тамплиеров», которым надлежало отчитываться за доходы и ренту перед королевской казной. Епископ Личфилда и Ковентри имел под своей опекой все земли и держания в графстве Хантс. Под опекой Джона де Вилбургэма находились тамплиерские владения в графствах Норфолк и Суффолк; и еще тридцати двум хранителям была вверена забота об орденской собственности в остальных английских графствах [Acta Rymeri, torn. III, p. 130, 134, 139, 279, 288, 290, 291, 292, 297, 321; Dodsworth. MS., vol. XXXV, p. 65, 67.]. Этим хранителям предписывалось платить пенсии старым слугам тамплиеров, жившим в различных прецепториях [Acta Rymeri, tom. III, p. 292-295.], а также покрывать судебные издержки ордена и время от времени вносить свою долю в расходы на общественные нужды и на снабжение королевских замков и крепостей. 12 января 1312 г. Уильям де Сленгсби, хранитель манора Риббстайн в графстве Йорк, получил предписание предоставить коннетаблю замка Нарсбург сто четвертей ржи, десять четвертей овса, двадцать откормленных быков, восемьдесят овец и две большие подводы для обеспечения продовольствием этой крепости; и король указывает ему, что все это должно быть надлежащим образом учтено, когда он предоставит казначею отчет о доходах этого манора [Acta Rymeri, tom. III, p. 299.]. Таким образом, король начал распоряжаться собственностью ордена, как если бы она полностью принадлежала короне, и делал щедрые дары своим фаворитам и друзьям. В феврале того же года он пожаловал Дэвиду, графу Атола, маноры Иттон и Кейв, повелев хранителям земель и владений тамплиеров в графстве Йорк передать названному графу все зерно в этих манорах, быков, телят, плуги и все движимое и недвижимое имущество тамплиеров, бывшее там, вместе с украшениями и утварью тамплиерской церкви. [Acta Rymeri, tom. III, p. 303.]

Но 16 мая папа направил буллу королю и всем графам и баронам королевства, в которых излагалась суть решений собора во Вьенне и папского распоряжения, передать собственность, ранее принадлежавшую тамплиерам, братству госпитальеров св. Иоанна, а также содержался приказ незамедлительно ввести членов этого ордена во владение ею. Буллы получили также архиепископы Кентерберийский и Йоркский и их викарные епископы; им предписывалось проконтролировать силами церкви исполнение папских повелений [Acta Rymeri, tom. III, p. 326, 327.]. Король Эдуард и английская знать очень активно сопротивлялись этому решению, и 21 августа король написал приору госпитальеров св. Иоанна в Клеркенвелле, что претензии папы на право распоряжаться собственностью в Английском королевстве, без согласия парламента, унижают достоинство короны и королевской власти; и он приказывает под угрозой сурового наказания воздержаться от присвоения каких-либо владений тамплиеров [Acta Rymeri, tom. III, p. 337.]. Английский монарх продолжал распределять земли и доходы среди своих друзей и фаворитов. В начале 1313 г. он пожаловал лондонский Темпл, с церковью и всеми строениями, Эймару де Валенсу, графу Пемброку [Cart. 6 E. 2, № 4. 41.] , а 5 мая того же года он приказал ввести нескольких купцов, у которых он занимал деньги, во владения многими манорами тамплиеров [Acta Rymeri, tom. III, p. 409, 410.]. Однако, подчинившись в конце концов призывам и угрозам папы, король 21 ноября 1313 г. передал бывшие тамплиерские владения госпитальерам [Acta Rymeri, torn. III, p. 451.] и разослал распоряжениявсем хранителям земель тамплиеров и некоторым могущественным баронам, владевшим орденскими поместьями, препоручить тамплиерскую собственность лицам, присланным великим магистром и капитулом ордена св. Иоанна, дабы принять ее [Acta Rymeri, torn. III, p. 451, 454, 455, 457, 459-463; Dugd. Monast. Angl., vol. VI, part 2, p. 809.]. Однако в этот период многие наследники дарителей, чьи права были признаны законными, уже получили назад свои родовые земли, и судьи утверждали, что король не может своим единоличным приказом передавать их владения ордену госпитальеров [Rolls of Parliament, vol. II, p. 41.]. Гроза воспоследовала незамедлительно, и папа римский подверг всех держателей собственности вечному проклятию [Dugd. Monast. Angl., vol. VI, part 2, p. 849, 850; Concil. Mag. Brit., tom. II, p. 499.]. Папа Иоанн в одной из булл, датированных 1322 г., горько жалуется, что все подданные английского короля пренебрегают папскими приказаниями. Он сетует, что они ожесточили свои души и не обращают внимания на отлучение, наложенное на них; он и заявляет, что его сердце разрывается от горя при мысли, что даже клирики, коим следует быть защитой и поддержкой для госпитальеров, сами повинны в вышеупомянутом [Acta Rymeri, tom. III, p. 956-959, ad ann. 1322.].

Наконец в 1324 г. папа, епископы и госпитальеры объединенными усилиями добились принятия парламентского акта, передающего всю бывшую собственность тамплиеров братству св. Иоанна, поскольку дарители мечтали об использовании этой собственности для защиты Святой земли и помощи христианскому делу на Востоке [Statutes at Large, vol. IX. Appendix, p. 23.].

