На главную

В каталог раздела

СУДЬБА ВЛАДЕНИЙ ТАМПЛИЕРОВ ФРАНЦИИ  ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОЦЕССА

ПРЕЦЕПТОРИИ


Другие материалы по данной теме

 

Если остаются еще какие-то сомнения относительно истинных намерений Филиппа Красивого, то достаточно изучить образ действий, которого придерживались его агенты после ареста тамплиеров. Первое требование, предъявлявшееся синдикам, направленным в командорства, заключалось в том, чтобы заботливо управлять секвестрированными владениями, следить за тем, чтобы вовремя засевались пол») тщательно снимался урожай хлеба и фуража, подрезался и убирался виноград. Служители командорств были оставлены на своих местах, чтобы выполнять все работы. В это время Филипп Красивый с согласия Климента V решил присвоить богатые имения, предоставив некоторую компенсацию. Однако обстоятельства сложились иначе, и король изменил свои намерения. Чтобы не потерять всего, он объявил о немедленной ликвидации всего движимого имущества командорств. Так, в 1309 году командорство Пайен было лишено всего имущества. Королевский синдик Тома де Савьер распродал не только урожай на корню, но также запасы дров и продовольствия, скотину, лошадей и сельскохозяйственные орудия (плуги, телеги, упряжь, мелкий инвентарь), кухонную утварь, мебель, постельные принадлежности и даже украшения часовни. Посадив сначала местный обслуживающий персонал на хлеб и воду и скандальным образом урезав его жалованье, спустя некоторое время он уволил его. Еще один пример: в Котантене с мельницы тамплиеров Варканвиля забрали большое колесо, жернова и черепицу с крыши. Повсюду можно было наблюдать подобное разграбление, в котором нередко участвовали соседи, норовившие по дешевке приобрести хороший инвентарь, отборный скот, добротную мебель. Когда имущество тамплиеров в соответствии с решением Климента V и Вьеннского собора передали госпитальерам, от командорств остались голые, быстро ветшавшие стены. Чтобы вновь ввести в эксплуатацию заброшенные земли, требовалось заново закупать и скот, и орудия труда. Для возвращения расхищенных земель надо было начинать дорогостоящие и трудные судебные процессы, ибо после ликвидации Ордена тамплиеров потомки его благотворителей не замедлили забрать назад всё, что можно было, из прежних дарений. Агенты короля подавали пример прочим подданным. В Риё уполномоченный короля Жерар Дюфрен присвоил себе мызу Плань, построенную тамплиерами. Госпитальеры отчаянно протестовали, но им возразили, что тамплиеры заключили с королем соответствующее соглашение, и сослались на документ, якобы составленный по этому случаю. Госпитальеры вынуждены были долго судиться, чтобы доказать лживость этих заявлений и вернуть мызу.

Разумеется, Филипп Красивый неохотно согласился на передачу имущества ликвидированного Ордена госпитальерам. 24 августа 1312 года он писал Клименту V: «Мы утверждаем вышеупомянутое решение, постановление и передачу имущества и даем на него наше соизволение — при условии, что все права на вышеназванные владения, прежде принадлежавшие нам, прелатам, баронам, дворянам и прочим подданным нашего королевства, навечно останутся в неприкосновенности».

Условие, полное угрозы! Оно дает основание полагать, что король, возможно, готовился повторить с госпитальерами операцию 1307 года. Если подобный проект действительно существовал, то королю просто не хватило времени на его реализацию. В ноябре 1314 года его постигла скоропостижная смерть на охоте, неожиданная и странная. И народ в наивном стремлении к торжеству справедливости не преминул усмотреть в кончине короля небесную кару, особенно после того, как вслед за Филиппом IV ушли из жизни при трагических обстоятельствах Климент V, Ногаре и Мариньи.

Какая же судьба ждала бывших тамплиеров? Многие нашли свой конец в тюрьмах, приговоренные к пожизненному заключению непримиримыми инквизиторами, разделявшими общее заблуждение относительно злополучного Ордена и пристрастное отношение к нему. Другие, «примирившись» с Церковью, обрели приют у цистерцианцев или в монастырях иного толка, где оказали им радушный прием. Третьи, терзаемые мрачным отчаянием, превратились в странствующих рыцарей, ожидая случая вновь отправиться в предполагаемый Крестовый поход. Некоторые возвратились в свои семьи, чтобы среди близких закончить жизненный путь. И, полные горечи и сожалений об Ордене Храма, очень немногие согласились вступить в Орден госпитальеров.

