египетский код

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Роберт Бьювэл
(сайт автора)

Перевод статьи из журнала Sub Rosa № 6
Обложка книги
Новая книга Р. Бьювэла "Египетский код" вышла в русском переводе как "Звездный Сфинкс"


Роберт Бьювэл перевернул египтологию вверх тормашками в середине 1990-х, когда выдвинул свою "Теорию корреляции Ориона" - гипотезу, что три пирамиды на плато Гиза в Египте были размещены по подобию трех звезд пояса созвездия Ориона. Его идеи вызвали и неподдельный интерес, и абсолютное неприятие в академических кругах, его теории остаются спорными. Теперь, двенадцать лет спустя, Бьювэл появляется с новой книгой "Египетский код", в которой не только возвращается к корреляционной теории Ориона, но идет дальше, предполагая, что небеса имели чрезвычайную важность в древнеегипетской концепции космического равновесия.

SR (Sub Rosa): Здравствуйте, Роберт, и с возвращением! Прошло более шести лет с момента выхода вашей последней книги "Секретная камера", и несколько лет после издания "Талисмана" в соавторстве с Грэмом Хэнкоком. Все это время было посвящено работе над новой книгой "Египетский код"?

RB (Robert Bauval): Здравствуйте, Грэг. Да, много лет прошло после выхода "Секретной Камеры". Время действительно летит быстро. В феврале 2005 года мы с моей женой Мишель переехали из Англии в Египет. Мои издатели установили дату публикации "Египетского кода" на октябрь 2006 г. Это было здорово, потому что дало мне возможность писать книгу в нужном темпе, я получил непосредственный опыт от посещения необходимых мест. Написание книги в этом жанре требует выхода из помещения, а не постоянного печатания в четырех стенах. Заключительный вариант был закончен в начале 2006 года, а редактирование и стадия производства завершились этим летом. Теперь "Египетский код" готов выйти к читателям.

SR: Больше десяти лет назад появился жанр "альтернативный Египет" с книгами "Тайна Ориона", "Следы богов" и "Возраст Сфинкса", который противоречил официальному течению в египтологии. Затем все успокоилось, с тех лет появилось немного новых теорий и открытий. Вы думаете "Египетский код" может способствовать возрождению этого направления?

RB: Споры 1990-х годов иссякли. Теперь наступило время двигаться дальше. Теория корреляции Ориона остается спорной. Да будет так. "Египетский код" развивает тезис "Тайны Ориона", чтобы приспособить понятие "корреляции" ("соответствия") неба и земли в период Египта фараонов. Это поднимает массу тем, которые я не затрагивал в предыдущих книгах, в поисках общего знаменателя, мотивировавшего 3000-летнее строительство пирамид и храмов вдоль Нила.

Заголовок книги, "Египетский код", подразумевает наличие "кода" или "закона", который мог бы объяснить астрономические связи главных религиозных памятников. Хотя известно, что "закон Маат" ("космический порядок и равновесие") лежал в основе правления фараонов, "Египетский код" доказывает, что этот закон фактически "читался" в небесах как вид "астрологии" в коротких и долгосрочных циклах астрономических тел. Более того, древние, возможно, попытались создать социальный порядок, который находился бы в совершенной гармонии с космическим порядком. Они согласовали астрономические циклы с земными правлениями царей.

"Возродит" ли книга обсуждения этих спорных тем в господствующих кругах египтологов? Я очень надеюсь. Но "Египетский код" писался не с этим намерением. Я хотел показать всем, как когда-то давно люди изобрели и осуществили систему социального порядка, который находился в полной гармонии с природой и Космосом. Такая система вызвала страх и уважение к природе, ее циклам и чудесам космоса, обеспечила основу для ответственного правления. Этот порядок (система), Маат, основан на ощущении стабильности и постоянства, он продолжался несколько тысячелетий.

