По следам Хемиуна (ч. 4)

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

М. Н. Зубков Содержание:
- часть 1 - Введение. Глава 1. Великая пирамида - Проект организации работ с точки зрения современного инженера
- часть 2 - Глава 1. Великая пирамида - Проект организации работ с точки зрения современного инженера (окончание)
- часть 3 - Глава 2. Индустрия без сопромата и материаловедения
- часть 4 - Глава 2. Индустрия без сопромата и материаловедения (продолжение)
- часть 5 - Глава 2. Индустрия без сопромата и материаловедения (окончание)
- часть 6 - Глава 3. Предназначение пирамид
- часть 7 - Глава 3. Предназначение пирамид (продолжение)
- часть 8 - Глава 3. Предназначение пирамид (окончание)

"Они ушли, имена их исчезли вместе с ними, но их творения заставляют вспомнить о них…" (Папирус II-го тыс. до н.э.)

Особенности Великой пирамиды: вестибюль Камеры Царя.

Говоря о способах доставки тяжелых и сверхтяжелых блоков, необходимо обратить внимание и на помещение, которое в литературе называется предкамера (перед Камерой Царя) или вестибюль. Назначение вестибюля непонятно. Особенно неясен смысл обустройства четырех пар пазов на боковых стенках вестибюля. Считается, что по ним опускались и поднимались гранитные блоки, запиравшие вход в Камеру Царя. Но оставшаяся одна "запирающая" гранитная плита высотой 1,8 м при высоте вестибюля в 3,6 м наводит на мысли о том, что данные плиты не могли быть серьезной преградой, так как через них достаточно легко перелезть поверху.

Еще Борхардт предположил, что раньше над теми пазами, которые в настоящее время пустые, стояли гранитные ролики (см. рис.5). Возможно, через них осуществлялся подъем и опускание запирающих гранитных блоков. Но, может быть, этот вестибюль, которым, фактически, заканчивается верхняя часть Большой галереи, предназначался не для запирания камеры Царя, а для подъема тяжелых блоков? Механизм подъема тяжелых блоков работал так: при помощи каната осуществлялось сцепление поднимаемого тяжелого блока с гранитными блоками в вестибюле, поднятыми до самого потолка. Затем все блоки одновременно опускались вниз, передавая через канат усилие в несколько тонн. Блоки вестибюля скользили вниз по пазам и поднимаемый тяжелый блок перемещался вверх по наклонной дороге на очередные несколько локтей. Если исходить из размеров полукруглых выемок, то диаметр древнего гранитного ролика составлял около 44 см. Это очень солидный размер, и он может выдержать значительное поперечное усилие, которое обычно испытывает любой подъемный блок. Суммарный вес трех блоков вестибюля мог составлять значительную величину, а момента силы, приложенного к перемещаемому блоку, вполне могло хватить для перемещения самого тяжелого блока пирамиды. Интересно, что наличие сразу трех роликов говорило об умении древних египтян равномерно распределять нагрузку и о знании свойств прочности материала, использованного для роликов, полученного, скорее всего, опытным путем.

 

Устройство вестибюля
Рис.5. Устройство вестибюля камеры царя по Борхарду (из книги А. Печенкина "Долина пирамид")

Такое устройство вполне могло заменить несколько сотен работников. Конечно, каждый раз было необходимо производить работу по подъему блоков вестибюля в верхнее положение, но, может быть, не было блоков, а была какая-то конструкция, которая заполнялась более мелкими блоками или слитками меди (медь тяжелее гранита в три раза) и, затем, для возврата конструкции вверх, она разгружалась, и все повторялось сначала?

На возможное применение такого метода, способствовавшего подъему блоков большой тяжести, указывают следующие обстоятельства:

- вестибюль с пазами для блоков расположен сразу же за Большой галереей, т.е. в оптимальном месте, конструктивно связывая дорогу для подъема блоков (Большую галерею) и устройство для перемещения грузов (вестибюль Камеры Царя);

- так называемые "запирающие блоки вестибюля" обнаружены не были. Вероятно, зодчий распорядился их не ставить, так как функционально здесь они были не нужны;

- пазы, в которых перемещались блоки вестибюля, сильно изношены. Возможно, из-за ненадобности (все крупные блоки были уже установлены), был демонтирован действующий механизм и установлен, как указание на примененный метод, в вестибюль Камеры Царя или в вестибюль поставили отработавший свое механизм, а для работы смонтировали новый. Вариант подъема каких-то блоков, используя саму Большую галерею пирамиды, имеет, конечно, право на существование, но вероятность этого достаточно мала из-за малого расстояния между блоками ее рампы и неподходящего для этого расположения в теле пирамиды;