Ж. Бордонов «Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке»

Перевод осуществлен по изданию: Georges Bordonove. La vie quotidienne des templiers au XIIle siècle. Paris, Hachette, 1990  перевод, 2004 © Издательство АО «Молодая гвардия»

 

... Но каковы бы ни были сомнения Жака де Терина [цистерцианский монах, профессор богословия в Парижском университете], папа орден разогнал, и теперь перед ним стояли практические вопросы: как распорядиться собственностью ордена и судьбами самих тамплиеров. Естественно, главным был вопрос о собственности. И здесь тоже святые отцы не стали подстилать папе соломки: их возражения по поводу как создания нового ордена, так и передачи собственности тамплиеров ордену госпитальеров заставили Собор прозаседать до 6 мая. Согласно письменным сообщениям арагонцев своему королю, Климент обнаружил, что его желание передать имущество тамплиеров госпитальерам противоречит мнению большинства кардиналов и святых отцов, а также советников Филиппа Красивого, за весьма примечательным исключением Карла Валуа и Ангеррана де Мариньи. Ни угрозы, ни зачитывание донесений о недавней великой победе госпитальеров над турками не помогли ему убедить своих противников, что такая передача для них желательна. Святые отцы по‑прежнему противостояли папской воле, столь отчетливо выраженной 15 апреля, и снова Клименту пришлось действовать своей властью. Он заявил прелатам, что, если они не согласятся на передачу собственности, он совершит ее сам [Finke — Vol. 2. — P. 298‑300.].

Рука папы тем более окрепла, когда Карлу Валуа и Мариньи, похоже, удалось убедить Филиппа IV в том, что выгоднее согласиться на такой вариант. Возможно, они, и в частности Мариньи, предпочитали поскорее покончить со слишком затянувшимся делом, которое не ими было затеяно. В идеале король, видимо, хотел бы услышать, что создается новый орден, желательно, возглавляемый кем‑то из представителей французского королевского дома, но в конце концов его убедили, что передача собственности госпитальерам — вполне приемлемый компромисс, и этот шаг бесспорно поможет создать весьма благоприятные условия для укрепления французской монархии. Письмо Филиппа IV папе от 24 августа 1312 г. подтверждает это. Король согласился с решением Климента передать собственность тамплиеров госпитальерам, однако указал, что «Святому Престолу следует сменить руководителей ордена и реформировать его» — уступка, обеспечивавшая ему потенциальный «рычаг», с помощью которого он намеревался управлять орденом госпитальеров в будущем, ибо и этот орден был по многим причинам столь же уязвим, как и орден тамплиеров. Более того, передача имущества могла состояться лишь «после изъятия необходимых сумм для покрытия издержек на охрану этой собственности и управление ею», а также учитывая «все права на упомянутую собственность, которыми обладает король Франции, наши прелаты и бароны, а также дворяне и прочие жители нашего королевства» ; осуществление данной программы Филиппа IV также значительно облегчала угроза «реформы» [Lizerand. Dossier. — No. 11, p. 198‑201.].

Папское решение воплотилось в булле «Ad providam» от 2 мая 1312 г. Имущество тамплиеров исходно предполагалось сохранить для поддержки Святой Земли и борьбы с неверными, а потому папа и его совет решили, что самым правильным было бы навечно передать это имущество госпитальерам. А потому папа римский с согласия Собора передал все, чем тамплиеры владели в октябре 1307 г., т. е. до арестов, ордену госпитальеров. Единственное исключение составляла собственность ордена, находящаяся вне пределов Франции, на землях королей Кастилии, Арагона, Португалии и Майорки; с передачей этой собственности папа решил пока повременить. И наконец, он пригрозил отлучением от церкви и интердиктом тем, кто окажет сопротивление или же проявит по этому поводу недоброе отношение к госпитальерам [Clement V. Reg. Clem. V. — Year 7. — No. 7885, p. 65‑68. В тот же день папа назвал тех членов комиссии, которые должны были вы работать указ (по. 7886, р. 68‑71); 16 мая он сообщил управляющим и кураторам, занимавшимся собственностью тамплиеров, об этом реше нии (по. 7952, р. 82‑83).]....

..... Надо сказать, что французское правительство приняло в штыки попытку госпитальеров взять инициативу в свои руки и обвинило их в незаконном вмешательстве во внутренние дела страны. В письме от 8 июня 1313 г. Климент V успокаивает Филиппа IV после очередного протеста, вызванного действиями Альберта фон Шварцбурга, великого приора ордена госпитальеров в странах Запада. Приора призвали к папе, где он объяснил, что не имел намерения вмешиваться, а всего лишь желал просить выплаты субсидий, которые задерживались, в результате чего магистр и братство в заморских странах, «потратившись во благо Святой Земли, испытывали жестокую нужду». Иначе говоря, он премного благодарен «за благоволение и милости, которые были ему оказаны… в особенности на Вьенском соборе», и единственное его желание — предстать перед королем, дабы принести ему и его сыну Людовику «драгоценные дары». Сделав это, он может незамедлительно покинуть королевский дворец [Lizerand. Clc'm. V. Appendix. — No. 35, p. 482‑483.].