 

Храм Хатшепсут
Храм Хатшепсут

SR: Действительно, новая книга охватывает многие аспекты астрономических наблюдений, которые, кажется, подтверждают древнеегипетскую "небесную гармонию". Могли бы вы для тех, кто не читал книгу, кратко и просто обобщить ваши открытия?

RB: Да. Есть две переплетающиеся темы. Первая расширяет тезис моих предыдущих книг о том, что древние египтяне связывали начало времен - которое они назвали Зеп Тепи – с первым появлением звезды Сириус ок. 11500 г. до н.э., и показывает, как ландшафт района Мемфис-Гелиополис подражает расположению звезд, участку неба, включающему созвездия Ориона и Льва в ту эпоху.

Но есть и новая идея: путь Солнца (часть эклиптики) от Плеяд до Льва также включен в схему "земля-небо". Вторая тема вовлекает гипотезу, что миф возвращения феникса в Гелиополис можно объяснить так называемым циклом Сотис (1460 лет египетского календаря). Очередной такой цикл (начался ок. 1320 г. до н.э.) послужил главным фактором драматических событий, связанных с Ахенатоном и его солнечным городом Тель-эль-Амарна. В целом, я пробую показать, что египтяне "следовали" за изменениями в небесах, они твердо придерживались закона Маат, космического закона.

SR: Разговором о потребности "оставаться в гармонии" "Египетский код" возвращает читателя к вашему исследованию "Тайны Ориона", где расположение пирамид и храмов на земле полностью повторяло расположение звезд на небе, особенно ярко это проявилось на плато Гиза. Однако, в той, более ранней работе, вы привязывали пирамиды Дашура к звездному скоплению Гиады, а пирамиды в Абусире – к Плеядам. В "Египетском коде" нет упоминания о корреляции Дашура, это слабость вашего тезиса о том, что пирамиды были построены в подражание звездам на небе?

RB: Пирамиды Дашура всегда были странными. Некоторые свидетельства убедили египтологов, что две пирамиды Дашура, также как и одна пирамида южнее, в Мейдуме, принадлежали фараону Снофру, основателю 4-й династии, отцу Хуфу. Но три пирамиды для одного царя – серьезное "слабое место" официальной "теории гробниц". Я не упоминаю Дашур в "Египетском коде", потому что я отвергаю предыдущую гипотезу, что пирамиды могут представлять звезды в Гиадах. Действительно, это также "слабое место" в "звездной теории пирамид". В "Египетском коде" упор сделан на то, что схема "звездного соответствия" включала только пирамиды и храмы в Мемфисском регионе, к северу от Абусира.

SR: Если египетские архитекторы знали о явлении прецессии, как вы полагаете, зачем строить храмы по положениям звезд, ведь тогда их пришлось бы постоянно корректировать, подстраиваясь под изменяющийся рисунок звездного неба? Конечно, можно было провести полную перестройку объектов, когда картины на земле и на небесах будут уж слишком отличаться вследствие прецессии. Что вы думаете об этом?

RB: Я убежден, что древним египтянам было известно о явлении прецессии. Возможно при изменении азимутов важнейших звезд с течением времени, чтобы не изменять положений пирамид и храмов, египтяне использовали другие средства, стремясь "следовать" Маат, космическому порядку.

SR: Кажется в "Египетском коде" вы избегаете щекотливых, "альтернативных" тем. Например, вы упоминает о выравнивании объектов на плато Гиза в связи со временем "Зеп Тепи" (ок. 11500 г. до н.э.), однако не отстаиваете существование потерянной цивилизации в то время... Вы останавливаетесь только на важности этой даты. Точно так же вы обсуждаете передатировку Сфинкса, но упоминаете теорию Колина Риадера, а не Уэста-Шоха. Это было сознательное решение, вы хотели привлечь к работе больше ортодоксальных египтологов?