- существующий "запирающий" гранитный блок вестибюля (иногда в литературе его называют "гранитная доска"), мог использоваться для поочередного подъема других блоков. Он, правда, имеет меньший вес, но при помощи вращающегося гранитного ролика, он вполне мог участвовать в этой операции. Это уменьшает время по возврату конструкции в исходное положение, так как часть грузов с конструкции можно было вообще не разбирать. Возможно, именно на эти его функции указывает сохранившийся на его плоскости выступ или клин;

- ряд пазов вестибюля опускается ниже существующего гранитного пола. Это говорит о том, что реальная дорога-туннель могла иметь больший ход конструкции-противовеса, чем их может вместить вестибюль Камеры Царя.

Кроме того, конструкция, перекрывающая верхний выход из Большой галереи, указывает на необходимость организации регулировки воздушного потока, идущего через дорогу-туннель по доставке блоков. Перекрытие такого потока могло осуществляться каменными перегородками обтекаемой формы (именно такую обтекаемую форму имеет существующая гранитная плита в вестибюле Камеры Царя).

 

полукруглые выемки на западной стене
Полукруглые выемки на западной стене
продольные канавки на южной стене
Продольные канавки на южной стене
  Элементы конструкции предкамеры или вестибюля камеры Царя
Фото Йона Бодсворта (Jon Bodsworth ©, egyptarchive.co.uk)

Под каким углом поднималась вверх дорога-туннель? Мнение специалистов: дорога-туннель поднималась вверх под углом в 10-15 градусов. Но Большая галерея поднимается вверх под углом в 26 градусов. Можно ли использовать такой угол?

Здесь надо вспомнить то обстоятельство, что скорость потока воздуха в тоннеле тем выше, чем круче угол подъема самого туннеля (при использовании паруса для подъема грузов желательна высокая скорость воздушного потока). При выборе угла наклона дороги-туннеля, древний зодчий должен был выбрать оптимальное решение между скоростью воздушного потока в туннеле и крутизной дороги-туннеля. Он, вероятно, выбрал крутизну в 26 градусов. Кроме того, следует учесть, что для подъема грузов на первый ярус пирамиды (см. главу 1 "По следам Хемиуна"), скорее всего, существовала еще одна дорога под менее крутым углом наклона, так как именно в первом ярусе сосредоточена основная масса пирамиды и именно для этого яруса были необходимы самые крупные блоки.

Выбор угла наклона дороги по доставке блоков в 26 градусов, возможно, повлиял и на выбор места строительства Великой пирамиды. Если вначале ее предполагалось строить на сто метров ближе к руслу Нила (там, где сегодня находятся "коридоры испытаний"), то из-за особенностей рельефа местности, вероятно, пришлось бы менять угол наклона дороги по доставке блоков, что не устроило древнего зодчего. Возможно, что и угол наклона боковых стенок пирамиды до 52 градусов был увеличен сознательно с целью увеличения высоты пирамиды и одновременного увеличения перепада высот между началом и концом дороги-туннеля.

Является ли соотношение размеров между восходящим коридором и Большой галереей (по протяженности) фактическим соотношением реально существовавшей дороги-туннеля? Ответ на данный вопрос можно поискать в существующем рельефе местности. Конечно, за тысячелетия он мог измениться, но сохранившаяся часть древней дороги, идущей от Нила к Великой пирамиде, говорит о том, что эти изменения если и были, то были совершенно незначительными.

Исходя из высоты Великой пирамиды и угла подъема дороги-туннеля в 26°, можно определить ту точку на дороге к Нилу, где прямая, опущенная из вершины пирамиды под углом в 26° упрется в рельеф местности. Произойдет это, исходя из приведенной схемы (см. рис.1 из 3-й части статьи), на уровне, который на 30-35 метров будет ниже основания пирамиды. Исходя из этого, получается, что перепад высот дороги-туннеля составит 180-190 метров. Дальше этой точки, в сторону Нила, дорога под таким углом (в 26°) идти не может из-за пологости рельефа местности. Но почему тогда восходящий коридор пирамиды расположен на одной линии с Большой галереей, т.е. тоже под углом в 26°? Наверное, из-за соображений безопасности, т.к. изменение угла 26° в теле пирамиды на близкий к уклону рельефа близи Нила в 10°-12°, опасно приблизил бы вход в восходящий коридор к северной стене пирамиды и входу в пирамиду (точку соединения восходящего и нисходящего коридоров). Возможно, зодчий посчитал, что он и так оставил в пирамиде достаточно указаний на способы подъема ее блоков...