Даже после смерти Филиппа IV в ноябре 1314 г. французская монархия не желала ослабить свою хватку. 14 февраля 1316 г. Леонар де Тибертис был вынужден сделать новую серию предложений‑уступок в нарушение договора, заключенного в марте 1313 г., согласно которому представителям Филиппа IV, а теперь и его сына Людовика X, полагались «различные крупные суммы денег» в счет собственности тамплиеров. Признавая это, де Тибертис, однако, указывает, что выплата 200 000 турских ливров уже оговорена в качестве первого взноса, а дополнительные 60 000 турских ливров выплачены в возмещение издержек, понесенных французской монархией во время процесса. Орден госпитальеров теперь предлагал Франции уступить то имущество тамплиеров, которое было ей передано в пользование с тех пор, как орден был объявлен в стране вне закона, а также аннулировать все долги французской королевской семьи ордену тамплиеров, возместить все то, что королевские чиновники успели присвоить после начала арестов, и две трети причитающихся платежей с переданных госпитальерам поместий, а кроме того — стоимость движимого имущества и часовен, которые находились в руках представителей королевской власти до сего времени [Delisle. Mem. sur les opйrations financiиres. — No. 36, p. 229‑233.]. Эти предложения практически все были приняты Филиппом V, взошедшим на престол в 1316 г., и записаны в постановлении парламента от 11 октября 1317 г. [Beugnot cd. Les Olim. — Vol. 2. — P. 643‑645.]. Видимо, французская монархия все же чуть уступила свои позиции, получив еще одну кругленькую сумму в 50 000 турских ливров, которую орден госпитальеров обязался выплатить ей в течение трех лет в качестве последнего взноса 6 марта 1318 г.[Delisle. Mйm. sur les ope'rations financiиres. Appendix. — No. 37, p. 234‑238.]. Джованни Виллани даже заявил, будто орден стал «беднее, чем был до того» [Villani. Crуnica. — Vol. 2. — P. 127; tr. Selfe and Wicksteed, p. 381.]. Хотя передача обширных земельных владений тамплиеров должна была безусловно обогатить орден госпитальеров, она, вполне возможно, все же вызвала ряд кратковременных финансовых затруднений. Все эти расчеты наверняка повлияли на Ангеррана де Мариньи, когда он порекомендовал королю принять план госпитальеров, ибо создание нового ордена под покровительством Франции казалось чрезвычайно дорогостоящей затеей, даже если б удалось присоединить к владениям короля и собственность тамплиеров, тогда как орден госпитальеров, напротив, можно было выжать как лимон, заставив выплачивать компенсации, что помогло бы решить некоторые финансовые проблемы, продолжавшие терзать королевство.

Малколм Барбер. "Процесс тамплиеров"

 Алетейя, Энигма; 1998

Оригинал: Malcolm Barber, “The Trial of the Templars” Перевод: Ирина Тогоева

 

 

 

 
 

®Автор проекта: Вадим Анохин   Дизайн: Templar Art Studio 2006. Техническая поддержка: Галина Росси

Данный сайт является составной частью проекта Global Folio

Новости

Ученые узнали, почему кожа человека не протекает

Ученые выяснили, почему человеческая кожа не протекает, несмотря на ежесуточную потерю 500 миллионов клеток. Дело в том, что организм регулярно обновляет кожный покров. Постоянное возобновление кожи и является причиной того, что она не протекает кровью и потом.

Ученые выяснили, почему пожилые люди считают молодежь аморальной

Ученые сумели объяснить, почему люди пожилого возраста считают молодежь аморальной. Во многом дело во времени и общественной среде. В исследовании ученых на тему моральности приняли участие добровольцы из Канады, США, России и других стран.

ИА «SM-News» названы даты кибератак на российские банки

Как уже писало ИА "Тульская пресса", иностранные спецслужбы собираются навести панику среди населения сообщениями о крахе кредитно-финансовой системы России. Наши коллеги из ИА "SM-News" выяснили, что они могут произойти 7,8 и 9 декабря.

В Африке впервые начнут производить смартфоны

Стартап Onyx Connect из Йоханнесбурга станет первой компанией в Африке, которая начнет делать смартфоны, сообщает Bloomberg . Производство начнется в первом квартале следующего года.

СМП банк откроет Махачкале кредитную линию с лимитом 300 млн руб

Ранее сообщалось, что средства привлекаются сроком на 1 год для финансирования дефицита городского бюджета.

В 12 многоквартирных домах в Дагестане провели капремонт

В 12 многоквартирных домах в Дагестане провели капитальный ремонт. Как сообщает Фонд капремонта, практически завершены все работы в Каспийске, Избербаше, Кизляре и Буйнакске.

Турпоток в Крым за 11 месяцев вырос на 21,8%

Турпоток в Крым в январе-ноябре текущего года вырос на 21,8% по сравнению с показателем 11 месяцев прошлого года. Об этом сообщили в понедельник в Министерство курортов и туризма Крыма. Всего за отчетный период регион принял 5,38 млн туристов.

На Рождество в Крыму зовут 73 отеля и санатория

С 18 по 29 ноября 2016 года промо-сайт посетило 2 тысячи 628 уникальных посетителей. Сайт постоянно пополняется новыми программами. Напомним, 18 ноября Министерство курортов и туризма Крыма запустило промо-сайт рождествовкрыму.рф.

              Яндекс.Метрика