Этот статут породил величайшее недовольство. Наследники дарителей просили Парламент отменить его, утверждая, что он был издан вопреки закону и здравому смыслу, и вопреки мнению судей [Rolls of Parliament, vol. II, p. 41, № 52.]; и многие могущественные бароны, владевшие собственностью на основании общего права, успешно сопротивлялись притязаниям ордена госпитальеров, утверждая, что парламент не имеет права вмешиваться в вопросы частного владения и распоряжаться их собственностью без их согласия.

Эта борьба между наследниками дарителей и госпитальерами не утихала долгое время; и в правление Эдуарда III парламент счел необходимым издать другой акт, подтверждающий предыдущее решение в пользу рыцарей св. Иоанна; и были направлены письма шерифам (1334) с приказом проследить за исполнением законодательных актов и забрать во владение, именем короля, всю собственность, несправедливо отторгнутую у братьев-госпитальеров [Dugd. Monast. Angl, p. 810.].

Пока шли все эти тяжбы по поводу обширных владении, прежде принадлежавших тамплиерам, выжившие братья этого уничтоженного ордена подвергались всяческим унижениям и гонениям. Церковный собор назначил каждому из них пенсию в четыре пенса в день на пропитание, но эта крохотная милостыня не выплачивалась, и им постоянно грозила голодная смерть. Король, сжалившись над их несчастным положением, написал приору госпитальеров в Клеркенвелле, искренне прося его принять во внимание их несчастную судьбу и избавить их от необходимости просить подаяние [Acta Rymeri, tom. III, p. 472.]. Архиепископ Кентерберийский также выступил в их защиту и посылал письма владельцам орденской собственности, укоряя их за то, что они не выплачивают положенной суммы. «Подобная жестокость, — заявляет он, — преисполнила нас живейшей скорбью. Мы молим и заклинаем, чтобы вы, по своей доброте, из любви к Господу и милосердия, дали им средства к существованию» [Concil. Mag. Brit., tom. II.]. Архиепископ Йоркский дал многим бывшим тамплиерам возможность получать вспомоществование в различных монастырях своего диоцеза [Walsingham, p. 99.].

Но немало тамплиеров после роспуска ордена стали вести жизнь светских людей; они поселились среди мирян, погрузились в мирские удовольствия и даже, по-видимому, заключали браки, что вызвало суровые нарекания римского понтифика. В булле, адресованной архиепископу Кентерберийскому, папа клеймит эти браки как незаконные сожительства; он утверждает, что тамплиеры, невзирая на роспуск ордена, по-прежнему связаны обетом целомудрия, и приказывает им оставить женщин, на которых они женились, и поселиться в разных монастырях, где они должны посвятить себя Господу и строго исполнять свои религиозные обеты [Dugd. Monast. Angl., vol. VI, part II, p. 848.].Тамплиеры переняли восточную моду и носили длинные бороды, и в те времена, когда братство подвергалось преследованиям, и беглецов, переодевшихся в светское платье, преследовали, как диких зверей, для мирян становилось опасным не бриться больше нескольких недель.

Людям с длинными бородами выдавались документы, чтобы королевские чиновники не приняли их за скрывающихся тамплиеров, как явствует из такого забавного удостоверения, выданного королем Эдуардом II своему лакею, который дал обет не брить бороду, пока не совершит паломничество за море.

Поскольку любезный слуга наш, Петр Аугер, предъявитель сего, некогда дал обет не сбривать бороды, доколе не свершит паломничество в заморские страны, и оный Петр боится, что по причине его длинной бороды другие его сочтут тамплиером и по этой причине возникнут пред ним препятствия и сложности, мы, желая установить истину, извещаем вас, что упомянутый Петр — слуга нашего дома (valettus camerae nostrae), никогда не был тамплиером, но бороду свою отпустил по вышеназванной причине и т. д. Свидетельствовано королем... [Pat. 4, E. 2, p. 2; m. 20. Dugdale, Hist. Warwickshire, vol. I, p. 962, ed. 1730.]


История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла Алетейа; 2004, - 384 с.

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Как Россия и Швейцария подходят к проблеме ВИЧ

В Швейцарии, например, в течение 2015 года было зарегистрировано более 500 новых ВИЧ-инфицированных, что составляет около 6,6 заболевших на 100 тыс человек. Здесь у Конфедерации лидирующие позиции среди стран Западной Европы, где этот показатель почти в два раза ниже.

Заболеваемость продолжает оставаться на одном уровне

Выявлен один лабораторно подтвержденный случай гриппа. По-прежнему ситуация с заболеваемостью стабильная и держится примерно на одном уровне последние шесть недель (995-980-908-869-957-944).

Tele2 предлагает неограниченный трафик за рубежом

Первые 100 Мб интернет-трафика предоставляются абоненту на максимальной скорости – этого объема данных достаточно для пользователя со средним уровнем потребления трафика за границей.

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырёхъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем.

«Жемчужина Югры» - не для «дикарей»

О богатствах и красотах Приполярного Урала ходят легенды, убедиться в правдивости которых воочию довелось далеко не всем, даже югорчанам. Путешествие на отдаленные территории Березовского района - дело затратное и хлопотное.

К сведению: о «круглом столе» в «Интерфаксе» по вопросам деятельности ГИМС МЧС, развития водного туризма в России

Трансляция конференции будет на странице: http://online.interfax.ru/ Аккредитация проводится по телефону (495) 223-66-99.

              Яндекс.Метрика