Совпадали ли размеры дороги-туннеля (высота и ширина) с размерами Большой галереи? Скорее всего, нет, т.к. ширина рабочего полотна дороги-туннеля должна была вмещать самые крупные блоки Великой пирамиды, а это, наверное, блок перекрытия входа в пирамиду. Его ширина 2,6 метра (5 локтей). Вероятно, ширина рабочей поверхности дороги-туннеля составляла около 3 метров.

 

Как было отмечено выше, дорога-туннель не была единственной дорогой, по которой производился подъем блоков. Известно, что блоков в Великую пирамиду было уложено почти 2,3 млн. штук. Высвобождая рабочую силу при использовании дороги-туннеля, древние зодчие, в некоторой степени, проигрывали во времени, т.к. в туннеле не могли одновременно передвигаться несколько парусных платформ с блоками (парусность платформ существенно снижала скорость воздушного потока в туннеле, уменьшая давление на паруса). А простейший расчет показывает: для того, чтобы уложиться в 20 лет строительства, каждые 4-5 минут на пирамиду должен поступать блок.

Но этот расчет справедлив лишь в том случае, если место укладки блока в пирамиду уже готово. А как быть с тем временем, когда блоки непосредственно в тело пирамиды не укладывались: при подготовке площадки, при строительстве дороги по их доставке, в период необходимого ремонта этой же дороги? Вероятно, одна дорога существовала лишь для 2-5 яруса строительства (см. главу 1 "Великая пирамида – проект организации работ"), ведь суммарный объем четырех верхних ярусов более, чем в два раза, меньше объема первого строительного яруса.

Вторая дорога шла только к первому ярусу пирамиды. Вероятно, она прилегала левой стороной к телу более высокой дороги-туннеля. Ее крутизна, из-за высоты яруса всего в 53,5 м (см. главу 1 "По следам Хемиуна"), составляет около 10 градусов. Однако ее наивысшая отметка не превышала высоту первого яруса пирамиды. Предположительно, что именно по этой дороге доставлялись наиболее крупные блоки и именно на этой дороге, примерно на расстоянии 100 м друг от друга, устанавливались приспособления для подъема блоков, аналогичные тому, части которого сохранились в вестибюле Камеры Царя. Основные детали этих приспособлений (перемещаемые по вертикали конструкции с грузами, направляющие для них) устанавливались в нишах под полотном дороги. Над дорогой оставались лишь установленные гранитные валики, как и в вестибюле Камеры Царя.

В основании этой дороги также использовались долеритовые шары, как и в основании дороги-туннеля. Рациональным элементом здесь являлось то обстоятельство, что сооружение двух смежных дорог по доставке блоков на одном основании, требовало меньше материала и трудозатрат на их возведение.

Можно попытаться представить процесс подъема тяжелых блоков на первый ярус строящейся пирамиды: одни концы канатов крепились к перемещаемому блоку, другие концы крепились к конструкции с грузом. Канат при этом проходил через гранитный валик. По мере загрузки конструкции блок начинал перемещаться вверх по дороге. Конструкция с грузом, дойдя до пола камеры, останавливалась. Затем шла разгрузка конструкции, раздельный подъем грузов и конструкции наверх с последующими повторами всей операции.

 

Схема перемещения тяжелых блоков
Рис.6. Схема перемещения тяжелых блоков для первого яруса пирамиды
1 - дорога к первому ярусу пирамиды
2 - шахты для грузов-противовесов
3 - гранитный валик
4 - перемещаемый блок
5 - основание дороги ко 2-5 ярусам пирамиды
6 - место расположения дороги-туннеля

 

Исследователи установили наличие в Великой пирамиде камеры (в ее первом ярусе по нашим представлениям), сплошь заполненной песком. Интересна ее конструктивная особенность: ее высота в несколько раз превышает другие ее размеры и достигает 30 метров. Не могли ли такие пустоты использоваться в качестве полостей, куда опускалась конструкция с грузом при перемещении тяжелых блоков? Очень интригует высота камеры, ведь тогда движение поднимаемого блока за одно перемещение грузов могло составить около 30 метров, что значительно повысило бы скорость движения перемещаемых блоков.