RB: Я не защищаю "потерянную цивилизацию", как мои коллеги, например Грэм Хэнкок. Зеп Тепи - концепция древнеегипетской идеологии – означает "начало" или "первое время". Я утверждаю, что эта концепция была определена в астрономическом пейзаже первым появлением Сириуса в 11500 г. до н.э.

Я не хотел бы повторять обсуждения теории Уэста-Шоха, я достаточно для этого сделал в своих предыдущих книгах. Я выбрал теорию Колина Ридера не потому что ищу признания моих теорий в среде египтологов, а потому что Ридер выдвигает хорошую версию, что мостовая Сфинкса датируется раннединастическим периодом, что отлично согласуется с моей датой ок. 2800 г. до н.э., "юбилейной датой" в солнечном году.

SR: Па вашей теории египтяне построили комплексы пирамид в третьем тысячелетии до н.э. по образу неба в "Зеп Тепи" (12-е тысячелетие до н.э.): это почти невозможно, "сдвинуть небо" на такой длительный промежуток времени и "увидеть" небеса 9000-летней давности, да еще без использования компьютеров. В наше время мы может проделать подобно, используя астрономические программы, но как это удалось древним египтянам?

RB: Нам не нужны компьютеры, чтобы заметить эффект прецессии. Это явление было известно в течение столетий, если не тысячелетий, когда никаких компьютеров не было и в помине. Для древних было две возможности: или они хранили отчеты, охватывающие огромные промежутки времени, или применяли некоторый простой способ для вычисления прецессии. Честно говоря, у меня нет ответа. Я могу только с уверенностью сказать, что дата "11500 г. до н.э." символически "выбита" пирамидами и храмами в Мемфисе-Гелиополисе. Мы можем игнорировать этот факт или исследовать его, как такое могло произойти. Научный метод говорит, что мы должны продолжить исследование, даже если его результаты идут вразрез с некоторыми прошлыми утверждениями.

 

Клонны в храме Карнака
Колонны в храме (Карнак)

SR: Несмотря на очевидную враждебность ортодоксальной египтологии к вам и другим исследователям (например Грэму Хэнкоку), кажется, что в течение последнего десятилетия в египтологии наметился акцент в сторону тщательного изучения астрономических влияний в Древнем Египте (например работа Кейт Спенс). Вы думаете, что это новое веяние в традиционных представлениях можно объяснить влиянием ваших работ?

RB: Очевидно, что в последнее время работы по астрономии (особенно по влиянию звезд) имели заметный вес в египтологии. Хотелось бы думать, что мои теории этому способствовали. Возможно, из-за разгоревшихся споров вокруг них. Если так, то это здорово, необходимо больше противоречивых идей для поиска истины.

SR: И, наконец, чтобы отойти от центральной темы нашей беседы, скажите: помимо вашего исследования о Древнем Египте, интересуют ли Вас другие "альтернативные" сюжеты? Есть ли какие-либо книги или теории, которые Вы бы порекомендовали для наших читателей?

RB: Мои интересы, если отвлечься от Древнего Египта, (хотя все-таки и связанные с ним) – алхимия и гностические традиции. Хотя ничего сверхнового и не появилось в последние годы, идеологии, связанные с этими традициями возрождаются не в научных или исторических книгах, а скорее в беллетристике, романах типа "Кода Да Винчи" Дэна Брауна.

Это, конечно, область, где беллетристика заменяет факты, миф - историю, а предположения (или даже спекуляции) выполняют роль доказательств. Но не освобождает ли этот метод исследование от хомута академичности, не вовлекает ли более активно заинтересованных читателей в обсуждение запутанных проблем? Возможно менее известен роман испанского автора Хавьера Сьерра "Тайная вечеря", где прослеживается связь между катарской ветвью христианства и шедевром Да Винчи "Тайная вечеря". Я рекомендую эту книгу, потому что она демонстрирует, как радикальные и спорные идеи наилучшим образом можно донести до широкой публики.