Если предположить, что такая высокая камера является не конструктивным замыслом зодчего, а использовалась лишь как ниша для опускания противовеса поднимаемому блоку, то ее наличие объясняется тем, что древним строителям было сложно ее потом заполнить. Опускать вертикально тяжелые грузы им было затруднительно, так как у них отсутствовал необходимый материал для прочной стрелы. Конечно, они могли вырубить массивный блок, положить его поперек такой ниши и попытаться заполнить нишу относительно небольшими блоками, используя канаты. Но вообще-то, вертикальное опускание тяжелого блока на канатах еще сложнее, чем затаскивание блока по наклонной плоскости. Недаром считается, что при необходимости опустить что-то очень тяжелое в подобную нишу, древние строители сначала заполняли ее доверху песком, на песок ставили то, что необходимо было опустить, а затем начинали вынимать из ниши песок. Груз постепенно, по мере выборки песка, опускался вниз и занимал необходимое положение. Однако здесь совершенно необходимым условием было то обстоятельство, что между опускаемым грузом и размером ниши должен был быть зазор таких размеров, в котором могли бы работать люди. Это обстоятельство и могло привести к тому, что ниша была просто заполнена песком.

Особенности Великой пирамиды: Камера Царицы.

Честно говоря, именно Камеру Царицы, как ни странно, меньше всего можно отнести к особенностям Великой пирамиды, т.к. камера со сводчатым потолком есть в большинстве пирамид IV династии. К примеру, такая камера есть и в пирамиде Хефрена и в пирамиде Микерина. Вероятно, камера со сводчатым потолком – обязательный атрибут пирамид и пирамида Хеопса здесь не является исключением.

Косвенное подтверждение тому, что указания на применявшиеся при строительстве пирамиды архитектурные и строительные решения находятся в самой пирамиде, можно найти в Камере Царицы. Это - ниша непонятного назначения в восточной стенке камеры. Она смещена на юг относительно оси камеры по направлению "восток-запад". Считается, что она предназначалась для установки в ней статуи. Но неужели статуя должна была стоять спиной к востоку, т.е. к восходу солнца (Ра)? А если она стояла к восходу солнца лицом, то из Камеры Царицы можно было бы видеть лишь спину статуи. Кроме того, имеется это непонятное несимметричное смещение ниши к югу в симметричной камере, конек потолка которой расположен точно на линии "восток-запад". Может быть, это указание на то, что тоннель-дорога по доставке блоков к пирамиде по причинам, о которых мы говорили ранее, была смещена к югу?

 

Схема Камеры Царицы
Рис.7. Схема Камеры Царицы (в глубине – контур ступенчатой ниши; из книги А. Печенкина "Долина пирамид")

Можно предположить, что пятиступенчатая ниша является своеобразным "макетом", отображавшим этапы строительства пирамиды, т.е. ее поярусное возведение. Тогда этот макет указывает на то, что:

1. Сама пирамида в процессе строительства, сначала строилась как пятиярусная ступенчатая пирамида и лишь затем, после заполнения межярусного пространства, она превратилась в истинную пирамиду.

2. Считая, что древние египтяне соблюдали пропорции между основными размерами, можно утверждать, что размеры двух нижних ступеней ниши, перенесенные в соответствующем масштабе на размеры пирамиды, вписываются в расчетные размеры первых двух ступеней-ярусов таким образом, что первый ярус включает в себя все помещения Великой пирамиды, а второй ярус-ступень, включает в себя все "вентиляционные" каналы пирамиды.

3. Смещение ниши к югу по линии "север-юг" могло указывать на то, что верхняя часть "дороги-туннеля" (аналога Большой галереи) была смещена к югу относительно центральной оси пирамиды.

 

Расчет пяти ярусов строительства, приведенный в главе 1 "По следам Хемиуна", выполнен автором в соответствии с числовыми соотношениями размеров боковых сторон данной ниши. Т.е. эти соотношения могли бы быть взяты за основу при расчете пяти ярусов строительства пирамиды и самими строителями пирамиды.

Есть еще одно обстоятельство, по которому число строительных ярусов пирамиды не должно увеличиваться. Это количество дорог от туннеля по доставке блоков к каждому ярусу. Дороги эти проходят на высоте, соответствующей высоте каждого яруса и, следовательно, увеличивают площадь основания всего комплексного сооружения по доставке блоков к пирамиде, что ведет к неоправданному увеличению количества блоков, используемых в комплексе по их доставке.


 

Общая схема плато
Рис.8. Общая схема плато
1 - строящаяся пирамида
2 - дорога-туннель
3 - путь ко второму ярусу от дороги-туннеля
4 - дорога к первому ярусу пирамиды

Продолжение...

Все права на содержание статьи принадлежат Михаилу Николаевичу Зубкову©. Использование всего материала или его части возможно только с разрешения автора (Zubkov-mn@yandex.ru)